Центральное и местное управление в эпоху абсолютизма.



Государственный строй Франции в период абсолютизма:

1. Король – единоличный правитель, власть которого передавалась по наследству.

2. Большой королевский совет.

3. Государственный совет

4. малый королевский совет

5. Тайный совет

6. совет финансов

7. Парижский парламент

8. гос. секретари – по военным делам, по иностранным делам, по делам колоний.

9. собрание нотаблей.

10. аппарат канцлера.

Местное управление осуществляли

1. губернаторы (до XIV в.), затем комиссары,

2. интенданты (компетенция: инспекция судов, администрации городов, финансов).

3. Эшвены (муниципальные советники) перестали избираться и стали назначаться королевской администрацией.

4. Крестьянские общины и общинные советы выполняли административные и судебные функции в деревнях.

Судебная система – неоднородная архаическая и сложная система. Наряду с системой королевских судов продолжали существовать сеньориальные суды. Самостоятельную систему представляли собой церковные суды, юрисдикция которых ограничивалась внутри-церковными делами.

 

Полное торжество неограниченной монархии во Франции было подготовлено реформами министра, управлявшего страной при незначительном Людовике XIII - кардинала Ришелье (первая половина XVII в.): упрочение положения и расширение компетенции назначенных из центра чиновников, стоявших во главе провинций - интендантов полиции, юстиции и финансов - были отданы сбор налогов и податей в пользу казны, командование местными вооруженными силами и набор в армию, руководство местной полицией. Интендантами намеренно и сознательно назначались лица незнатного происхождения. Они, как правило, были чужими для провинций, которыми управляли. Должности интендантов, в изъятии из общего правила, не продавались. Ришелье заботит мысль о привилегиях дворянства - на офицерские должности он советует назначать только дворян. Все, что он делает против дворян как отдельных лиц, он делает для них как для класса, господство которого желает сохранить.

 

 

6) . Третья республика во Франции. Конституционные законы 1875 г.

Третья республика (1870-1940)

1. Утверждение Третьей республики После окончания войны с Пруссией основной политической проблемой являлся будущий государственный строй страны.

Новую конституцию должно было принять Учредительное собрание. Однако решение конституционных вопросов взяла в свои руки политическая реакция. Законом от 31 августа 1871 года Национальное собрание, где большинство принадлежало монархистам, присвоило себе учредительные функции. Однако во Франции уже не было достаточной социальной базы для монархии. Политика Второй империи развеяла монархические иллюзии крестьянства, составлявшего около 70% населения страны. Рабочие придерживались республиканских убеждений. Это вынудило монархическое большинство в собрании отказаться от восстановления монархии. Собранию пришлось наделить главу исполнительной власти титулом "президент Республики".

2. Конституционные законы 1875 г. Конституция Третьей республики, принятая Учредительным собранием в 1875 г., не представляла собой единого документа, а складывалась из трех законов:

· Закон от 24 февраля 1875 года об организации Сената;

· Закон от 25 февраля 1875 года об организации государственной власти;

· Закон от 16 июля 1875 года об отношениях между государственными властями.

Конституционные акты определяли структуру и компетенцию высших органов государственной власти.

Отсутствие единого конституционного нормативного акта давало возможность обойти вопрос об общих принципах государственного строя. Ни одна статья прямо не утверждала республику, но в целом три конституционных закона устанавливали республиканский строй во главе с президентом, парламентом как высшим органом законодательной власти и парламентским правительством.

Главой государства являлся президент, который избирался на 7 лет абсолютным большинством голосов Сената и Палаты депутатов, соединенных для этой цели в единое Национальное собрание. Он мог быть переизбран. Ему было предоставлено право законодательной инициативы, опубликования законов, наблюдения за их исполнением. Он мог отсрочить заседания палат, потребовать повторного обсуждения законопроекта, уже согласованного палатами. С согласия Сената он распускал Палату депутатов до истечения законного срока ее полномочий. Президент являлся главой вооруженных сил. Ему предоставлялось право назначения на все высшие военные и гражданские должности. Законодательная власть осуществлялась Палатой депутатов, избираемой на 4 года всеобщим голосованием, и Сенатом, состоявшим из 75по-жизненных сенаторов и 225 сенаторов, которые избирались косвенным путем особыми коллегиями выборщиков по департаментам на 9 лет. Сенат как верхняя палата парламента был постоянно действующим учреждением. Он не мог быть распущен и каждые 3 года обновлялся на одну треть. Как и Палата депутатов, он обладал правом законодательной инициативы, разработки законов, контроля за деятельностью правительства. Лишь финансовые законы должны были в первую очередь представляться в нижнюю палату и приниматься ею. Заседания палат проходили одновременно, но каждая из них работала самостоятельно. На единое Национальное собрание они созывались в случае избрания президента или пересмотра конституции. Конституция 1875 г. предусматривала создание Совета министров, но его правовой статус детально разработан не был.

3. Развитие государственной системы Государственный строй Третьей республики, созданный в соответствии с Конституцией 1875 г., претерпел существенные изменения в связи с дальнейшим развитием французского общества и обострением борьбы консервативных и либерально-демократических сил. В 1884 г. были приняты важные поправки и дополнения к Конституции 1875г.: запрещалось пересматривать республиканскую форму правления;

· представители династий, правивших во Франции, лишались права избираться на пост президента;

· был изменен порядок комплектования сената.

Развитие государственной системы Третьей республики проявилось в существенном сокращении власти президента. Начиная с 80-х гг. президент на практике перестал использовать свои наиболее значимые конституционные полномочия (право роспуска палаты, отсрочки сессий и т. д.). Во избежание политических конфликтов по молчаливому соглашению основных политических партий на пост президента стали выбираться заведомо безынициативные и маловлиятельные политические деятели. Официальные конституционные полномочия президента оставались резервом на случай кризисной или чрезвычайной обстановки. Эволюция Третьей республики нашла свое отражение и в деятельности палат французского парламента. По мере ужесточения внутрипарламен-тской партийной борьбы внутренний регламент Палаты депутатов все больше ограничивал свободу прений - председатель по своему усмотрению определял порядок дня, прерывал заседания и т. д. Создавалась система комиссий Палаты депутатов и Сената, куда переносилось обсуждение наиболее важных или политически острых вопросов.

 

 

7) Установление Четвертой республики во Франции. Конституция 1946 г. Переход к пятой республике.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ