Характеристика правового регулирования социального обеспечения в России.



Обеспечение социальных прав граждан – важное направление, в котором Государственная Дума Российской Федерации проделала значительную работу.

Социальные законы настоящего времени существенно отличаются от принятых законах в 1993–1995 годах.

Во-первых, они упорядочивают довольно хаотичную систему государственной социальной помощи, сложившуюся к середине 90-х.

Во-вторых, в них закрепляется переход к адресным принципам социальной помощи.

В-третьих, предпринимается попытка упорядочить саму реализацию тех социальных прав, которые зафиксированы в ранее принятых законах.

Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ
"О прожиточном минимуме в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями от: 27 мая 2000 г., 22 августа 2004 г., 24 июля 2009 г., 30 ноября 2011 г., 3 декабря 2012 г.

Данный Закон сам по себе не вводит каких-либо новых социальных прав. Однако в нем закрепляется имеющий исключительно важное значение принцип взаимосвязи между размером минимальной заработной платой (а, следовательно, и пенсий по старости, стипендий, пособий и других социальных выплат) и величиной прожиточного минимума. Последняя является той основой, исходя из которой устанавливается не только минимальная заработная плата, но и все социальные выплаты (п. 1 ст. 5).

В Законе указывается, что минимальный размер пенсии по старости "поэтапно повышается до величины прожиточного минимума" (п. 2 ст. 5). В ст. 6 устанавливаются основания для получения государственной социальной помощи.

 

Малоимущим (малоимущей) признается тот гражданин (семья), среднедушевой доход которого (которой) ниже величины прожиточного минимума. Такие малоимущие имеют право на получение государственной социальной помощи (п. 1 ст. 6). [8]

Были приняты еще два Федеральных закона, затрагивающих ту же сферу, "О государственной социальной помощи" и "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"" (оба вступили в силу в июле 1999 года). В данных актах закрепляется переход к адресному принципу оказания социальной помощи.

 Так, в соответствии с законом "О внесении изменения в статью 16" право на ежемесячное пособие на ребенка распространяется на одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) только в тех семьях, среднедушевой доход которых "не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации" (ст. 1). Ранее Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" неоднократно подвергался критике именно за то, что пособия получали все родители (усыновители, опекуны, попечители), независимо от величины доходов. В Федеральном законе "О государственной социальной помощи" четко сформулированы цели предоставления государственной социальной помощи: это "поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума", а также "адресное и рациональное использование бюджетных средств" (ст. 3).

Подчеркивается, что получателями государственной социальной помощи могут быть только те малоимущие, чьи среднедушевые доходы не достигают прожиточного уровня по не зависящим от них причинам (ч. 2 ст. 6). В ст. 5 также определены источники оказания государственной социальной помощи. При этом отмечается, что "в случае недостаточности средств субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов на оказание государственной социальной помощи такие средства выделяются субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления за счет средств бюджета вышестоящего уровня бюджетной системы" (ч. 2 ст. 5).

Важным представляется положение, в соответствии с которым государственная социальная помощь оказывается лишь временно (ч. 1 ст. 6). Другой существенной новацией является то, что Закон предусматривает возможность проведения органами социальной защиты дополнительной проверки (комиссионного обследования), направленной на подтверждение сведений, которые представлены в заявлении о предоставлении государственной социальной помощи (п. 2 ст. 8). Здесь же регламентируются порядок и сроки принятия решения по таким заявлениям (п. 3 ст. 8).

Закон весьма подробно указывает причины отказа в государственной социальной помощи (ч. 1 ст. 9), а также основания для прекращения таковой (п. 1 ст. 10). При этом Закон устанавливает обязанности не только государственных органов, оказывающих социальную помощь от имени государства (как это обычно делается в социальных законах), но и обязанности получателей социальной помощи.

Таким образом, последние социальные законы свидетельствуют о желании законодателя избавиться от патерналистского подхода к предоставлению государственной социальной помощи и преодолеть свойственное такому подходу иждивенчество.

Справедливости ради стоит отметить, что в социальных законах, наработанных Государственной Думой второго созыва, встречались и чисто декларативные документы. Показательным в этом смысле является Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Он был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в июле 1998 года. Это первый российский нормативный акт, направленный на закрепление и защиту прав ребенка. Он "регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации" (ст. 2).

Рассматриваемый закон не только и не столько закрепляет права ребенка, сколько устанавливает (или, по замыслу разработчиков, должен устанавливать) гарантии их обеспечения. В частности, он предусматривает обеспечение следующих прав ребенка:

- на охрану здоровья (ст. 10);

- на профессиональную подготовку и занятость (ст. 11);

- на отдых и оздоровление (ст. 12);

- на пользование социальной инфраструктурой для детей (ст. 13);

-на защиту от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и физическому развитию (ст. 14);

- на защиту в трудной жизненной ситуации (ст. 15).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ