Частное и публичное право; материальное и процессуальное право.



Частное право – часть системы действующего права, которая обеспечивает интерес отдельной личности, коллективов людей, регулирует отношения граждан, их объединений, предприятий, фирм и иных хозяйственных подразделений и основана на договоре между равноправными сторонами.

  • Имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения граждан, семейные отношения;
  • Отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу частных собственников и объединений частных лиц в их имущественной деятельности и в личных отношениях.

 Частное право – область частных дел, т.е. статус свободной личности, положение о частной собственности, свободных договорных отношениях, наследовании и др., институты, построенные на началах автономии и юридического равенства субъектов, их не соподчинённости между собой. Оно регулирует сферы, где непосредственное вмешательство регулирующей деятельности государства ограниченно. В сфере действия частного права индивид самостоятельно решает, использовать ему свои права ли воздерживаться от дозволенных действий, заключать договор с иными лицами или поступать или иным образом.

Характерно: +равное одинаковое положение субъектов в правовых отношениях;

+диспозитивное содержание правового регулирования, т.е. субъекты, могут выбрать в пределах закона вариант поведения или действий;

+децентрализованность, так как субъекты могут своей волей определить условия собственного поведения.

Публичное право – совокупность норм, регулирующих статус и порядок деятельности государственных органов, отношения граждан с государством.

Публичное право – это область государственных дел, т.е. само устройство и сама деятельность государства как публичной власти, всех публичных институтов, регулирование аппарата государства, административных отношений, государственной службы, словом, институты, построенные на началах власти и подчинения.

В публично-правовых отношениях государства-стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступает государство либо его орган (должностное лицо), наделенный властными полномочиями. В сфере публичного права отношения регулируются исключительно из единого центра, каковым является государственная власть.

Предметом публичного права является сферапубличных интересов (инте­ресов общества, государства в целом), апредметом частного права - сфера частных дел и интересов.

Отрасли публич­ного права: государственное, административное, финансовое, уголов­ное, отрасли процессуального права; отрасли частного права - гражданское, трудовое, семейное, а также такие комплексные отрасли, как торговое, коопе­ративное, предпринимательское, банковское и др.

Материальное право – совокупность правовых норм, обеспечивающих регулятивные и охранительные нормы права: уголовно-правовые, гражданско - и административно-правовые.

Характеристика норм:закрепляют формы собственности, юридическое положение имущества и лиц; - определяют порядок образования и структуру государственных органов; - устанавливают правовой статус граждан, основание и пределы ответственности за правонарушение.

Объект: имущественные, трудовые, семейные и иные отношения.

Процессуальное право – совокупность правовых норм, определяющих процедуры, процессы применения материального права.

Характеристика норм:регламентируют порядок рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства.

Объект:гражданское процессуальное право как отрасль права и общественные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия в судах общей юрисдикции.

Взаимосвязь материальных и процессуальных начал обеспечивает важнейшее свойство права – его системность; только в сочетании они обеспечивают регулятивную роль права, позволяют в необходимых случаях реализовывать санкции правовой нормы, иных ее элементов.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 226; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ