Учредительным документом религиозной организации является устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.



Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации (ст. 123.27. ГК РФ).

Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям.

На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей (ст. 123.28. ГК РФ).

Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Учреждение

Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением, или приобретенное учреждением, оно приобретает право оперативного управления.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

При создании учреждений не допускается соучредительство нескольких лиц[10].

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных п. 4 – 6 ст. 123.22. и п. 2 ст. 123.23. ГК РФ, несет собственник соответствующего имущества.

Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.

По решению учредителя в учреждении может быть создан коллегиальный орган (совет), подотчетный учредителю. Компетенция коллегиального органа учреждения, порядок его создания и принятия им решений определяются законом и уставом учреждения (ст.123.21. ГК РФ). 

Учреждению может быть разрешено осуществление некоторых видов деятельности, приносящей прибыль (это должно быть отражено в уставе или положении). Как правило, речь идет о возмездном предоставлении услуг, связанных с основной деятельностью учреждения. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (кроме казенного учреждения).  

Учреждение не вправе создавать другие юридические лица, ибо это означало бы незаконное распоряжение имуществом собственника.

Ликвидация учреждения осуществляется по общим правилам, причем остаток имущества всегда поступает в собственность учредителя.

Государственные и муниципальные учреждения

Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.

Государственные и муниципальные учреждения не отвечают по обязательствам собственников своего имущества. Они не могут быть реорганизованы в юридические лица другой организационно-правовой формы.

Казенное учреждение полностью финансируется собственником его имущества по соответствующей смете. Все операции с денежными средствами осуществляются через казначейство. Доходы, полученные казенным учреждением от деятельности, приносящей прибыль, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества.

Бюджетное учреждение частично финансируется собственником его имущества в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено.

По обязательствам бюджетного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения (п. 5 ст. 123.22. ГК РФ).

Автономное учреждение финансируется собственником его имущества в форме бюджетных субвенций[11] и субсидий[12].

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества.

По обязательствам автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества автономного учреждения (п. 6 ст. 123.22 ГК РФ).

К основным отличиям автономного учреждения от бюджетного учреждения относятся следующие:

- автономное учреждение может расплачиваться по долгам недвижимым имуществом, приобретенным автономным учреждением за счет средств, полученных от деятельности, приносящей прибыль;

- автономное учреждение обязано ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в средствах массовой информации, определенных собственником имущества;

- органами автономного учреждения являются наблюдательный совет, руководитель учреждения, а также иные органы (общее собрание (конференция) работников, ученый совет, художественный совет и другие). Решение о назначении членов наблюдательного совета принимает учредитель автономного учреждения. Полномочия наблюдательного совета определяются ст.9 Закона об автономных учреждениях.

Государственное или муниципальное учреждение может быть преобразовано в некоммерческую организацию иных организационно-правовых форм в случаях, предусмотренных законом (п. 7 ст. 123.22. ГК РФ).

Частное учреждение

Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Имущество, закрепленное за частным учреждением, принадлежит ему на праве оперативного управления.

Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд (ст. 123.23 ГК РФ).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 232; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ