Звёздные раны» могут о многом рассказать.



 

На любой планете подобные кратеры представляют собой наиболее интересные объекты, которые потенциально могут хранить следы прошлой жизни.

 

Есть три основные причины, которые заставляют искать и изучать эти необычные образования на Земле.

 

Во-первых, это свидетели столкновений космических тел. Следы таких соударений гораздо чаще встречаются на других планетах Солнечной системы. Исследуя их на Земле, сравнивая планеты в этом отношении между собой, мы учимся лучше понимать ход космической истории, познаём законы, управляющие космосом, а значит, и нашей планетой и в конечном счёте определяющие условия существования жизни на Земле.

Во-вторых, столкновения с Землёй гигантских космических тел — это страшные катастрофы. Гигантские взрывы вызвали землетрясения и воздушную ударную волну; тепловое излучение сжигало всё вокруг на десятки километров; дым от пожаров, пыль и пар, выброшенные из кратеров, затмили солнце, а это в свою очередь вызвало резкое долговременное похолодание.

 

И наконец, третья причина, определяющая интерес к «звёздным ранам». В местах падения небесных тел на Землю нередко формируются разнообразные залежи полезных ископаемых. Причем месторождения в астроблемах бывают уникальны по масштабам и минеральному составу.

 

Высокие и сверхвысокие давления и температуры способствуют образованию в астроблемах за короткое время (от тысячи до десятков тысяч лет) промышленных месторождений алмазов и ртути, меди и никеля, свинца и цинка, поделочного и строительного камня. А в погребённых под озёрными и морскими осадками метеоритных кратерах известны скопления горючих сланцев, угля, нефти, минеральных и пресных вод.

 

Подобные месторождения используются уже сейчас: в Швеции добывают свинец и цинк в астроблеме Сильян, в Канаде — никель и медь в астроблеме Садбери, в США — нефть из нескольких астроблем, а по северо-восточной границе Байконурской астроблемы в Кызылординской области находится  одно из крупнейших в Казахстане Кумкольское нефтяное месторождение

Метеоритные кратеры на Земле ещё очень слабо изучены — ведь серьёзные исследования их начались только в 60-х гг. XX в. Поэтому далеко не на все вопросы об этом интересном явлении природы пока найдены ответы. И здесь открывается широкое поле деятельности для специалистов разных областей знания. Физикам и химикам, геологам и географам, зоологам и ботаникам есть, где приложить руки и умение, расширяя познания человека об окружающем его мире.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 222; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ