Технология создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями.



Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов.

Доказано, что травосмеси в большинстве случаев продуктивнее и долговечнее одновидовых посевов трав. Это связано с действием целого ряда факторов. При включении в травосмесь бобовых и злаковых трав, принадлежащих к разным биологическим группам, травостой полнее использует запасы влаги и питательных веществ из почвы, так как их корневая система (стержневая и мочковатая) равномерно распределяется по горизонтам. Смешанные посевы развивают большую листовую поверхность и характеризуются более равномерным распределением листьев по высоте, что способствует лучшему использованию ими солнечной энергии. В смешанных посевах, как указывает И. П. Минина, достигается взаимозаменяемость видов, что объясняет более стабильную их продуктивность по годам. Включая в травосмесь травы, относящиеся к различным биологическим группам, мы тем самым обеспечиваем выравнивание урожая по годам. Это связано с тем, что большинство видов бобовых и рыхлокустовых злаков обеспечивают максимальную продуктивность в первые 3-4 года пользования, а корневищные злаки, наоборот, в первое время развиваются медленно, но зато являются более долговечными.

Правильный подбор видов многолетних трав при составлении травосмесей является важнейшей основой формирования продуктивного травостоя и предпосылкой его продуктивного долголетия.

Расчет нормы высева каждого вида травосмеси проводится по фор­муле:

 

Нт - норма высева трав в травосмеси;                                                  Н100 - норма высева вида трав в чистом виде при 100 %-ной посев­ной годности;К - коэффициент участия вида в травосмеси (% от Нв семян в чистом виде);ПГф - фактическая посевная годность семян.

 

Таблица 10. Подбор видов трав в травосмеси и расчет норм высева семян

 

Продолжительность использования Вид растения Процент от нормы высева в чистом виде Норма высева в чистом посеве, кг/га Посевная годность семян, % Кол-во семян, высеваемых в травосмеси, кг/га Общая норма высева, кг/га

Сенокосная

5 лет

Казлятник восточный 30 12 77 4,7

42,5

Люцерна посевная 30 14 66 6,4
Райграс многоцветковый 50 21 76 13,8
Кострец безостый 30 25 70 10,7
Бекмания обыкновенная 35 14 71 6,9

Пастбищная(ранне)

7 лет

Клевер ползучий 50 6 66 4,5

34,8

Люцерна серповидная 30 14 66 6,4
Ежа сборная 60 18 82 13,2
Кострец безостый 30 25 70 10,7
Мятлик луговой 50 13 55 11,8

Козлятник восточный (Galegaorientalis). Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

Люцерна серповидная- многолетнее верховое кустовое растение. Относится к среднеспелым видам ярового типа развития преимущественно сенокосного использования. Не выдерживает близости грунтовых вод, плохо переносит затопление. Отличается морозоустойчивостью, прекрасно поедается скотом. По содержанию белка превосходит все другие бобовые травы, богата аминокислотами. Районированные сорта: Браславская местная, Белорусская.

 

Кострец безостый (BromopsisinermisFour)верховой длиннокорневищный злак ярово-озимого типа развития. В первый год может давать генеративные побеги при весеннем беспокровном посеве. Во втором уко­се они также образуются. Но в обычных условиях образует генеративные органы в основном на перезимовавших побегах.

Относится к долголетним, довольно зимостойким растениям. Полно­го развития достигает на третий год жизни. В первые годы уступает место другим травам, но начиная с 4-5-го года жизни становится доминирую­щим в травостое. По конкурентоспособности уступает лишь еже сборной и райграсу пастбищному.

Лучше всего удается на плодородных, нормальных по увлажнению минеральных почвах. На торфяниках повреждается ржавчиной, что сни­жает его кормовую ценность. Выдерживает затопление до 50-60 дней, но не переносит подтопления грунтовыми водами. Считается сенокосно-пастбищным растением, но на пастбищах, даже рационально используемых, не удерживается более 4 лет. Наибольшее количество пере варимых питательных веществ содер­жит в фазе выметывания метелки, максимальный же сбор сухого веще­ства дает при скашивании в фазе цветения. К моменту полного цвете­ния сильно грубеет, из-за накопления большого количества клетчатки (28-33 % сухого вещества). Поэтому лучший срок сенокошения кост­реца безостого и травосмесей с преобладанием этого вида — фаза коло­шения. Однако для сохранения продуктивного долголетия ранее ска­шивание интенсивное трехкратное использование травостоя рекомен­дуется чередовать с умеренным 1-2 кратным использованием в фазу начала цветения.Районированный сорт: Моршанский 760.

Бекмания обыкновенная (BeckmaniaeruciformisHost.) верховой, корневищный долголетний злак ярового типа развития. В условиях Бе­ларуси встречается в основном в поймах рек, где выдерживает длитель­ное затопление 50 и более суток. Не боится близкого стояния грунтовых вод. Как культурное растение используется для создания сенокосов на длительно затопляемых поймах и слабо осушенных торфяниках с хоро­шо разложившимся торфом.

В сене хорошо поедается до фазы цветения, затем быстро грубеет.

Отличается высокой зимостойкостью. Держится в травостоях более 10 лет, полного развития достигает на третий год. Относится к группе среднеспелых трав.

Питательная ценность бекмании высокая: в 100 кг сена содержится 64 корм.ед. и 3,8 кг переваримого белка, если трава убрана в фазу колоше­ния. Поэтому эта фаза является наиболее оптимальной для сенокошения. Вид среднеотавный. За сезон дает, как правило, два укоса.

Клевер ползучий (TrifoliumrepensL.) – многолетнее низовое растение, образующее низкий куст со стелющимися и укореняющимися в узлах стеблями, в верхней части — восходящими.

Издавна является пастбищным растением. Хорошо развивается на минеральных и торфяных почвах при реакции рН 4,5-8,0. Переносит за­топление поводковыми водами до 12 дней. Мирится с близостью грунто­вых вод. Весьма светолюбив: высокий и густой травостой угнетающе действует на этот вид в травосмесях.

При стравливании быстро и энергично отрастает, дает 5-7 отав. Отно­сится к раннеспелым видам. Зацветает рано: в конце мая — начале июня. Семена созревают в июле — начале августа.

Есть и сенокосные формы этого вида. В Беларуси выведен сорт Волат, который дает 2-3 укоса на пойменных, осушенных торфяно-болотных и минеральных почвах. Выдерживает 4-5 стравливаний. Сырого протеина в сене содержится до 29,7 %.

Районированные сорта: Гомельский, Волат.

 

Ежа сборная (Dactylisglomerta L.) рыхлокустовой, полуверховой злак, содержащий в кусте большую массу укороченных, хорошо обли­ственных вегетативных побегов. На богатых азотом почвах облиственность достигает 85 %.

Это ранняя по весеннему отрастанию трава, поэтому рекомендуют до 20 % площади пастбища занимать ежой для раннего стравливания.

Ежа, как и овсяница луговая и тростниковая, — озимое растение. В первый год не образует генеративных побегов, даже во втором укосе. Для перехода вегетативных побегов в генеративные требуется продолжитель­ный период с низкими температурами и достаточное развитие листовой массы побега — не менее 6-7 листьев. Поэтому слаборазвившиеся к осе­ни растения на следующий год дают мало плодоносящих побегов, не обеспечивая нужный урожай семян.

Злак среднего долголетия. Полного развития достигает на 3-4 год жизни.

Выносит затопление не более 12 суток, отрицательно реагирует на под­топление грунтовыми водами.

Относится к растениям недостаточно зимостойким. Сильно изреживается в малоснежные зимы.

Ежу считают растением нетребовательным к почвам, однако на бедных азо­том, кислых, а также легких почвах растения имеют низкую урожайность, быстро грубеют. Лучше других видов отзывается на азотное удобрение. К недостаткам ежи следует отнести способность образовывать неболь­шие кочки.

Является сенокосно-пастбищным растением с высокой отавностью. В травостоях проявляет себя как высококонкурентоспособный вид, быст­ро подавляет другие виды и становится доминантой.

Растения ежи быстро грубеют от фазы начала цветения, что следует учитывать при ее использовании.

Районированные сорта: Магутная, Приекульская 30.

 

Кострец безостый(BromopsisinermisFour)верховой длиннокорневищный злак ярово-озимого типа развития. В первый год может давать генеративные побеги при весеннем беспокровном посеве. Во втором уко­се они также образуются. Но в обычных условиях образует генеративные органы в основном на перезимовавших побегах.

Относится к долголетним, довольно зимостойким растениям. Полно­го развития достигает на третий год жизни. В первые годы уступает место другим травам, но начиная с 4-5-го года жизни становится доминирую­щим в травостое. По конкурентоспособности уступает лишь еже сборной и райграсу пастбищному.

Лучше всего удается на плодородных, нормальных по увлажнению минеральных почвах. На торфяниках повреждается ржавчиной, что сни­жает его кормовую ценность.

Выдерживает затопление до 50-60 дней, но не переносит подтопления грунтовыми водами.

Считается сенокосно-пастбищным растением, но на пастбищах, даже рационально используемых, не удерживается более 4 лет. Наибольшее количество переваримых питательных веществ содер­жит в фазе выметывания метелки, максимальный же сбор сухого веще­ства дает при скашивании в фазе цветения. К моменту полного цвете­ния сильно грубеет, из-за накопления большого количества клетчатки (28-33 % сухого вещества). Поэтому лучший срок сенокошения кост­реца безостого и травосмесей с преобладанием этого вида — фаза коло­шения. Однако для сохранения продуктивного долголетия ранее ска­шивание и интенсивное трехкратное использование травостоя рекомен­дуется чередовать с умеренным 1-2 кратным использованием в фазу начала цветения.

Районированный сорт: Моршанский 760.

Мятлик луговой(Роаpratensis L.)корневищно-рыхлокустовой ни­зовой злак пастбищного использования. Относится к группе озимых растений, генеративных побегов в год посева не дает. Более того, в годы использования может их не дать или образует очень мало, если сеется под покров или с опозданием.

Весьма долголетний вид, держится в травостое пастбищ десятка­ми лет. Максимального развития достигает на 3-4 год жизни. Скоро­спелый.

Требователен к плодородию почвы, не переносит повышенной кислот­ности.

Хорошо растет на осушенных торфяниках. Может переносить затопле­ние 15-20 суток, но подтопления не переносит. Будучи теневыносливым видом, на территории Беларуси встречается на лесных полянах, на закустаренных кратко затопляемых поймах, на суходолах. Отличается хоро­шей зимостойкостью.

Относится к растениям с высокойотавностью. Его можно стравливать до 5-6 раз. При этом с увеличением интенсивности использования его удельный вес в травостое повышается. Питательная ценность мятлика высокая. В сухом веществе травы содержится свыше 15 % протеина, тра­ва богата минеральными солями и витаминами. Отлично поедается все­ми видами скота.

Районированный сорт — Данга.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 346;