Биогеографическое районирование



 

Органический мир моря в девоне в целом был менее разнообразен по сравнению с силурийским за счёт исчезновения или угасания многих раннепалеозойских групп беспозвоночных: наутилоидей, табулят, граптолитов. Среди беспозвоночных наиболее широкое развитие получили замковые брахиоподы и головоногие моллюски – гониатиты, агониатиты. Количество родов замковых брахиопод в девоне достигало максимального значения за всё время существования этой группы. Особенно разнообразны были спирифериды, атрипиды, ринхонеллиды и теребратулиды. Продолжали существовать и развиваться мшанки, двустворки, гастроподы, кораллы и древние иглокожие. Кораллы и мшанки участвовали в образовании рифовых построек.

Среди водных позвоночных в девонском периоде господствовали различные рыбы: панцирные, хрящевые и костные, а так же бесчелюстные рыбообразные организмы. Рыбы обитали не только в морях, но и в пресных водоёмах на суше.

Во франском веке на территории европейской части России по характерным родам и группам видов брахиопод выделялось две зоогеографических области: Средиземноморская и Казахско-Монгольская.

Средиземноморская область включала в себя Закавказскую и Урало-Тяньшаньскую провинции. Для Закавказской провинциибыли характерны

Cyphoterorhynychus и Mucrospirifer (Eleutherocomma). Для Урало-Тяньшаньской провинцииMucrospirifer (Eleutherocomma), Hypothyridina, Ladogia, Uchtospirifer, Theodossia, Adolfispirifer и Adolfia.

Казахско-Монгольская область включала в себя Джунгаро-Балхашскую и Алтае-Саянскую провинцию. В Джунгаро-Балхашской провинции были распространены Mucrospirifer (Eleutherocomma), Spinocyrtia, Devonatrypa и Cyrtospirifer achmet. В Алтае-Саянской провинцииMucrospirifer (Eleutherocomma), Adolfispirifer, Hypothyridina, Cyrtospirifer achmet, Devonatrypa и Euryspirifer.

    В море в северно-восточной части карты обитали виды, относимые к Тунгусско-Колымской провинции, находившейся большей частью в азиатской части России: Adolfispirifer, Hypothyridina, Mucrospirifer (Eleutherocomma), Ladogia и Theodossia.

Органический мир суши в девоне испытал заметное развитие. Континенты были уже обитаемы. Поздний палеозой – время пышного расцвета наземной растительности. Она развивалась в прибрежных областях с мягким влажным климатом и характеризовалась однотипностью состава в различных частях земного шара. Внутренние части континентов в девоне были ещё лишены растительного покрова.

На европейской части России во франском веке выделялось две фитогеографических области.

К Европейской области относился Пинежский полуостров, Украинская возвышенность и крупный остров Уральском море. Флора на этих участках суши была представлена Archeopteris, Meristopteris, Sphaenopteridum, Racophyton, Dimeripteris и Bothrodendron.

Казахская область выделялась на территории Казахской суши. Там были распространены Bothrodendron, Leptophloeum и Lepidodendropsis.

Среди наземных беспозвоночных животных существовали паукообразные, скорпионообразные, клещи, многоножки и первые насекомые. В позднем девоне появились первые земноводные – стегоцефалы, небольшие неуклюжие животные, обитавшие вблизи водоёмов в сырых заболоченных местах.

 

 

Глава 7

Тектонические движения

 

В раннем девоне земная кора испытывала значительные поднятия, регрессировали морские бассейны, т.е. преобладал континентальный режим. Опусканием были охвачены лишь небольшие участки земной коры. Начиная со среднего девона развиваются процессы опускания, закладываются прогибы. Эти тенденции прослеживаются и на данной карте. Поднятие испытывали только Пинежский полуостров, Воронежский остров и Украинская возвышенность. Об этом можно судить, т.к. площадь занимаемой ими территории возросла по сравнению с Живетским веком. Казахская суша, Пурский полуостров и суша в северной части испытывали опускание, поскольку характеризуются более низким рельефом, чем в Живетском веке. Таким образом, поднятие испытывала западная часть, а опускание – восточная. Можно выделить две области, где происходили процессы прогибания: в районе Кирова и западнее Уральского моря, между Оренбургом и Магнитогорском, разница в мощностях отложений там превышает 1500 м.

На тектонике девонского периода сказались последствия позднекаледонской складчатости, которые проявились в процессах орогенеза. Многочисленные области красноцветности отражают развитие континентальных отложений в девоне.

 

Глава 8


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 291; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ