Е Базельский и английский период (1529-1543)



Базельский период (1529-1531)

По возвращении в Базель Гольбейн пишет почти исключительно портреты и занимается украшением фасадов. В 1529 году декрет Городского совета запрещает всякую религиозную живопись. В этот период он, вероятно, предпринимает поездку в Северную Италию, исполняет росписи дома и пишет большую картину «Семья художника». В этом произведении Гольбейн использует приемы нидерландской живописи, композиция приобретает уравновешенный и классический характер, а домашний сюжет - символичность. Около 1530 художник заканчивает росписи зала Совета

Гольбейн создает еще несколько произведений. Среди них большой портрет жены с детьми и цикл из 91 иллюстрации на библейские сюжеты, представляющий собой гравюры на дереве. Библейские сюжеты здесь также переосмыслены художником. Картины предназначены не для того, чтобы демонстрировать святость духа. Композиции, созданные Гольбейном, носят скорее дидактический, наставительный характер и прославляют высокую мораль.

В 1531 г. Хольбейн переезжает в Лондон навсегда. И хотя Мор, поддерживающий его, к тому времени оказался в опале а затем был казнен, художник попадает под покровительство самого короля Генриха VIII и своих соотечественников - немецких купцов, представителей Ганзейского союза. Хольбейн украшает росписями их резиденцию «Стальной двор» и пишет многочисленные портреты купцов Георга Гизе, Дирка Тейбиса, «Молодой купец». Стремясь облагородить каждого человека, художник наделяет чертами интеллектуальности, спокойной уверенности и сознанием собственного достоинства юное лицо купца Дерика Борна, совсем не изменяя внешности. И умный, устремленный в упор на зрителя взгляд заставляет почувствовать незаурядность этого человека. Надпись, сделанная на портрете самим художником, гласит: «Если ты его снабдишь голосом, это будет сам Де- рик, и ты усомнишься, создал его живописец или родитель». Гольбейн не льстит себе и не преувеличивает поразительной жизненности изображения.

Для всех портретов характерно общее гуманистическое мировоззрение людей эпохи Возрождения. Восхищение красотой линий, гармонией колорита, монументальностью композиции.

Английский период (1532—1543)

В 1532 г. религиозные смуты и победа в Швейцарии иконоборческой партии заставили Гольбейна снова покинуть Базель и отправиться в Англию, где были исполнены им в эту пору многие портреты, в том числе находящиеся ныне в Берлине, Виндзоре, Гаге, Брауншвейге и Вене. По случаю торжественного въезда Анны Болейн в 1533 г. в Лондон он устроил по поручению ганзейских купцов уличную декорацию, изображавшую Парнас, а в их цеховом зале написал апофеозы богатства и бедности. К этому времени относятся его портреты золотых дел мастера Том. Моретта (Дрезден), сэра Ричарда Соутвеля (в гал.Уффици во Флоренции), Том.Вайета и его друга (в Лонгфордкастле) и др., а также «Колесо Фортуны». Ему удалось сделаться придворным живописцем короля Генриха VIII.

Так, до наших дней сохранился портрет знаменитого в то время немецкого купца Георга Гисце, написанный почти сразу же по приезде в столицу туманного Альбиона, в 1532 г. Художник пишет здесь молодого человека, удачливого торговца, поместив его в привычную обстановку лондонской конторы. Гольбейн является замечательным мастером цветового решения. Он использует смелые сочетания ярких, насыщенных красок: черной, зеленой, красной, желтой. Предметы, окружающие главного героя, переданы реалистично и детально: на картине подробно выписана каждая ниточка полотна, покрывающего стол, каждый лепесток цветов, стоящих в красивой стеклянной вазе. Среди других работ Гольбейна, созданных в этот период, наиболее интересны «Портрет французских посланников» (1533), «Портрет королевского сокольничего Роберта Чизмена» (1533), «Портрет Шарля Моретта» (1534–1535).

С 1535 г. в творчестве знаменитого художника намечается кризис. Связано это с тем, что Гольбейн поступает на службу к английскому королю Генриху VIII и становится придворным живописцем. Его талант с этого времени оказывается полностью подчиненным капризам и желаниям знати. Поздние его произведения отличаются излишней детализацией мелких элементов и тщательностью исполнения. С другой стороны, главные образы (в сравнении с созданными ранее) менее выразительны и индивидуальны. Наиболее показательными для данного периода творчества художника являются такие работы, как «Портрет королевы Джен Сеймур» (1536), «Портрет Христины Датской» (1538), «Портрет Эдуарда, принца Уэльского» (1538–1539), «Портрет Генриха VIII» (1539–1540).

Более совершенными, во всей полноте раскрывающими талант художника произведениями являются графические портреты Гольбейна, в которых он предстает истинным мастером изобразительного искусства.

Неумолимая смерть настигла художника в самом расцвете таланта. Ганс Гольбейн Младший скончался в Лондоне во время эпидемии чумы поздней осенью 1543 г. Талантливый немецкий живописец внес неоценимый вклад в развитие живописи Германии. И хотя у художника не было учеников, мощь его живописного искусства сказалась на развитии портретного жанра во всей Европе и особенно в Англии.       

 

Глава вторая.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 157;