Формирование уровня рыночных процентных ставок



С учетом рассмотренных в предыдущем параграфе факторов, определяющих уровень рыночных процентных ставок, можно представить следующий механизм формирования рыночной ставки процента:
                                            I = r + е + RР + LР + МР,                         (2.2)
где I – рыночная процентная ставка, %;

   r – реальная ставка процента по «безрисковым операциям» в случае, когда уровень инфляции ожидается нулевым, %;
   e – премия, эквивалентная уровню инфляционных ожиданий на срок долгового обязательства, %;

  (r + е) – безрисковая ставка процента по долговому обязательству, включает реальную ставку процента по «безрисковым операциям» и премию на ожидаемый уровень инфляции до момента погашения долгового обязательства (в качестве примера такой ставки обычно приводятся ставки по казначейским векселям США),%.;

   RР – премия за риск неплатежа, которая определяется в первую очередь кредитоспособностью заемщика, %; 

   LР- премия за риск потери ликвидности, %;
   МР- премия за риск с учетом срока погашения долгового обязательства, %.

Реальная ставка процента по «безрисковым операциям» (r) является основным индексом, характеризующим в условиях рыночной экономики сочетание основных макроэкономических факторов, определяющих уровень ссудного процента без учета инфляционных ожиданий, или когда уровень инфляции определяется нулевым. Обычно считается, что примером таких процентных ставок являются ставки по краткосрочным государственным долговым обязательствам. Вместе с тем экономический кризис 1998 года в России показал, что вложения в государственные ценные бумаги должны оцениваться также с учетом риска, определяемого платежеспособностью государства.

Инфляционные ожидания (е) оказывают особое влияние на уровень ссудного процента, о чем свидетельствует практика всех стран, совершающих переход от административно-плановой экономики к рыночным отношениям. Это относится и к России.
Различают номинальную и реальную ставки процента. Взаимосвязь между ставками может быть представлена следующим выражением:

i =r+е,                                                       (2.3)

где i – номинальная, или рыночная, ставка процента, %;
      r – темп инфляции, %.

Только в особых случаях, когда на денежном рынке нет повышения цен (е = 0), реальная и номинальная процентные ставки совпадают.
Необходимо подчеркнуть, что при формировании рыночной ставки процента имеет значение именно ожидаемый темп инфляции в будущем с учетом срока погашения долгового обязательства, а не фактическая ставка инфляции в прошлом.

Размер премии за риск неплатежа (RP) определяется в первую очередь кредитоспособностью заемщика, а также особенностями объекта кредитования. Ее уровень можно выразить в виде разницы между процентными ставками по долговым обязательствам заемщиков (эмитентов), имеющих различную рейтинговую оценку (в сравнении с наивысшей), при условии сопоставимости прочих параметров долговых обязательств.

Величина премии за риск потери ликвидности (LР) зависит от вероятности потери долговым обязательством ликвидности, т. е. возможности его обмена на наличные денежные средства без потери стоимости. В случае если долговое обязательство котируется на рынке, имеет высокую текущую ликвидность и вероятность ее потери незначительна, премия за риск потери ликвидности применительно к указанному долговому инструменту минимальна. В другом случае, когда, например, долговое обязательство небольшой фирмы неликвидно, инвесторы заинтересованы в получении определенной премии в качестве компенсации за «расставание» с ликвидным активом.

Природа возникновения премии за риск с учетом срока погашения долгового обязательства (МР) определяется, во-первых, большей сложностью прогнозирования последующего движения процентных ставок по долгосрочным долговым обязательствам в сравнении со ставками по краткосрочным долговым обязательствам. Кроме того, кредитор отказывается от самостоятельного потребления денежных средств на больший срок и, следовательно, рассчитывает на более существенный уровень компенсации. В качестве примера такой премии обычно приводят разницу в процентных ставках (доходности) по государственным ценным бумагам с различными сроками погашения.

 

Система процентных ставок

Процентная ставка— это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определенный период времени (обычно за год). Рассчитывается как отношение абсолютной суммы процентных платежей за год к величине ссудного капитала.

Процентные ставки могут быть фиксированными и плавающими. Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь период пользования заемными средствами без одностороннего права ее пересмотра. Плавающая процентная ставка— это ставка по средне- и долгосрочным кредитам, которая складывается из двух частей: подвижной основы, которая меняется в соответствии с рыночной конъюнктурой (как правило, межбанковская ставка предложения кредитных ресурсов) и фиксированной величины, обычно неизменной в течение всего периода кредитования или обращения долговых ценных бумаг.
В денежно-кредитной сфере экономически развитых стран применяются многочисленные процентные ставки. Постепенно и в России структура процентных ставок приближается к международной.

Система процентных ставок включает ставки денежно-кредитного и фондового рынков: ставки по банковским кредитам и депозитам, казначейским, банковским и корпоративным векселям, проценты по государственным и корпоративным облигациям, процентные ставки межбанковского рынка и многие другие.

Существует тесная взаимосвязь динамики отдельных рыночных процентных ставок: банковских ставок по крёдитам и депозитам, процентных ставок по межбанковским кредитам и доходности государственных ценных бумаг. Рассмотрим далее наиболее важные виды процентных ставок.

Учетный процент— это официальная ставка кредитования коммерческих банков со стороны центрального банка. Учетный процент является одним из основных инструментов, с помощью которого центральные банки разных стран регулируют объемы денежной массы в обращении, темпы инфляции, состояние платежного баланса и валютный курс.

Рефинансирование коммерческих банков может проводиться либо путем прямого краткосрочного кредитования, либо посредством переучета коммерческих векселей. В России в настоящее время применяется только один способ рефинансирования — прямое кредитование коммерческих банков со стороны Банка России.

Понижение официальной процентной ставки приводит к удешевлению кредитных ресурсов и увеличению их предложения на рынке, напротив, ее повышение — к сжатию денежной массы, замедлению темпов инфляции, но в то же время — к сокращению объемов инвестиций. В 1993—1995 годах политика Банка России была направлена на сокращение денежной массы, как и после кризиса 1998 года. В последующие годы происходило стимулирование инвестиций.

Банковский процент— одна из наиболее развитых в России форм ссудного процента. Данная форма появляется в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк.
Банк, как любое кредитное учреждение, размещает в ссуду прежде всего не собственные, а привлеченные средства. доля дохода, получаемая банком, представляет собой компенсацию за посредничество, риск невозврата долга, принятый на себя банком, и оценку кредитоспособности заемщика. Риск невыполнения обязательств перед банком по его активам превышает риск невыполнения обязательств перед вкладчиком по пассивам. Таким образом, банк принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низкую процентную ставку по средствам, передаваемым в банк, чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

При определении нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает: – уровень базовой процентной ставки;

    – премию за риск.

Базовую процентную ставку (Пб) определяют исходя из планируемой себестоимости ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка на предстоящий период:                       Пбаз=С1+С2+Мп,                                                     (2.4)
где Пбаз – базовая процентная ставка, %;

     С1 – средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период, %;

  С2 – отношение планируемых расходов по обеспечению работы банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств, %;

  Мп – планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском, %.

     Среднюю реальную цену кредитных ресурсов (С1) определяют по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельного вида ресурсов (Сj) и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплатных) средств.
Среднюю реальную цену отдельных видов ресурсов устанавливают на основе рыночной номинальной цены этих ресурсов и корректировки на норму обязательного резерва, депонируемого в Банке России:                      Сj = Рн/(100-z),                                                (2.5)

где Сj – средняя реальная цена отдельных видов ресурсов, %;

  Рн – рыночная номинальная процентная ставка, %;

  z – норма обязательного резерва, %.

     Премия за риск дифференцируется в зависимости от следующих основных критериев:

     – кредитоспособности заемщика;

     – наличия обеспечения по ссуде;

     – срока кредита;

     – прочности взаимоотношений клиента с банком и кредитной истории клиента.

     Таким образом, верхняя граница процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.

     Депозитные ставки по пассивным операциям банков подвержены влиянию тех же рыночных процессов, что и ставки по активным операциям, поэтому направленность их колебания приблизительно такая же депозитная ставка всегда ниже кредитной на несколько пунктов, разницу называют «спред», или «процентная маржа», за счет нее покрываются расходы на обеспечение работы банка и формируется прибыль.

     Межбанковская процентная ставка — процентная ставка по кредитам на межбанковском рынке. Такие ставки наиболее подвижны и в большей степени ориентированы на рыночную конъюнктуру. Межбанковский рынок является оптовым рынком кредитных ресурсов. Он обеспечивает коммерческим банкам доступ к ресурсам для целей обеспечения ликвидности и получения доходов по временно свободным денежным средствам, которые нельзя разместить на более выгодных условиях. Наиболее известны на международном финансовом рынке ставки ЛИБОР. ЛИБОР— это шкала процентных ставок, которые применяются лондонскими банками, выступающими на евровалютном межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки: 1, 2, 6 и 12 месяцев.

     Как правило, уровень ставок на межбанковском рынке при прочих равных условиях превышает депозитные ставки, но складывается на более низком уровне, чем ставки по активным операциям. Процентная маржа по операциям на межбанковском рынке может быть минимальной из-за больших объемов и низкого уровня затрат на проведение и оформление сделок.

Раздел 3 Банки


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ