Учетный цикл. Основные регистры учета



Правилами ведения учёта установлены как обязательные бухгалтерские учётные регистры (регистрационный журнал, главная книга, кассовая книга), так и носящие рекомендательный характер (книга проверочных балансов, складская книга, книга счетов поставщиков, книга срочных платежей). Их число и форма варьируются в зависимости от организации бухгалтерского учёта на предприятии, размеров, структуры и характера деятельности предприятия, а также предусмотренной учётной политикой формы бухгалтерского учёта. В компаниях Франции применяются различные формы или учётные системы, бухгалтерского учёта, которые характеризуются количеством применяемых учётных регистров, их назначением, содержанием, построением, последовательностью и способами записей в них, соотношением синтетического и аналитического учёта.

Все применяемые формы бухгалтерского учёта могут быть сведены к следующим основным типам, каждый из которых может иметь несколько вариантов:

- классическая, или итальянская (её разновидность – форма «журнал-главная книга»);

- централизованная (французская);

- система ваучеров.

Электронная обработка учётной информации и составление регистров при помощи специализированных бухгалтерских программ на компьютерах во Франции рассматривается не как особая автоматизированная форма учёта, а лишь как особый метод обработки данных, основанных на вышеперечисленных формах.

Усовершенствованная классическая форма предполагает использование трёх учётных регистров: хронологического журнала; главной книги; проверочного баланса, дающего сведения о финансовом положении предприятия оперативно.

Централизованная бухгалтерия применяется на многих французских предприятиях, в том числе крупных, и состоит из следующих этапов:

- ведение специальных вспомогательных журналов и аналитических счетов на основе первичных документов;

- перенесение итогов вспомогательных журналов в сводный журнал и затем в главную книгу синтетических счетов в конце месяца;

- составление оборотных ведомостей по аналитическим счетам;

- составление проверочного баланса;

- проверка правильности записей путём сопоставления итогов записей по синтетическим и аналитическим счетам, по вспомогательному и сводному журналам.

В результате этих операций составляется баланс и счета результатов (это основные отчётные документы). Главная черта этой формы учёта - отделение аналитического учёта, который рассматривается в качестве вспомогательного, от синтетического учёта или, как его называют французские специалисты, периодического централизованного учёта.

Система ваучеров не включает вспомогательных журналов и книг, а предполагает использование лишь обязательных, предусмотренных законодательством, и придаёт большое значение группировке и хранению оправдательных документов. Бухгалтерская запись при такой системе может быть заменена соответствующей группировкой оправдательных документов. Ваучеры соответствуют вспомогательным журналам. При применении системы ваучеров уменьшается число бухгалтерских записей, возрастает значение главной книги. Итоговые суммы каждого ваучера переносятся в учётную карточку, в которой отражается синтетическая бухгалтерская запись. На основе информации учётных карточек составляется главная книга, проверочный баланс и сводные отчётные документы. Система используется в небольших французских компаниях.

 

Особенности оценки ценностей

Под активами, отражаемыми в балансе, понимаются принадлежащие компании ресурсы, которые должны принести ей экономические выгоды в будущем, т.е. активы имеют потенциальную возможность прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в компанию.

Неосязаемые (нематериальные) активы выделяются в отдельную категорию постоянных активов, называемую неосязаемыми активами, и могут достигать значительных сумм. К нематериальным активам относятся следующие объекты учёта: права, лицензии и франшизы, патенты, торговые марки, технологии (ноу-хау), формулы, чертежи и прототипы, модели, эскизы, секреты производства, рецепты, деловая репутация и организационные затраты.

Нематериальный актив может быть признан в учёте, только когда существует вероятность, что будущие экономические выгоды, относящиеся к этому активу, будут поступать в компанию; стоимость этого актива может быть надежно оценена.

Переоценка нематериальных активов в отличие от правил Международного стандарта финансовой отчётности (МСФО) не производится (стандарт 36 «Обесценение активов» разрешает пересматривать первоначальную стоимость нематериальных активов).

Классификация и порядок отражения отдельных учетных объектов во Франции достаточно специфицирован. Учетный процесс связан с утвержд рабочего плана счетов и должен соответствовать требованиям единого национального Плана счетов.

Основные средства – это активы и принимаемые к учету в оценке на момент состояния учетной записи следующим образом:

- по цене приобретения в случае покупки за деньги с учетом дополнительных расходов по доставке и установке;

 - по производственной себестоимости для объектов, произведенных собственными силами, исходя из затрат на сырье и материалы, накладных расходов, связанных с производством (как правило, в стоимость основного средства не включаются расходы на финансирование и общеадминистративные расходы, а также затраты на исследования и разработки);

 - по рыночной стоимости для объектов, приобретенных при особых обстоятельствах (например, безвозмездное получение).

Процентные расходы, возникающие в ходе сооружения объектов основных средств, могут быть капитализированы, т.е. включены в активы, но это не является широко распространенной практикой. Такие расходы единовременно исключаются из налогооблагаемой базы независимо от того, капитализированы они в учете или нет.

 Французское законодательство разрешает отражать в учете переоценку внеоборотных активов и инвестиций, однако признание прибыли от увеличения стоимости актива влечет за собой обязательство по налогу на прибыль от возникающих доходов (кроме случаев, когда переоценка законодательно предусмотрена и ее результаты не учитываются для целей налогообложения). Соответственно компании не показывают переоценку активов по индивидуальным счетам. Поскольку консолидированная отчетность не связана с налоговыми ограничениями, в ней отражается переоценка некоторых активов. При переоценке одновременно с увеличением балансовой стоимости объекта увеличивается резерв на переоценку, являющийся частью капитала. Амортизация рассчитывается исходя из переоцененной стоимости амортизируемых активов. Обычно французские организации начисляют амортизацию линейным способом в течение срока полезной службы актива, но ликвидационную стоимость не указывают.

 По индивидуальным счетам коммерческая амортизация показывается в составе результата по обычным операциям, тогда как дополнительные суммы амортизации для целей налогообложения включаются в состав экстраординарных операций. При консолидации, как правило, отражается только коммерческая амортизация.

 Арендованные активы. Нормы французского законодательства, регулирующие правила составления консолидированной отчетности, оставляют порядок учета арендованных средств на усмотрение составителя.

 В обычной отчетности финансовая аренда (лизинг) может быть капитализирована, если договором аренды предусмотрена возможность последующего выкупа и арендатор воспользовался этой возможностью. Операционная аренда не капитализируется.

 Гудвил. Любое превышение покупной цены над балансовой стоимостью приобретаемой компании рекомендуется относить прежде всего на отдельные приобретаемые активы и пассивы. Нераспределенный остаток капитализируется как гудвил, подлежащий амортизации. Гудвил обычно списывают в течение 11 - 12 лет.

 Нематериальные активы могут быть капитализированы. Когда одна компания приобретает другую, всякое превышение покупной цены над балансовой стоимостью приобретаемой компании должно быть отнесено на приобретаемые активы, в том числе нематериальные. Покупную цену рекомендовано распределять между такими нематериальными активами, как фирменные наименования, товарные знаки и даже доли на рынке. Нематериальные активы амортизируются в течение срока их полезного использования, их переоценка, равно как и создание собственными силами, не допускается.

 Организационные расходы капитализируются в составе нематериальных активов и могут списываться в течение пяти лет (максимальный срок). До их полного списания дивиденды не должны выплачиваться, если не созданы распределяемые резервы, равные списываемой балансовой стоимости указанного актива.

 Участие в компании согласно французскому законодательству имеет место, когда инвестор владеет десятью или более процентами акций. Если участие достигает 20%, оно считается значительным, и инвестиции необходимо учитывать по методу пропорциональной консолидации или консолидации по долевому участию. Если меньшинство владельцев имеет значительное влияние на организацию, не являющуюся совместным предприятием, применяется метод консолидации по долевому участию. При учете инвестиций в совместное предприятие используется пропорциональная консолидация. В пояснительной записке должно быть указано, какой из этих методов был применен.

 Материальные запасы, как правило учитываются по наименьшей из себестоимостей и рыночной стоимости. Для индивидуальной отчетности разрешены только методы ФИФО и средней стоимости, причем на практике чаще всего применяется последний. Метод ЛИФО используется при составлении консолидированной отчетности.

 Налоги. По индивидуальным счетам отложенные налоги не учитываются, налогооблагаемая прибыль и прибыль, заявленная акционерам, совпадают. При консолидации создаются резервы на отложенные налоги.

 Операции в иностранной валюте. Порядок пересчета отчетности иностранных дочерних компаний в национальную валюту (поскольку она относится к консолидированной отчетности), не был законодательно урегулирован во Франции. В настоящее время существует много вариантов учета трансляционных операций. Правила, принятые в 1986 г., не определили какой-либо особой методологии. На практике большинство компаний использует курс на конец отчетного периода для пересчета баланса, с отнесением разниц на счет капитала, и средний курс для составления отчета о прибылях и убытках. Чтобы выяснить, какой порядок пересчета применяется в организации, следует обратиться к ее учетной политике.

 Правила составления отчетности в иностранной валюте приводят к необходимости валютных корректировок, отражаемых в балансе. Непогашенные денежные активы и пассивы, выраженные в иностранной валюте, должны быть учтены по заключительной оценке на каждую отчетную дату. Если возникает пересчетная (трансляционная) прибыль, то она отражается в учете как долгосрочный отложенный кредит (последняя позиция в разделе пассивов в балансе) и списывается только после оплаты счета. Если в результате пересчета образуется убыток, то он отражается в учете как отложенный расход (последняя позиция актива баланса). Обычно в балансе создается резерв в корреспонденции с дебетом счета прибылей и убытков.

 Основной справочник по бухгалтерскому учету (Memento Comtable Francis Lefebvre) содержит рекомендации, на основании которых учитываются валютные средства и обязательства. Последние могут быть пересчитаны по одному из следующих курсов:

 - используемому как базовый для переговоров;

 - на день выполнения заказа;

 - на день выставления счета;

 - на день принятия счета к учету.

 Капитал включает некоторые элементы, которые иначе классифицируются в других странах: инвестиционные гранты и специальные налоговые скидки. Правительственные инвестиционные гранты отражаются в составе капитала, а также по строке отчета о прибылях и убытках вместе с амортизацией актива, по которому предоставлен грант. Специальные налоговые скидки, как правило, представляют собой разрешения на ускоренную амортизацию, но существуют и другие их разновидности (например, налоговые льготы для экспортных операций). PCG предусматривает выделение из номинальной величины акционерного капитала показателя "чистая ситуация" (situatione nette), не включающего эти элементы.

 Чистая ситуация складывается из следующих показателей: прибыль на акции, резерв на переоценку, прочие резервы (законодательные, договорные, регулируемые на доходы от капитала, прочие), нераспределенная прибыль, а также прибыль и убыток за период.

 Поскольку переоценка активов обычно приводит к появлению налоговых обязательств, создаются резервы на переоценку. Иногда правительство разрешает переоценку основных средств без налоговых последствий. Общества с ограниченной ответственностью обязаны создавать минимальный законодательный резерв в размере 10% акционерного капитала. Договорными называются резервы, которые могут быть оговорены учредительными документами, а также иные аналогичные резервы, образуемые в добровольном порядке. Создание регулируемого резерва на доходы от капитала обусловлено наличием налоговой льготы: когда компания получает доход от выбытия актива, она может применять к образовавшейся прибыли ставку налога 18% при условии, что из этой прибыли формируется резерв. Если компания хочет распределить указанную прибыль, последняя подлежит налогообложению в общем порядке.

 Французские организации могут покупать и продавать свои акции, но только в определенных случаях: для передачи работникам, при уменьшении акционерного капитала или с целью регулирования ситуации на рынке, если компания включена в листинг (в этом случае она может совершать сделки не более чем с 10% акций). Выкупленные собственные акции отражаются в балансе как актив.

 Резервы создаются трех типов:

 амортизационный, отражающий любое уменьшение оценки актива (например, резерв по сомнительным долгам);

 налоговый, который представляет собой специальные налоговые льготы и не связан с экономической оценкой компании (отражается в составе капитала);

 провизорный, отражаемый как отдельная позиция в балансе, подразделяемая на две части:

 - резерв на условные факты хозяйственной деятельности, включающий суммы по длящимся судебным разбирательствам, рискам валютно - обменных операций, гарантиям и др.,

 - резерв на расходы, который может включать резервирование отложенных расходов, пенсионных обязательств и других аналогичных объектов.

 Обязательства. В отчетности показываются различные виды обязательств (обратимые долги, банковские овердрафты, задолженность перед поставщиками, по налогам и социальным платежам и др.). В пояснительной записке приводится их разбивка по срокам (один год, от двух до пяти лет и более пяти лет).

 В части пенсионного обеспечения работников многие организации полагаются в первую очередь на участие в государственных пенсионных программах и на специальные отраслевые схемы. Существуют также дополнительные пенсионные схемы, которые финансируются в добровольном порядке. Обязательства по пенсионному обеспечению разрешено показывать в балансе и отражать соответствующие расходы. В настоящее время обязательным требованием является лишь расшифровка указанных обязательств в пояснительной записке. [5]

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 166; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ