Структурные изменения в кредитной системе




Исторически во Франции сложилась довольно четкая специализация банков. В ее основу было положено разделение депозитно-ссудных и эмиссионно-учредительских операций, что произошло в значительной степени под влиянием мирового экономического кризиса 1929— 1933 гг. Но фактически во Франции существует смешанный тип банка с разнообразными операциями, что отражает тенденцию к универсализации банков. Банковская реформа 1966—1967 гг. законодательно закрепила эту тенденцию, усилившуюся в условиях научно-технической революции. Во-первых, депозитным банкам дано право наряду с бессрочными принимать вклады на срок более двух лет, а деловым банкам — вклады до востребования, в том числе от населения. Во-вторых, повышен максимальный срок кредитов депозитных банков с пяти до семи лет; деловым банкам разрешено предоставлять и краткосрочные кредиты. В-третьих, депозитные банки принимают участие в торгово-промышленных предприятиях (нефинансового характера) в размере до 20% капитала этих предприятий (вместо 10%) или до 100% собственного капитала банка (вместо 75%).
Структурные изменения в кредитной системе Франции связаны также с развитием после второй мировой войны системы участий. Для нее характерны соглашения банков о сотрудничестве, сохранение юридической и финансовой автономии, создание совместных дочерних компаний, холдингов, финансовых обществ. Эта тенденция отчетливо проявилась при реорганизации крупных банков в 60—70-х годах.
Основными звеньями кредитной системы Франции являются: 1) Банк Франции; 2) коммерческие банки (депозитные, деловые, банки долгосрочного и среднесрочного кредита); 3) специальные кредитные институты.

Банк Франции


Банк Франции был создан в 1800 г. как частная акционерная компания. До середины XIX в. он был единственным акционерным банком в стране.
По словам К. Маркса, Банк Франции в 30-х годах XIX в. был «храмом финансовой аристократии». Его ресурсы использовались для поддержки реакционных правительств. При финансовой помощи банка была разгромлена Парижская Коммуна. В период второй мировой войны банк выплачивал оккупационную дань фашистской Германии, а после войны финансировал в известной мере дефицит государственного бюджета, что усиливало инфляцию в стране.
В течение 145 лет Банк Франции оставался частным акционерным банком, но фактически был всегда связан с государством. Законом от 2 декабря 1945 г. Банк Франции был национализирован. Его акционерный капитал (250 млн. фр.) был выкуплен в течение 20 лет по высокому курсу путем обмена на 3%-ные государственные облигации. Министр экономики и финансов назначает управляющего Банком Франции и двух его заместителей, а также девять членов Генерального совета.
С середины XX в. Банк Франции окончательно превратился из смешанного банка, который обслуживал банки и предпринимателей, в центральный банк. С 1967 г., когда во Франции была введена система обязательных резервов, другие кредитные учреждения держат в центральном банке часть своих капиталов в соответствии с установленной нормой против депозитно-ссудных операций. В Банке Франции хранятся официальные золото-валютные резервы. Он имеет 234 отделения. Активы банка увеличились с 89,3 млрд. фр. в 1967 г. до 182,8 млрд. фр. в 1975 г.
Банк Франции — орудие государственно-монополистического капитализма. Во главе его находятся представители финансового капитала и государства. Будучи банкиром и кассиром государства, Банк Франции покрывает его расходы, в том числе непроизводительные, в форме прямых и скрытых ссуд.
Размер прямого кредитования Банком Франции государства определяется договоренностью между управляющим банка и министерством экономики и финансов. Максимальный лимит задолженности государства Банку Франции установлен парламентом в размере 26,35 млрд. фр., в том числе 16,35 млрд. фр. без процентов. По балансу банка за 1975 г. числилось ссуд государству на 10,7 млрд. фр. против 6,9 млрд. в 1972 г. Косвенное кредитование государства скрывается в статье «Портфель учтенных векселей», в составе которого важное место занимают казначейские боны. Кроме того, Банк Франции участвует в размещении государственных займов.
С помощью разных форм денежно-кредитной политики центральный банк регулирует экономику в рамках индикативного планирования. Он является центром безналичных расчетов, осуществляемых через 242 расчетные палаты. Совместно с другими органами надзора он осуществляет контроль над денежно-кредитной системой страны.

Коммерческие банки


Различаются три категории банков в зависимости от срока депозитно-ссудных операций и размеров участий в капиталах предприятий.
Среди депозитных банков доминирующее положение занимают три банка, национализированные по закону от 2 декабря 1945 г. По масштабам своей деятельности они превосходят остальные зарегистрированные банки. Благодаря государственным гарантиям они сосредоточили более половины текущих счетов предприятий, 69% вкладов частных лиц, 60% вексельного портфеля, краткосрочных и среднесрочных кредитов, 67% долгосрочных кредитов, 55,9% операций с ценными бумагами. Они имеют 5632 филиала (на январь 1976 г.). Сумма их баланса увеличилась с 94 млрд. фр. в конце 1967 г. до 441,4 млрд. фр.,. что составляет половину совокупного баланса зарегистрированных банков.
Самый крупный коммерческий банк Франции — «Банк насьональ де Пари» (БНП); создан 1 июля 1966 г. на базе слияния старейших банков («Банк насьональ пур ле коммерс э л'эндюстри» и «Контуар насьональ д'эсконт де Пари»); занимала 1975г. пятое место в мире против 15-го — в 1969 г. БНП участвует в капиталах более 60 кредитных учреждений, имеет тесные связи с ключевыми отраслями экономики, участвует в эмиссии ценных бумаг, содействует укреплению позиций французских монополий на мировых рынках через заграничные филиалы.
«Креди Лионне» создан в 1863 г.; в 1975 г. занимал второе место среди французских банков и седьмое в капиталистическом мире (против 21-го в 1969 г.).
«Сосьете женераль» создан в 1864 г.; в 1975 г. занимал третье место среди французских банков и восьмое в мире (против 34-го в 1969 г.), имеет тесные связи с металлургической, машиностроительной, текстильной, химической, угольной промышленностью.
Национализированные депозитные банки — важное звено в системе государственно-монополистического капитализма. Их интересы переплетены с частным капиталом. Эти банки пользуются государственными гарантиями.
Среди частных коммерческих банков ведущими банками стали банки, находящиеся под контролем: финансовой группы «Па-риба», которая включает бывший деловой, ныне депозитный «Банк де Пари э де Пэи-Ба»; финансовой группы «Суэц», контролирующей «Банк де л'Эндошин э де Суэц»; «Креди коммерсьаль де Франс».
С 1966 г. ряд старых банкирских домов («банковская верхушка») перешли в категорию депозитных банков («Банк Ротшильда», «Банк де Нефлиз, Шлумберже, Малле», «Банк Вормс»). Они специализируются на управлении крупными состояниями, кредитовании строительства и потребительском кредите.
Во Франции сохранилась группа провинциальных банков: 20 региональных (областных) и 63 локальных (местных) для обслуживания определенных городов, районов; обычно они находятся под контролем крупных банков.
К депозитным банкам относятся учетные дома (7 в 1976 г.), специализирующиеся на краткосрочных депозитно-ссудных и валютных операциях.
В отличие от депозитных банков деловые банки специализировались на участии в капиталах и управлении предприятиями, занимались в основном учредительской деятельностью и долгосрочным кредитованием и финансированием. Банковская реформа закрепила их поворот к универсализации операций. Количество деловых банков сократилось с 43 в 1965 г. до 27 в 1976 г. Одни из них были поглощены депозитными банками, другие предпочли устав депозитного банка, чтобы избежать контроля со стороны правительственных комиссаров, третьи провели реорганизацию, разделив свою банковскую и финансовую деятельность между вновь созданным депозитным банком и холдингами (портфельное общество, активы которого состоят, из ценных бумаг).
Так, старейший деловой банк «Банк де Пари э де Пэи-Ба» в 1966 г. принял устав депозитного банка. Одновременно были созданы центральный холдинг («Компани финансьер де Париба») и четыре подчиненных ему портфельных общества, специализирующиеся в трех сферах (банковской, промышленной, в том числе нефтяной, и международной). Например, «Париба энтернасьональ» осуществляет свою деятельность преимущественно за границей.
К числу крупнейших деловых банков (1976 г.) относятся: «Банк де л'Эндошин э де Суэц» (активы 19,3 млрд. фр.), «Банк Вормс» (8,1 млрд. фр.), «Банк Луи Дрейфус» (около 3 млрд. фр.), «Компани банкер» (4,6 млрд. фр.).
Банки среднесрочного и долгосрочного кредита не имеют права принимать вклады и предоставлять кредиты сроком менее двух лет без разрешения Комиссии контроля над банками. За последнее время их количество увеличивается (с 22 в 1965 г. до 60 в начале 1976 г.), поскольку депозитные и деловые банки создают их в качестве своих филиалов. В целом эти банки играют второстепенную роль.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ