VII.2. Процедура публичной защиты выпускной квалификационной работы



Чтоб ты мог свою речь от ошибок сберечь, о пяти вещах помни всегда: кому говоришь, о ком говоришь, и как, и где, и когда.

NN

Успех, достигнутый в процессе предварительной защиты, должен быть тут же, без промедления закреплен выпускником посредством оперативного внесения в работу изменений, повышающих ее качество, поскольку в содержательном плане ВКР в основном уже готова. Далее предстоит корректировка в соответствии с замечаниями научного руководителя и оформительские процедуры. Только после внесения окончательных изменений, когда работа будет сброшюрована, подписана научным руководителем, заведующим кафедрой и представлена в деканат не позднее чем за две недели до защиты, труд по ее подготовке можно считать завершенным.

Следует отметить еще вот что. Очень часто студенты пренебрегают проверкой напечатанной работы, полагаясь на грамотность того, кто печатал. А зря! Иногда самые опытные и грамотные машинистки могут допускать ошибки различного характера и по разным причинам. Более того, даже проверка текста компьютером не позволяет выявить некоторые случаи опечаток при наборе. Например, если при наборе в слове «протокол» пропущены подчеркнутые буквы, то ЭВМ не обнаружит здесь ошибки, «прочитав» слово «прокол». Следовательно, даже после проверки текста компьютером на наличие ошибок материал должен быть вычитан автором.

Итак, работа лежит в деканате и пора готовиться к процессу собственно защиты, к исполнению в нем роли главного участника. От того, как будет сыграна эта роль, во многом зависит оценка вашей работы. Готовить текст выступления на заседании ГАК следует заблаговременно, с учетом того что последние дни перед защитой будут заняты сдачей других госэкзаменов. Кроме того, над уже готовым, написанным докладом придется еще поработать, как бы «переписать» его содержание в собственное сознание, чтобы затем уметь воспроизвести доклад, непрерывно не заглядывая в текст. Доклад желательно напечатать и 2—3 раза прорепетировать вместе с научным руководителем с часами в руках. Если этого не сделать, то внезапное сообщение председателя о том, что осталась одна минута, заставит Вас торопиться и «глотать слова», вместо того, чтобы закончить выступление на «высокой, звенящей ноте». Ведь на трибуне в момент защиты Вы можете растеряться, что нередко бывает, и пересказ заранее подготовленных тезисов доклада может не получиться. Поэтому совет тем, кто часто теряется при публичных выступлениях: Вам есть смысл читать доклад, но по мере окончания предложения поднимать глаза и смотреть на аудиторию. Строжайшим образом соблюдайте временной режим: ни одной минуты на свой доклад, более положенных 10, лучше уложиться в 8—9 (это знак уважения к членам ГАК!). Если уж Вам очень хочется высказаться, то сделайте это при ответе на вопросы, заданные членами государственной комиссии. Средства наглядности надо очень тщательно готовить по содержанию, не говоря уже о соблюдении правил оформления таблиц, графиков, диаграмм. Небрежно выполненные наглядные средства — это и дополнительные вопросы, и лишние замечания на защите. В последнее время принято вместо больших плакатов делать распечатки таблиц, графиков на ксероксе, которые кладутся на стол для членов комиссии. Целесообразно также заранее заготовить текст вашего заключительного слова в той части, где Вы будете благодарить научного руководителя и выпускающую кафедру.

Главное для Вас в этот торжественной день — ясная голова и спокойное состояние. Поэтому нужно хорошо выспаться и не иметь хлопот по подготовке наглядных пособий. Одежда выпускника должна свидетельствовать об уважении к членам ГАК — быть аккуратной и в меру праздничной (значок «Мастер спорта» некоторыми преподавателями подсознательно воспринимается как попытка оказать давление!). Излишне говорить, что для мужчин неприемлемы «златые» цепи на шее, легкомысленные галстуки и прочие аксессуары «светских тусовок», а представительницы прекрасного пола должны рассчитывать не только на свое личное обаяние и снисходительность членов комиссии.

Защита выпускных квалификационных работ проводится в торжественной обстановке, с приглашением научных руководителей, преподавателей выпускающих кафедр и студентов старших курсов. Председатель ГАК в порядке очередности приглашает на защиту студентов, каждый раз объявляя фамилию, имя, отчество, тему ВКР, фамилию и должность научного руководителя. Свое выступление выпускник начинает с обращения к председателю и членам комиссии, присутствующим, например: «Уважаемый председатель и члены Государственной аттестационной комиссии! Уважаемые товарищи!», далее строит свое выступление согласно подготовленному докладу. Чтобы меньше волноваться при выступлении, первые несколько фраз лучше выучить наизусть: начав говорить, Вы окажетесь в состоянии думать уже не о себе, а о теме выступления. Естественно, что лучшее впечатление производит свободная форма выступления, когда студент не читает текст (или, по крайне мере, делает вид, что не читает!), а эмоционально и аргументированно излагает его содержание, владеет аудиторией и следит за ее реакцией. Свободная форма изложения не только демонстрирует непринужденность вашего обращения с материалом, но и помогает удержать внимание слушателей. Очень важно поддерживать «глазной» контакт с аудиторией. Распространенным методом является нахождение в аудитории одной пары сочувствующих глаз и обращение речи к его обладателю. Это наиболее приемлемый и к тому же психологически достаточно комфортный вариант. Пользуясь заранее приготовленным иллюстративным материалом, докладчик может добиться дополнительного положительного эффекта от своего выступления (еще раз подчеркнем, что не следует читать содержимое плакатов — нужно говорить, о чем они!).

В процессе защиты, по сложившейся традиции, Вы говорите о себе только во множественном числе — «мы», имея в виду «я и мой научный руководитель». Говоря «наше» вместо «мое», мы подчеркиваем то, что говорим от лица профессионального сообщества, что мы соединены с этим сообществом, придерживаемся его норм и правил. Кроме того, «мы» подсознательно воспринимается слушателем, как приглашение присоединиться к ходу рассуждений и в какой-то степени обеспечивает его сочувствие. При ответах на вопросы в случае указания на ошибку необходимо некоторое смещение к «Я». Избавляйтесь от слов-паразитов: «так сказать», «понимаете», «значит», «вот». Такие слова не украшают речь, а только вызывают раздражение слушателей и, как правило, доказывают, что Вы не уверены в том, о чем говорите. Во время выступления нужно следить за дикцией. Многие студенты говорят небрежно, неотчетливо, сквозь зубы, неправильно артикулируя звуки, что искажает слово, а за ним и мысль, аудитория теряет интерес к выступлению выпускника, а у членов комиссии складывается о нем неблагоприятное впечатление. Следует учесть, что в русском языке очень важно четко произносить окончания слов, особенно многосложных (например, «математико-статистический»). Любое отклонение от норм правильного произношения и ударения переключает внимание с существа речи оратора на ее форму, тем самым отвлекая от восприятия смысла его выступления. Необходимо подчеркнуть, что речь докладчика должна быть не только ясной для понимания и уверенной, но и выразительной, что зависит от темпа, громкости и интонации. Можно дать несколько советов, помогающих студенту читать текст своего доклада:

а) все цифры в тексте записывайте только прописью, чтобы не пришлось считать нули;

б) подчеркивайте ключевые и трудно произносимые для Вас слова;

в) старайтесь печатать или писать текст с большим интервалом, чтобы можно было дополнить речь своими замечаниями;

г) используйте простые слова и простые утвердительные предложения.

 

Для экономии времени выводы можно опустить, но лучше содержание их размножить и раздать членам ГАК. Тогда можно закончить свое выступление фразой: «Выводы позвольте не зачитывать, поскольку они прозвучали в ходе доклада и представлены в раздаточном материале. Благодарю за внимание!»

 

Как свидетельствует практика, для того чтобы выступление было воспринято слушателями, необходимо соблюдать следующее:

- контролировать время выступления (не выпрашивать лишних минут и не затягивать выступление);

— иметь подробный план текста выступления, но не стараться все время читать его (или, по крайней мере, делать вид, что не читаешь);

— использовать визуальный материал (доску, плакаты, слайды, раздачу материалов);

— следить за чистотой языка и жестов;

— контролировать громкость голоса, поддерживать «глазной» контакт с аудиторией («видеть всех и каждого»);

— в условиях контроля внимания аудитории варьировать формами подачи материала;

— не превращать выступление в развлекательное шоу.

 

 К наиболее часто встречающимся недостаткам в выступлениях относятся следующие:

— отсутствие «зачина» (вступления), резкое вхождение в тему и тоскливое однообразие изложения;

— неясность и нечеткость переходов от мысли к мысли, от вопроса к вопросу, что лишает изложение плавности;

— нарушение пропорций между частями (затянутое вступление, множество основных вопросов; слишком короткое заключение или вообще пренебрежение им);

- однообразие вариантов изложения вопросов;

- преобладание теоретических рассуждений и отсутствие эмоциональных разрядок;

- отсутствие связки конца с началом в заключении;

- хаос в рассуждениях, не выдержана логика развития мысли.

 

Выступления всегда связаны с вопросами, которые возникают в результате его обсуждения.

После доклада студенту задают вопросы по теме работы, причем их могут задавать не только члены ГАК, но и присутствующие. Этот этап защиты демонстрирует культуру мышления, научную эрудицию выпускника и существенно влияет на мнение членов государственной комиссии, так как именно здесь они смотрят на Вас самым внимательным образом - насколько самостоятельно Вы ориентируетесь в научной проблеме, ведь все остальное могло быть заготовлено заранее. Отвечая на вопросы, нужно касаться только существа дела и иметь в виду, что какими бы «несоответствующими» Вам не казались задаваемые вопросы, ни в коем случае нельзя раздражаться, отвечать следует уважительно, и, даже если какой-то вопрос задан повторно, не говорить «мы об этом уже сказали», а попытаться спокойно вновь ответить на вопрос другими словами, построив ответ иначе.

Все разнообразие вопросов можно разделить на два класса: а) уточняющие (так ли, верно ли... ?); б) восполняющие («что»-вопросы: что, кто, когда, как... ?). Следует знать, что качество ответа во многом определяется качеством вопроса. И. Кант писал: «Уметь правильно задать вопрос есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности». Но это относится к тем, кто будет задавать вопросы, а Ваша задача—логически правильно и по существу ответить на них. В этом Вам помогут советы профессора А.Т. Марьяновича [7], отмечавшего, что ответы на вопросы членов ГАК будут убедительнее, если соблюдать некоторые правила:

— отвечать именно на поставленный вопроса, а не на тот, о котором Вы думали, что его сейчас зададут;

— во время ответа желательно показать на плакатах одну-две детали, имеющие отношение друг к другу;

— отвечать коротко, не повторять фрагменты доклада.

По мнению автора, почти безотказно действуют ответы: «Это очень интересный аспект проблемы, но он не входил в задачи нашего исследования». Или другие возможные варианты ответа: «Собственных данных у нас по этому поводу нет, но анализ литературы показывает, что...»; «Думаю, что при проверке этих данных в («таких-то») условиях мы получим («то-то»)». (Сразу виден специалист!). Если Вы достаточно уверены в своих доводах, необходимо вести «активную оборону» и «держать удар». Иногда нужно иметь достаточно ума, чтобы просто согласиться с критическими замечаниями, от кого бы они ни исходили, если только такие замечания не ставят под сомнение всю Вашу работу. При затруднении с ответом честно признайтесь в недостаточной компетентности, но не пытайтесь выкрутиться — завязнете еще глубже. И еще: лучше не вступайте в дискуссию о терминах и определениях.

Когда студент ответит на вопросы, слово предоставляется научному руководителю, который дает краткую характеристику работе и отношению студента к ней. При отсутствии руководителя одним из членов ГАК зачитывается его отзыв. Затем председатель обращается к присутствующим с приглашением выступить по существу выполненной работы, а после дискуссии по теме ВКР выпускник получает заключительное слово, в котором он благодарит научного руководителя и выпускающую кафедру за помощь и поддержку в проведении научного исследования и написании ВКР.

По завершении защиты всех работ, намеченных на этот день, на закрытом заседании ГАК принимается решение об оценке каждой работы. При ее определении учитывается общий уровень научно-теоретической и практической подготовленности выпускника, выбор и действенность применения как педагогических, так и математико-статистических методов исследования, самостоятельность обсуждения полученных результатов, качество оформления самой работы и иллюстративного материала на защите. Принимается во внимание и умение отстаивать и обосновывать свою позицию. Вопрос об оценке решается путем обсуждения и открытого голосования членов комиссии (большинством голосов). При равном числе голосов мнение председателя комиссии является решающим.

Оценка, полученная студентом на защите, фиксируется в зачетной книжке и вносится в приложение к диплому с указанием темы ВКР. По завершении обсуждения в аудиторию приглашаются выпускники, защитившие работы, и все приглашенные. Председатель ГАК в торжественной обстановке подводит итоги защиты ВКР, зачитывает оценки, выставленные комиссией, и отмечает те исследования, которые выполнены на высоком уровне.

Вот собственно и все, что надо знать для успешной защиты ВКР. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что ни одна другая форма организации обучения в вузе так личностно не ориентирована и индивидуализирована, как учебно-исследовательская деятельность при написании ВКР. И если исследовательские работы оказываются не в почете, а нужны лишь для оценки, то очевидно, что данное образовательное учреждение плохо готовит специалистов и безответственно относится к их будущему.

Удачи Вам!

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, уважаемый читатель, мы вместе с Вами «прошли» все стадии выполнения ВКР — от выбора темы и научного руководителя до ее защиты. Трудно представить, что весь предшествующий текст был прочитан Вами от корки до корки. Да и такого рода пособие не рассчитано на доскональное изучение - Вы можете им пользоваться время от времени, а именно тогда, когда возникает необходимость обратиться к той или иной его части.

В пособии описаны возможные этапы и нюансы академического процесса, и не следует пугаться массы обрушенной на Вас информации. Каждый раз, сталкиваясь с отдельной проблемой и справляясь о ней в настоящем практическом руководстве, Вы, возможно, будете понимать, что ничего особенного она собой не представляет. Просто полезно почаще вспоминать мысль, высказанную неизвестным автором: «Если хочешь легкое дело превратить в очень трудное, подольше не берись за него».

Поэтому лучше не откладывайте выполнение квалификационной работы в долгий ящик, а рационально распределите свои усилия для ее успешного написания и защиты. А если Вы сумеете это сделать, то у Вас останется достаточно времени, сил и желаний и для других — интересных и веселых — занятий, которыми полна прекрасная студенческая жизнь. Но это уже предмет другого разговора.

И, наконец, последнее. Надеемся, что занятие научной работой затронуло некоторых из Вас и где-то подсознательно прозвучало: «Не боги горшки обжигают!». В этом случае уместно напомнить слова академика Д.С. Лихачева: «Если в конце исследования не видно начала следующего — значит, исследование не доведено до конца».

А в заключение дадим Вам несколькосоветов.

1. Для того чтобы написать научную работу, нужнознать состояние вопроса. При изучении литературы старайтесь удержаться на границе между «слишком много» и «слишком мало».

2. Трезво оценивайте свои возможности, не замахивайтесь на создание новых «концепций» и «методологий». В таком случае Вы ставите себя в один ряд с известными учеными в области физкультуры и спорта.

3. Если Вы «дошли» до IV курса, то написать ВКР в срок можете и должны.

4. Научный руководитель и кафедра всегда готовы Вам помочь (но не сделать работу за Вас!). Они заинтересованы в вашем успехе, но должны беречь репутацию кафедры и не выпустят на защиту слабую работу.

5. В квалификационной работе оформление в широком смысле слова почти так же важно, как и ее содержание — во всяком случае именно оно определяет первое впечатление от работы. В ваших интересах сделать это первое впечатление максимально благоприятным.

6. Защита ВКР — это праздник не только Ваш, но и вашего научного руководителя и подготовившей Вас кафедры. Воздайте должное их терпению.

7. Получив диплом бакалавра, оцените великодушие кафедры и деканата. Помните, что встречать Вас, может быть, будут по диплому, а провожать — по уму.

Авторы

 

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бережнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений. — М.: Академия, 2005. - 128 с.

2. Випенский М.Я. Лабиринты методологии // Теория и практика физической культуры. — 1996. — № 7. — С. 40—42.

3. Железняк Ю.Д., Петров U.K. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. - М.: Академия, 2001. - 264 с.

4. Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. — М.: Академия, 2003. - 208 с.

5. Крылов Г.А. Словарь ошибок русского языка. — СПб.: Виктория плюс, 2003. - 80 с.

6. Кузин Ф.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. — М.: Ось-89, 2000. - 320 с.

7. Марьянович А. Т. Эрратология или как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации. Изд. 3-е. - М.: Вузовская книга, 2001. — 168 с.

8. Новиков A.M. Как работать над диссертацией. -М.: Эгвес, 1999. - 104 с.

9. Яхонтов Е.Р. Методология спортивно-педагогических исследований: Курс лекций. - СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. - 151 с.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ