Особенности инфляции во Франции в период и после второй мировой войны



Денежно-кредитная система Франции

 

                Франк был введен в обращение во время Великой французской буржуазной революции (6 мая 1879 г.) вместо ливра. В XIX в. во Франции господствовал биметаллизм (1803—1873 гг.). После введения золотого монометаллизма в 1878 г. Банк Франции продолжал разменивать банкноты по своему усмотрению на золото и серебро, обеспечивая тем самым серебру неограниченную силу законного платежного средства.

Особенности инфляции после первой мировой войны


     Инфляция, начавшаяся с фактической отмены золотого стандарта в годы первой мировой войны, продолжалась во Франции более длительное время, чем в других промышленно развитых капиталистических странах. Это объясняется тем, что победа в войне досталась Франции ценой больших потерь, составивших 3/4 национального дохода страны предвоенного года. Крупные затраты на восстановление разрушенной экономики, щедрые субсидии монополиям под видом возмещения убытков привели к большому бюджетному дефициту. Для его покрытия широко использовалась эмиссия денег.
После прекращения размена банкнот на золото (5 августа 1914 г.) их эмиссия возросла в 1913—1918 гг. с 5,7 млрд. до 31,1 млрд. фр., т. е. в 5,4 раза, текущие счета в банках — с 4,6 млрд. до 8,1 млрд. фр., или почти в 2 раза, оптовые цены — в 3,4 раза.

Денежная реформа 1928 г


С 1926 г. в условиях относительной стабилизации капитализма во Франции проводилась дефляционная политика. В результате введения дополнительных налогов, в основном на трудящихся государственный бюджет был сбалансирован. Денежная масса в обращении сократилась. В отличие от большинства капиталистических стран во Франции подготовка к денежной реформе сопровождалась накоплением золото-валютных резервов. С конца 1926 г. временно был введен золото-девизный стандарт: банкноты разменивались на валюты тех стран, где существовал золотомонетный (США) и золотослитковый стандарт (Англия — с 1925 г.). Одновременно был установлен режим «плавающего» курса франка без закрепленного официального паритета, что вызвало приток фунтов стерлингов и долларов в Банк Франции. В связи с этим в 1928 г. (закон от 25 июня) золото-девизный стандарт был заменен золотослитковым.
Минимальная сумма банкнот, обмениваемых на золото, составляла 215 тыс. фр., что равнялось 12 кг золота и было недоступно для мелких держателей банкнот. Одновременно денежная реформа 1928 г. узаконила девальвацию франка, проведенную скрытым методом. Банкноты разменивались на золотые слитки по номиналу, но золотое содержание франка было уменьшено (впервые с 1803 г.) в пять раз —с 0,290323 до 0,05895 г. Эмиссионная система Франции в 1928—1939 гг. была Основана на принципе 35%-ного золотого покрытия банкнот и текущих счетов.

Франция и «золотой блок»


Франция дольше других капиталистических стран сохранила золотой монометаллизм в форме золотослиткового стандарта. Это было связано с тем, что мировой экономический кризис 1929—1933 гг. охватил Францию позднее, чем другие страны. В этот период Франция усиленно обменивала фунты стерлингов и доллары на золото, несмотря на недовольство Англии и США. Золотые запасы Банка Франции увеличились с июня 1928 г. до конца 1932 г. с 29 млрд. до 83 млрд. фр. (в новых франках). Франция, опираясь на возросшие золотые резервы, выступила инициатором создания «золотого блока» (1933— 1936 гг.) в целях сохранения золотого стандарта. Приверженность Франции к золотому стандарту объясняется прежде всего историческими особенностями ее развития. Будучи международным ростовщиком, французский финансовый капитал был заинтересован в золотой валюте, не подверженной обесценению. Особенно в этом были заинтересованы рантье, число которых в стране было значительно. Кроме того, французское правительство опасалось недовольства широких слоев мелкой буржуазии в случае новой волны инфляции.

Отмена золотого стандарта и обесценение франка


Экономический кризис, хотя с некоторым опозданием, охватил и Францию. Индекс промышленной продукции в стране снизился с 1933 по 1935 г. на 12%, бюджетный дефицит увеличился с 4,6 млрд. в 1932 г. до 16,9 млрд. фр. в 1936 г. Золотой запас Банка Франции сократился за этот период с 83 млрд. до 50 млрд. фр.
Ухудшение экономического и финансового положения вызвало отлив золота из страны. Финансовая олигархия сознательно вывозила капиталы за границу для того, чтобы подорвать позиции франка и доверие к правительству Народного фронта.
В октябре 1936 г. правительство во главе с правым социалистом Блюмом девальвировало франк на 25% и прекратило размен банкнот на золото. Появилась необычная валюта без определенного золотого содержания — «блуждающий франк», были установлены минимальные пределы его — 0,038—0,044 г чистого золота. По примеру Англии был создан Фонд валютной стабилизации для поддержания курса франка в данных пределах путем купли-продажи золота и иностранной валюты. В июле 1937 г. были отменены пределы колебаний курса франка. В итоге четырех девальваций, имевших место в межвоенный период, франк лишился 91,5% того золотого содержания, которое существовало перед первой мировой войной. Таким образом, во вторую мировую войну Франция вступила с сильно обесцененной валютой. В 1939 г. были введены валютные ограничения, франк стал неконвертируемой валютой.

Особенности инфляции во Франции в период и после второй мировой войны


Особенность военной инфляции во Франции определялась тем, что страна, как и в годы первой мировой войны, в числе немногих империалистических государств подверглась оккупации. Общая сумма чрезвычайных оккупационных расходов Франции (контрибуции, задолженность Германии по клирингу, ссуда Италии) составила по официальным данным 885 млрд. фр., а по другим оценкам — 1697 млрд. фр. Финансирование этих издержек осуществлялось за счет налогов (32%), займов (40%), кредитов Банка Франции (28%.). С отменой 35%-ного золотого обеспечения в 1939 г. были сняты формальные ограничения эмиссии банкнот. Специфической чертой инфляции во Франции в период оккупации явилась ее связь с выпуском военных денег фашистской Германией. Завышенный курс рейхсмарки использовался для выкачивания ресурсов из оккупированной страны.
Инфляция во Франции усугублялась ущербом, причиненным войной и оккупацией (5 триллионов старых фр., что равно трехкратному национальному доходу 1938 г.). Промышленное производство сократилось на 70%, сельское хозяйство — вдвое. Одним из факторов инфляции во Франции явился крупный дефицит государственного бюджета в связи с огромными военными расходами. Нарушения в процессе общественного воспроизводства сопровождались ростом банкнотного обращения за 1938—1944 гг. в 5,2 раза, бессрочных депозитов — в 3,2 раза. Официальные розничные цены повысились в 2,8 раза, на «черном рынке», где совершалось от Vio до Vs сделок, — в 10—20 раз.
Послевоенная инфляция во Франции развивалась при бурном росте денежной массы, сопровождалась валютным кризисом и частыми девальвациями.
За 1938—1958 гг. банкнотное обращение увеличилось в 30 раз, бессрочные депозиты — в 50 раз при росте промышленной продукции на 92%, а валового национального продукта (в ценах 1959 г.) — на 70%. Покупательная способность франка упала до 3% довоенного уровня. От стоимости франка 1913 г. осталось лишь 0,5%.
Основными причинами усиления инфляции были: ослабление позиций Франции как великой державы, послевоенная разруха, распад колониальной системы, ведение дорогостоящих колониальных войн на протяжении 14 лет (до 1962 г.), непосильный для экономики рост милитаризма, расходы, связанные с осуществлением политики экономического роста.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 179; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ