Учебно-речевые ситуации в обучении говорению

Тематическое планирование

Важнейшим условием эффективности занятий по иностранному языку является планирование учебной деятельности преподавателя и учащихся на каждый урок и систему уроков. Различают поурочное, тематическое и перспективное планирование занятий.
Целью поурочного планирования является определение содержания урока и последовательности действий преподавателя по обучению и учащихся по овладению учебным материалом.
Поурочный план - рабочий документ преподавателя. В нем даются определение темы урока, способы ее реализации, материальное обеспечение. План должен быть конкретным и, по возможности, кратким. В нем указываются знания, навыки, умения, которые должны быть сформированы, упражнения для их достижения, тексты, время, отводимое на каждый компонент урока. Подробные планы - конспекты учебных занятий - рекомендуются лишь для начинающего преподавателя. Их составление является обязательным при участии в педагогической практике. Материалы для поурочного планирования приводятся в «Книге для преподавателя», входящей в состав большинства учебно-методических комплексов.
Тематическое планирование охватывает серию уроков, объединенных одной темой. Как правило, это одна из тем общения, а также лексико-грамматический и страноведческий материал по ее реализации. При разработке тематического плана определяются общая цель уроков, цель каждого урока, реализация цели на каждом этапе урока. Таким образом, тематическое планирование выражается в разработке общей схемы серии уроков по теме, входящей в программу обучения на его конкретном этапе.
Перспективное планирование определяет систему работы преподавателя и учащихся на весь этап обучения. В нем определяются цели обучения на отдельных подэтапах, уровень владения языком, достигаемый на каждом подэтапе, формы контроля.

Тематический план уроков иностранного языка

Для правильного планирования уроков по теме не­обходим тематический план. Тематический план позво­ляет учителю представить ясную перспективу работы по теме, так как материал заранее распределяется на весь цикл уроков, помогает определить роль и место каждого урока в цикле. Тематический план позволяет определить промежуточные цели обучения, объем языкового и рече­вого материала, последовательность его усвоения в рам­ках темы или раздела. Тематический план помогает учи­телю контролировать своевременное прохождение учеб­ной программы.

 

Для правильного решения этих вопросов и для соз­дания преемственности между уроками необходимо учи­тывать: а) сложность темы /тема может быть разбита на подтемы/; б) речевой материал /он может сокращаться или дополняться в зависимости от условий обучения/; в) размещение упражнений в нужной последовательно­сти; г) исключение одних упражнений и выполнение других, более эффективных для данного класса; д) взаи­мосвязь различных видов речевой деятельности; е) сис­тематическое включение материала для повторения в за­висимости от успешности его усвоения в данном классе; ж) дозировку нового материала; з) задание на дом.

Таким образом, уроки в тематическом плане пред­ставлены во взаимосвязи и во взаимозависимости. Все они подчинены одной цели — научить учащихся упот­реблять в речи и понимать при слушании и чтении опре­деленный по объему языковой материал.

Для создания тематического плана необходимо про­делать следующую исследовательскую (гностическую) работу: а) определить характер и объем языкового мате­риала; б) изучить соответствующие рекомендации авто­ров УМК и спроектировать цель на каждый урок с уче­том этапов работы над материалом и программных тре­бований; в) предусмотреть необходимые для достижения цели виды работ, определить виды и характер упражне­ний; г) спланировать домашнее задание; д) продумать необходимое оснащение урока ТСО и наглядными посо­биями; е) учесть специфику работы в каждом классе (уровень подготовки учащихся по иностранным языкам, их познавательную активность, умение выполнять опре­деленные виды работ и упражнений, интерес к предмету, отношение к учителю).

Тематический план имеет определенную структуру, в которой выделяются: тип и вид урока, цели урока, язы­ковой и речевой материал, виды речевой деятельности (А, Г, Ч, П), оснащение урока, домашнее задание. Иногда в тематический план включаются такие разделы, как объекты учета и контроля, самостоятельная работа уча­щихся.

Тематический план позволяет видеть цикл уроков по теме в целом, и поэтому он намечает более эффективные пути и средства достижения промежуточных целей обу­чения. Он не может заменить урока, ибо каждый урок иностранного языка нуждается в определенной конкре­тизации.

 

Учебно-речевые ситуации в обучении говорению

Ситуа́ция — одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека.

2)совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения; обстановка, положение

Речевые ситуации создаются различными способами:

1. Путем ссылки на реальные жизненные факты, отношения, обстоятельства, события, например день рождения, прошедшие праздники, выходные и т.д.

2. С помощью зрительной наглядности: картины, фото, предметы, имитация действий самими участниками ситуации, рекламные издания.

3. На основе словесного описания (Представьте себе…, О чем вы думаете, когда слышите, видите…)

Речевые ситуации близкие к реальной жизни помогают повысить эффективность урока, активизировать речевую деятельность студентов, повысить их интерес к языку

При обучении монологическому высказыванию выделяют следующие этапы (Е.И. Пассов):

На первом этапе вырабатывается умение высказать одну законченную мысль, одно утверждение по теме на уровне одной фразы.

Второй этап начинается тогда, когда от учащихся требуется обратить внимание на логическую связь сказанных фраз. Например, высказывание Our class is big. Our class is clean на данном этапе некорректно, так как предложения построены по одной модели, а высказывание Our class is big, there are four windows. корректно. На этом этапе нужно, так сказать, преодолеть полученное противоречие, т. е. отучить учащихся произносить бессодержательный набор предложений и учить высказываться логически.

Третий этап характеризуется новыми логическими задачами и обязательным увеличением объема высказывания. Здесь учащийся должен включать элементы рассуждения, аргументации.

____________

Современная методика обучения иностранным языкам – это наука о том, как, управляя учебным общением, подготовить учащихся к реальному общению с носителями языка. Процесс обучения иноязычному общению строится в соответствии с законами реального общения и является его моделью. “Создать процесс обучения – означает смоделировать основные, принципиально важные параметры общения, к которым относятся: личностный характер коммуникативной деятельности субъекта общения, взаимопонимание и взаимодействие речевых партнеров, ситуации как формы функционирования общения, содержательная основа процесса общения, система речевых средств, усвоение которых обеспечило бы коммуникативную деятельность в ситуациях общения, функциональный характер усвоения и использования речевых средств, эвристичность (новизна) общения” [1].

Учет вышеуказанных параметров реального общения в процессе обучения позволяет учителю не только решать учебные и воспитательные задачи, но и развивать способности учащихся,что особенно важно на среднем этапе обучения, который несет основную нагрузку в формировании умений непосредственного общения с партнером. Его задача состоит в том,чтобы научить взаимодействию в условиях совместного осуществления какой-либо деятельности, самовыражению и взаимодействию в рамках межличностных отношений.

Сегодня в качестве конечной цели обучения рассматривается “умение использовать иностранный язык в реальной ситуации общения для достижения взаимопонимания коммуникантов” [2] .

Учебно-речевая ситуация – это задаваемые учителем условия, необходимые для осуществления учащимся речевого действия в соответствии с намеченной коммуникативной задачей. Действенность ситуаций в обучении зависит от точной ориентированности на конкретную задачу, от ее доступности для учащегося, соответствия его интересам и потребностям, его индивидуальным особенностям, его возрасту. При определении характера ситуаций, на фоне которых должна протекать речевая деятельность, учитель должен принимать во внимание возрастные особенности психики, нормы, традиции и правила поведения, характер потребностей и мотивов, жизненный опыт, планы учеников на будущее.

Для того, чтобы учащийся мог действовать в предлагаемых обстоятельствах, используя иноязычные средства, он должен иметь опыт действия в подобных обстоятельствах на родном языке. Так, чтобы выяснить, какие из предлагаемых ситуаций учащимся вызывают у них интерес и дают возможность разговориться, обратимся к анализу возрастных особенностей учащихся подросткового возраста, который соответствует среднему этапу обучения (от 11 до 14 лет).

Психологически этот возраст крайне противоречив. Это учащиеся, которые находятся на иждивении своих родителей, их ведущая деятельность – учеба. Важнейшее психологическое состояние – чувство взрослости – представляет собой новый уровень притязаний, предвосхищающий будущее положение, которого учащийся фактически еще не достиг. Отсюда типичные возрастные конфликты и их преломление в самосознании подростка. Особое внимание в этом заслуживает общение со сверстниками. Товарищи становятся во многом ближе ему, чем старшие, отношения с ними становятся сложнее, многообразнее и содержательнее, чем у младших школьников, выходят за пределы школы, включают новые интересы и занятия. У подростка ярко проявляется стремление быть принятым, признанным, уважаемым среди сверстников, участвовать в совместной деятельности с ними. Знание таких особенностей психологии может оказать помощь учителю при отборе и распределении ролей как положительных, так и отрицательных персонажей. Внимание к проблемам общения, свойственное подросткам, можно использовать, организуя ориентировочную деятельность, связанную с вхождением в ситуацию. То, чему он следует, не осознавая порой, те критерии, которыми он сам пользуется, станут для него актуально осознаваемыми, и в этом может лежать ключ успеха ситуативно-организованного речевого общения. Анализ особенностей общения в подростковом возрасте приводит к выводу о том, что заинтересовать подростка скорее всего можно межличностными видами общения.

Очень важно, чтобы ситуация ставила учащегося перед такими проблемами, которые ему приходится решать в жизни и которые соответствуют его стремлению к самоутверждению, самовыражению.

Например, рассмотрим ситуацию:

Роли – отец (мать), сын (дочь);

Условия – родители не отпускают в лагерь, поездку с классом,

Цель:

а) убедить родителей в своей самостоятельности, подготовленности;

б) указать ребенку на его слабости и ожидающие его трудности;

Варианты – условия и место поездки, его участники;

Грамматический материал – степени сравнения;

Лексика – слова, характеризующие качества личности, глаголы – мочь,знать.

На среднем этапе обучения происходит овладение практически всем языковым материалом, предназначенным для продуктивного усвоения. И весь этот материал нужно пропустить через учебно-речевые ситуации. Это период расцвета ситуативно – ориентированного обучения. Планируя ситуативные упражнения на этом этапе, особенно важно обеспечить системность их использования.

Используя учебно-речевые ситуации в своей практике, я убедилась в их эффективности. Они способствуют внесению в обучение атмосферы новизны, творчества, создать интересную, увлекательную обстановку на уроке, которая не оставляет равнодушными учащихся и способствует возрастанию речевой активности учащихся. Хочется отметить, что и слабоуспевающие учащиеся, вовлеченные в конкретную ситуацию, не могут оставаться равнодушными.

При подготовке к урокам, я учитываю разноуровневую подготовку учащихся и заранее разделяю учащихся с учетом их психологической совместимости на подгруппы, в которых находятся как слабые, так и сильные учащиеся. Такое разделение имеет положительную сторону : во-первых, слабые учащиеся тянутся к более сильным; во-вторых, сильные учащиеся, помогая слабым, закрепляют свои знания.

Применение ситуаций общения на уроке требует от учителя творческого подхода к организации этого вида деятельности. На самом деле, запоминается только интересный и интересно поданный материал, в противном случае произойдет снижение интереса учащихся и их активности на уроке.

Приведу пример конкретного использования ситуации на уроке.

Тема урока “My house”. Здесь можно предложить ситуацию поиска пропавшего предмета, управляемого кем-то из старших. Например, мама не может найти книгу на своем месте. Эта ситуация учит употреблять оборот there is/ there are, предлоги under, in, on, глагол to look, обороты Where is my.., I can not find it. На основе такой ситуации возможен диалог, включающий в себя советы заглянуть под кровать, в шкаф и т.д., а также вопросы и ответы, уточняющие облик пропавшей книги. Но, чтобы подойти к этой ситуации, требуется большая работа на уроке над лексикой и над грамматической структурой there is/ there are.

Рассмотрим еще одну ситуацию.

Тема урока “Welcome to Moscow”. При ознакомлении с домашним заданием учащиеся были введены в следующую ситуацию. В школу должна приехать группа учащихся из одного из штатов Америки. Их надо познакомить с достопримечательностями Москвы. Учащимся был выдан текст в качестве информации, которую сообщают гиды – переводчики. Перед учащимися были поставлены следующие задачи:

  1. Выделить из информации наиболее интересные факты и характеристики и отметить последовательность их подачи в сообщении с целью в будущем научиться готовить свои собственные.
  2. Подготовить вопросы, которые по вашему мнению, могли бы задать гиду экскурсанты, заинтересованные в дополнительной информации.
  3. Подготовить дома такого рода информацию.

На уроке учащиеся работали в психологически совместимых группах. Результативность урока была высокой, у учащихся не было особых трудностей в общении, так как с такой ситуацией они сталкиваются часто в туристических поездках.

Учебно-речевые ситуации могут применяться в различных видах речевой деятельности на уроке. “В учебных целях владение языком всегда должно рассматриваться в плане способности участвовать в реальном общении, но не в плане знания отдельных элементов языка” [3]. И если мы создаем на уроке атмосферу, приближенную к реальной, способствующую общению на иностранном языке, то использование учебно-речевых ситуаций как нельзя лучше подходят для обучения устной речи на иностранном языке.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1026;