Основные цели и положения Болонского процесса



Болонский процесс и российская система образования

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основные положения Болонского процесса………………………………….5

1.1. История становления Болонского процесса……………………………..…5

1. 2. Основные цели и положения Болонского процесса………………...……..7

2. Болонский процесс и развитие российской системы образования………...14

2. 1. Положительные стороны подписания Болонской декларации………….14

2. 2. Отрицательные стороны подписания Болонской декларации…………..17

2. 3. Болонский процесс и перестройка среднего образования………………24

Заключение………………………………………………………………………29

Литература……………………………………………………………………….30

Приложения……………………………………………………………………...33


Введение

 

Интеграционные процессы, происходящие в мировом образовании, затронули также и систему российского образования: как высшего, так и общего. В настоящий период формируется единое мировое образовательное пространство. Для создания такого единого пространства со странами Европы в сентябре 2003 г. Российская Федерация официально присоединилась к Болонскому процессу, в рамках которого до 2010 г. предстоит осуществить реформирование российского образования на всех его уровнях.

Однако процесс реформирования системы отечественного образования поднимает на поверхность ряд проблем, среди которых наиболее остро заявляют о себе социальные и экономические проблемы. Социальные проблемы реформирования национального института образования заключаются в гармонизации целей, содержания и способов образовательной деятельности с изменившимися общественными потребностями и условиями; а экономические проблемы связаны с обеспечением эффективного функционирования института образования в социальном и экономическом пространстве Российской Федерации.

     Перечисленные проблемы свидетельствуют о том, что система образования претерпевает значительные изменения, одним из которых является присоединение и выстраивание российского образования согласно мировым стандартам. Но для того, чтобы процесс реформирования был понятен всем субъектам образовательного процесса необходимо иметь целостное представление о его протекании. Это и определило тему нашего исследования: «Болонский процесс и российская система образования».

Объектом исследования является процесс реформирования российской системы образования. 

Предмет: Болонский процесс как один из компонентов процесса модернизации российской системы образования.

Цель: на основании анализа литературных источников сформировать целостное комплексное представление о Болонском процессе и его влиянии на систему российского образования.

Задачи:

1. Описать основные этапы становления Болонского процесса.

2. Охарактеризовать основные цели и задачи Болонского процесса.

3. Проанализировать роль Болонского процесса для развития российского высшего и среднего образования.

Поставленные цель и задачи обусловили выбор следующих методов:

1. Теоретический анализ и синтез педагогической, психологической, философской литературы по проблеме исследования.

2. Метод экспертных оценок.

Структура работы: введение, в котором дается общая характеристика работы; основная часть, состоящая из 2 параграфов; заключение; список литературы, состоящий из 26 источников; приложение, состоящее из трех частей. В первом параграфе рассматривается история становления Болонского процесса, описываются и анализируются его основные цели и задачи. Во втором параграфе рассматриваются различные аспекты влияния Болонского процесса на российскую систему как высшего, так и среднего образования; приводятся мнения экспертов по проблеме изменения российской системы образования в контексте Болонского процесса. В заключении делается общий вывод по работе.


Основные положения Болонского процесса

История становления Болонского процесса

Как отмечают исследователи, занимающиеся изучением интеграционных процессов в Европе [1, 7, 10], объединение высшей школы в европейских странах назрело довольно давно, еще в середине ХХ столетия, в связи с тем, что оно стало неконкурентоспособным. Как отмечает В.И. Байденко [1, С. 25] попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались с 1957 года, когда было подписано Римское соглашение, в котором ставились принципиально новые задачи: приведение национальных законодательств, в сфере образования к общеевропейским нормам, расширение доступа к высшему образованию, повышение академической мобильности студентов и их востребованности на рынке труда, создание долгосрочных систем обучения.

Со временем задачи, отраженные в Римском соглашении, как отмечается в одном из учебных пособий по истории педагогики, были рассмотрены в решениях конференций, проводимых на различных уровнях [15, С. 178]. Более подробно о принятых на этих конференциях решениях см. приложение 1.

В истории современной интеграции европейской системы образования многие исследователи [1, 4, 7, 13] выделяют три следующих основных этапа:

1) предыстория: от Великой Хартии Университетов (1988 г.) до Болонской декларации;

2) начало: Болонская декларация (1999 г);

3) развитие: после Болонской декларации.

Далее, на основе указанных выше работ, дадим краткую характеристику этим этапам.

1) Предыстория. Предыстория начинается с идеи создания европейского университетского сообщества и единого европейского пространства высшего образования. Данная идея исходят от старейшего в Италии и во всей Европе Болонского университета. Еще в 1986 году, готовясь к своему 900-летнему юбилею, руководство Болонского университета обратилось ко всем университетам Европы с предложением принять Великую Хартию Университетов – Magna Charta Universitarum. Предложение было рассмотрено руководствами ведущих университетов Европы, и, во время юбилейных торжеств (1988 г.), этот документ, провозглашающий универсальные и непреходящие ценности университетского образования, был подписан ректорами 80 вузов.

2) Начало. Начало было положено в 1999 году в г. Болонье (Италия), когда 19 июня на специальной конференции министры образования 29 европейских государств, приняли декларацию "Зона европейского высшего образования" или Болонскую декларацию. Принятая декларация определила основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. С этой декларации и начинается собственно Болонский процесс, который на сегодняшний день находится в стадии развития.

3) Развитие. В дальнейшем встречи европейских министров образования стали регулярными с интервалом в два года. Они проходили в Праге (2001), Берлине (2003), Бергене (2005) и Лондоне (2007). Кроме встреч министров образования, в рамках Болонского процесса проводится ряд международных мероприятий, посвященных его отдельным аспектам. Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году.

Болонский процесс, как отмечается во всех документах различных международных форумов [3] открыт для присоединения других стран. Страны, присоединившиеся к Болонской Декларации на добровольной основе, принимают на себя определённые обязательства, такие например как:

1) с 2005 года начать выдавать всем выпускникам вузов европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра;

2) до 2010 реформировать национальные системы образования в соответствии с основными требованиями Болонского процесса [3, С. 234].

В настоящее время Болонский процесс объединяет 46 стран (см. приложение 2), в том числе и Россию, которая присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. На сегодняшний день в реализацию основных направлений Болонского процесса вовлечена вся система российского образования [7, С. 18].

 

Основные цели и положения Болонского процесса

Болонский процесс – это процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Он является ярким проявлением интеграционных процессов, которые интенсивно протекают в последние годы во всем мире, в том числе и в Европе. Европейские страны все более ощущает себя единым целым: создано общее экономическое пространство, открылись границы, введена единая валюта, формируется общеевропейский рынок труда. В этих условиях разнородность систем высшего образования, несопоставимость присеваемых квалификаций тормозят мобильность квалифицированной рабочей силы.

Основная цель Болонской декларации – установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе. Для достижения этой основной цели выдвигается ряд задач, которые, на основании анализа литературы [4, 6, 10] можно сформулировать следующим образом:

- построение европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства;

- формирование и укрепление интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала Европы;

- повышение престижности в мире европейской высшей школы;

- обеспечение конкурентоспособности европейских вузов с другими системами образования;

- достижение большей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования;

- повышение качества образования;

- повышение центральной роли университетов в развитии европейских культурных ценностей, в которой университеты рассматриваются как носители европейского сознания. 

Выделенные в нормативных документах … должны быть достигнуты к 2010 году.

Декларация содержит шесть ключевых положений, которые в терминологии В.И. Байденко [1, С. 45], можно представить следующим образом:

1) Способствование трудоустройству выпускников.

2) Создание двухуровневой системы высшего образования.

3) Учреждение системы кредитных единиц.

4) Развитие мобильности учащихся.

5) Приведение высшего образования в различных странах к единым стандартам.  

6) Внедрение в жизнь концепции непрерывного (пожизненного) обучения.

Для полного понимания Болонской Декларации необходимо более подробно остановиться на характеристике этих шести ключевых ее положениях. При составлении такой характеристики будем опираться на работы следующих авторов [1, 3, 7, 26].

1. Способствование трудоустройству выпускников. Трудоустройство выпускников является одним из важных положений Болонского процесса. Оно предполагает ориентацию высших учебных заведений на конечный результат, т.е. знания выпускников. Полученные в процессе обучения знания должны быть, в последующем, обязательно применены и использованы на пользу, как народа своей страны, так и других стран Европы.

Для того чтобы выпускник мог применить свои знания, создается система, с помощью которой определяется востребованность академических степеней и другие квалификации на европейском рынке труда, а также система профессионального признания квалификаций, присвоенных определенным вузом.

Для максимального упрощения и облегчения системы профессионального признания планируется повсеместно использовать приложения к диплому, рекомендованные ЮНЕСКО. Такое приложение выдаётся по запросу студента бесплатно; заполняется на языке страны базового вуза и на одном из распространённых европейских языков (как правило, английском); имеет строго регламентированную форму, состоящую из восьми разделов.

2. Двухуровневая система высшего образования. Введение двухуровневой системы высшего образования связано с тем, что большой проблемой во многих странах стал чрезмерно избыточный перечень специальностей и специализаций, а также существуют значительные различия между учеными степенями, получаемыми в университетах и академиях. Для обеспечения стандартизации степеней и специализаций планируется перейти на двухуровневую систему образовательно-квалификационных уровней: бакалавр и магистр.

Бакалавр – это специалист, который может работать по специальности или продолжить образование, перейдя на вторую ступень – в магистратуру. Степень магистра предполагает наличие более глубоких фундаментальных знаний студента и ориентирует его на научную карьеру. Обучение на первом цикле должно составлять 3-4, на втором – 1-2 года.

Последипломное образование по этой системе осуществляется в докторантуре, что дает возможность получить ученую степень доктора наук после 7-8 – летнего обучения.

3. Учреждение системы кредитных единиц (ECTS). ВведениеECTS – Европейской системы перезачета кредитов – является одной из наиболее технически и содержательно сложных задач в рамках Болонского процесса. Этот инструмент, обеспечивающий прозрачность, сравнимость объема изученного материала и, соответственно, возможность академического признания квалификаций и компетенций, возник первоначально в рамках европейской программы «Эразмус» в 1988 году и в настоящее время включает более 1100 университетов.

Академический кредит – единица трудоёмкости учебного труда студента. С помощью них определяется объем полученного образования. За каждой такой единицей стоит определенное количество освоенных понятий, связей между понятиями, наработанные навыки, то есть общая трудоемкость полученных знаний и умений, включая самостоятельную работу студентов и сдачу ими промежуточных и итоговых экзаменов, другие виды учебной работы.

За учебный семестр начисляется ровно 30 академических кредитов, а за учебный год 60 академических кредитов. Количество кредитов за дисциплину не может быть дробным. Кредиты начисляются после успешной сдачи (положительная оценка) итогового испытания по дисциплине (экзамена, зачёта, теста и т.п.). Количество начисляемых кредитов по дисциплине не зависит от оценки.

При начислении кредитов в трудоёмкость засчитываются аудиторная нагрузка, самостоятельная работа студента, рефераты, эссе, курсовые и дипломные работы, написание магистерской и докторской диссертаций, практики, стажировки, подготовка к экзаменам, сдача экзаменов, и т.п. Соотношение количества аудиторных часов и часов самостоятельной работы централизованно не регламентируется.

Для получения степени бакалавра нужно набрать не менее 180 кредитов (три года обучения) или не менее 240 кредитов (четыре года обучения). Для получения степени магистра студент должен, как правило, набрать в общей сложности не менее 300 кредитов (пять лет обучения).

Систему кредитов рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая программы последипломного образования. ЕСТS является многоцелевым инструментом признания и мобильности студента, средством реформирования учебных программ, а также средством передачи кредитов высшим учебным заведениям других стран. Аккумулирующая кредитная система дает возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т.д.

В отдельных странах как условие начисления кредитов выдвигают следующее требование: учебная нагрузка должна включать 50% и более самостоятельной работы студента. Благодаря накопительной системе кредитов студент сможет поступить в университет одной страны, а окончить его в другой; сменить в процессе обучения университет или избранную специальность; закончить обучение на любом этапе, получив степень бакалавра или магистра, продолжить образование в удобный для себя период жизни.

Для участия в ЕСТS системе университеты ежегодно готовят обновляемые информационные пакеты с полным описанием курсов, и их содержания, требований к подготовке, системы оценки, методики обучения, структуры, кафедр, ведущих подготовку. Кроме того, такая информация включает полный учебный план по данному уровню подготовки, общую информацию об университете, инфраструктуре, административных процедурах для регистрации в программе и академический календарь. Информационный пакет готовится на родном и одном из иностранных языков и распространяется по всем партнерским университетам.

4. Развитие мобильности учащихся. Такая академическая мобильность предполагается следующее:

1. Студент должен проучиться в зарубежном вузе семестр или учебный год.

2. Он обучается на языке страны пребывания или на английском языке; на этих же языках сдаёт текущие и итоговые испытания.

3. Обучение за рубежом по программам мобильности бесплатно – принимающий вуз денег за обучение не берёт.

Студент оплачивает сам: дорогу, проживание, питание, медицинские услуги, учебные занятия вне согласованной (стандартной) программы (например, изучение языка страны пребывания на курсах).

В базовом вузе (в который студент поступал) студенту засчитываются полученные кредиты, если стажировка согласована с деканатом; он не досдаёт никаких дисциплин за период учёбы за рубежом.

Вуз вправе не засчитывать в счёт своей программы академические кредиты, которые студент получил в других вузах без согласования с деканатом.

5. Приведение высшего образования в различных странах к единым стандартам. Для достижения этого положения разрабатываются сходные учебные планы.

6. Внедрение в жизнь концепции непрерывного (пожизненного) обучения. Реализация такой концепции позволяет человеку получить в течение жизни несколько дипломов и ученых степеней, а университету – значительно улучшить финансово-материальное обеспечение за счет предоставления информационно-материальной базы для желающих продолжить обучение. В основе этой концепции лежит идея образования, соразмерного со всей протяженностью жизни.

Для реализации основной цели и задач Болонской Декларации, а также шести ее основных положений, подробно охарактеризованных на основании анализа литературных источников выше, существуют рекомендательные и факультативные параметры, которые можно вычленить на основании анализа нормативных документов Болонского процесса [3, 7].

Рекомендательные параметры Болонского процесса:

1) Единые европейские оценки (А – "отлично"; В – "очень хорошо";

С – "хорошо"; D – "удовлетворительно"; Е – "посредственно";

F – "неудовлетворительно").

2) Активная вовлечённость студентов.

3) Социальная поддержка малообеспеченных студентов.

4) Образование в течение всей жизни.

Факультативные параметры Болонского процесса:

1) Гармонизация содержания образования по направлениям подготовки.

2) Нелинейные траектории обучения студентов, курсы по выбору.

3) Модульная система.

4) Дистанционное обучение, электронные курсы.

5) Академические рейтинги студентов и преподавателей.

Реализация этих обязательных, а также некоторых факультативных параметров позволит странам, подписавших Болонскую декларацию, быстрее и с меньшими потерями перестроить собственные системы образования под «болонские» стандарты.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 312; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ