Лагеря ГУЛАГа на территории Прикамья.

Первым местом исполнения наказаний ОГПУ, появившимся на территории Прикамья в двадцатых годах, было четвертое (Вишерское) отделение Соловетских лагерей особого назначения (СЛОН). Это отделение организованно в 1926 году, с хозяйственными целями. Трест «Вишхимз», Вишерские химические заводы, обратился в ОГПУ с ходатайством о выделении рабочей силы из числа заключенных, для эксплуатации лесов Верхнекамья и переработки древесины. Ходатайство было удовлетворенно. В 1929 году Вишерское отделение было преобразовано в Вишлаг который действовал до июля 1934 года.

Отделения в основном занимались производственной деятельностью. Лесозаготовительные районы располагались по берегам реки Вишеры и ее притоков. Самым северным лесозаготовительным участком Вишлага являлось подразделение Чувал. Его можно считать самой северной частью лагеря.

Количество заключенных УВЛОНа – УИТЛа на 1 апреля 1930 года составляло 6 060 человек. Максимальная наполняемость лагеря по архивным данным приходится на 29 сентября 1931 года – 40 000 заключенных. К 1 апреля 1934 года в Вишлаге оставалось 3 525 заключенных.

Смертность заключенных по данным санитарного отдела Вишлага на 1932 год составила 1097 человек. За 1933 год в лагере умерло и погибло 5 888 заключенных. После выполнения основных задач возложенных на лагерь, необходимость в этом структурном подразделении ГУЛАГа была исчерпана.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 26 июля 1934 года Вишлаг с 14 июля считался ликвидированным.

Приказ ОГПУ об образовании еще одного самостоятельного Кунгурского лагеря вышел 25 февраля 1931 года. В задачу лагеря входило строительство второй колеи железной дороги «Кунгур – Свердловск». По данным справочника Система ИТЛ в СССР численность заключенных на 15 апреля 1931 года составляла 7500 человек. Кунгурский лагерь в документах так же именуется КУЛОН, КуИТЛ, КИТЛ, УКИТЛ, Кунлаг, Китлаг. Выполнив свои задачи Кунгурский ИТЛ приказом ОГПУ от 17 ноября 1931г был закрыт.

В 1937 году Гипролестрансом были начаты изыскательные работы по проектированию Соликамского гидроузла, которые сразу же поставили вопрос о затоплении значительной территории прикамских лесов. В 1938 году в районе города Соликамска на реке Каме началось строительство Соликамского гидроузла, который являлся частью Камо – Печерсковычегодского водохозяйственного комплекса. На базе которого была намечена организация деревообрабатывающих, лесохимических и химических предприятий. С целью постройки Соликамского целлюлозно-бумажного комбината в районе поселка Боровск близ города Соликамска развернулось масштабное строительство. В связи с необходимостью скорейшего ввода в эксплуатацию и важностью объекта, вскоре работы были переданы под патронаж НКВД. Приказом № 00437 НКВД СССР от 10.07.1938 года был образован Усть –Боровский ИТЛ. Начальником строительства был назначен бывший начальник Беломоро – Балтийского ИТЛ Зовен Арменакович Алмазов (Алмазян). Численность заключенных лагеря на 01.10.1938 составляла 4295 человек.

5 января 1938 г., приказом по НКВД СССР № 020, было создано 6 лесных лагерей: Вятский ИТЛ, Красноярский ИТЛ, Онежский ИТЛ, Северо-Уральский ИТЛ, Унженский ИТЛ и Усольский ИТЛ, образованный на территории Пермской (Молотовской) области. Усольлаг принадлежал ко второму эшелону так называемых лесных лагерей организация которых началась годом раньше. В основную задачу этих лагерей разбросанных по всей стране входила лесозаготовка и сплав древесины. Данные лагеря изначально образовывались как крупные хозяйственные структуры. Их территории охватывали обширные лесные, как правило, мало заселенные массивы, по тем или иным причинам подготовленные государством для разработки и колонизации. Вольнонаемная работа в этих местностях была затруднена тяжелыми климатическими условиями и не развитой инфраструктурой. Тогда контроль над данными территориями был передан ГУЛАГу.

Усольский ИТЛ располагался на территории площадью 270 тысяч квадратных километров.

С юга на север лесные массивы тянулись примерно на 270 км, с запада на восток- до 200 км Название лагерных подразделения соотносилось с их местонахождением. Усольлаг был образован на базе треста Верхнекамлес. Все хозяйственные постройки, оборудование и инвентарь передавались лагерю. На базе бывших мехлесопунктов образовались Отдельные лагерные пункты, соответственно на базе лесоучастков были образованны командировки и лагпункты.

Командировки входили в состав ОЛПов, а лагпункты в состав отделений. В лагпункте в среднем содержалось 500-800 заключенных, в командировке до 500 заключенных.

По данным справочника Система ИТЛ в СССР 01.04.1939 года из состава Усольского ИТЛ был выделен ИТЛ Строительства Соликамского ЦБК или Соликамбумстрой. Заключенные лагеря продолжали строительство Соликамского целлюлозно-бумажного комбината, в последствии строили другие предприятия в районе Соликамска и Перми (Молотова). Максимальная численность заключенных приходилась на 1942 год и составляла десять с половиной тысяч человек. Лагерь был ликвидирован в 1946 году, видимо в связи с выполнением поставленных для него хозяйственных задач.

Примерный вид существовавших лагерных подразделений. Командировка Прижим Сурмского ОЛПа Усольлага, расположена на месте лесоучастка Прижим. Деревянные рубленые бараки построенные в 30 годы обнесенные по квадрату колючей проволокой с угловыми вышками с которых стрелками просматривалась зона охранения, с предзонниками, с вахтой и КПП – это жилая зона. Кроме жилых бараков имелось помещение кухни столовой, сушилка для обуви и одежды, вещкаптерка, надворные туалеты, в отдельном бараке образован приемный покой для больных на десять коек, амбулатория для приема заболевших, парикмахерская. Вот и все что предоставлено для жизни и быта заключенных на командировке. Баня и сухожаровая дезокамера за пределами жилой зоны. Что касается мебели, то ее представляли удлиненные столы и скамейки, спальные места сплошные двухъярусные. Постельные принадлежности: матрасные и подушечные наволочки набитые соломой или стружкой, в ходу соломенные маты вместо матрасов. За жилой зоной поселочек, где два деревянных барачного типа жилых здания, в которых проживают вольнонаемные работники и вооруженная охрана. Имеется магазин, хлебопекарня, а так же конюшня для лошадей. Командировка расположена около зимней трассы тракторно-ледяной дороги на расстоянии 6 километров от Усть Сурмога. Почти таковы же командировки Сурмог, Усть Сурмог, Чешь. Водоснабжение командировок осуществлялось из открытых водоемов путем подвоза воды. Для питьевых целей вода использовалась после кипячения. Вот из таких командировок состоял Сурмогский ОЛП. Рядом с зоной для заключенных на Усть Сурмоге имелась малая зона, в которой размещалось здание больницы ОЛПа на 15 коек и аптека.

На территории поселка были расположены: магазин, столовая, казарма для отдыха охраны, несколько одноквартирных, двухквартирных домов, два многоквартирных дома барачного типа, помещение коммутатора, клуб, пожарное депо, складские помещения, конный парк. Лагпункты от командировки отличались наполняемостью жилой зоны заключенными. Условия содержания одинаковые, но могли быть отличия в постройке жилых бараков. Так на лагпункте Омут, часть бараков построены в забирку, а на ЛП Тимшер по типовому проекту, общежитие на сто человек состоящее из двух жилых секций с отдельными сушилками, умывальниками в комнатах. На территории жилой зоны банно-прачечные мастерские, мастерские для ремонта одежды и обуви. ОЛП и отделения – это самостоятельные подразделения. Отделения больше по количеству населения, следовательно и по объему производства. Если объем вывозки древесины ОЛП имел в среднем 200 000 кубометров, то отделение от 500 000 до 1 миллиона кубометров в сезон. На поселках лагпунктов кроме казарм для охраны были, двухквартирные дома для работников, столовые магазины, пекарни, бани складские помещения, хозяйственные дворы с конюшнями, с помещениями для скота. Все командировки и ЛП имели электроосвещение.


Дата добавления: 2014-01-03; просмотров: 7494; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ