Основные направления последствия вступления страны интеграционный союз. Статистический анализ.



 

Определенное воздействие на параметры экономического функционирования страны оказывает присоединение ее к торгово-экономическому союзу. При этом принято выделять два основных направления, по которым может осуществляться рассмотрение последствий вступления страны в интеграционный союз: статистический анализ и динамический анализ.

В рамках статистического анализа рассматривают два варианта последствий вступления страны в интеграционную торгово-экономическую группировку:

v потокообразующий эффект (эффект создания торговли) означает переключение (вследствие присоединения страны к интеграционной группировке) спроса страны и, соответственно, потребления от  отечественного производителя с более высокими издержками к зарубежному производителю с менее высокими издержками.

v потокоотклоняющий эффект (эффект отклонения торговли) означает вызываемое вступлением в торгово-экономический союз переключение спроса и, соответственно, потребления от производителя за пределами союза, имеющего более низкие издержки, к производителю, имеющему более высокие издержки, но являющимся членом союза.

 

Сущность потокообразующего и потокоотклоняющего эффектов рассмотрим на числовых примерах. При этом представим три страны: собственная страна (“А”), страна-партнер по интеграционному союзу (“В”), страна, представляющая весь остальной мир (“С”).

Предположим, что страна производит товар “X” по постоянной средней стоимости.

 

 

В условиях свободной торговли страна “С” будет экспортировать товар"X" в обе страны: “А” и “В” (30<40, 30<50).

Предположим, что страна “А” облагает единым 100% - м стоимостным тарифом весь импорт в страну (столбец 3).

Если стоимость производства данного товара в стране “А” остается на прежнем уровне (50 долл.), страна “А” будет производить товар в этих условиях на внутреннем рынке, так как 50<80 и 50<60.

Если создать таможенный союз между странами “А” и “В” (столбец 4), то в этом случае страна “А” прекращает производство товара "X" и импортирует его из страны “В”.

Представленными в таблице 8.3. данными проиллюстрируем потокоотклоняющий эффект.

 

До образования таможенного союза страна “A” импортировала товар из страны "С", так как 45<50<60 (столбец 3). После образования таможенного союза страна "А" импортирует товар из страны "В", так как 40<45<50 (столбец 4). В результате происходит смещение производства от производителя с низкими издержками (страна “С” = 30 долл.) к производителю с высокими издержками (страна “В” = 40 долл.), что снижает эффективность использования ресурсов.

Последствия действия рассматриваемых эффектов проиллюстрируем графически.

 

Потокообразующий эффект

 

На графике: кривая внутреннего спроса на рынке “А”- (D-D), кривая внутреннего предложения на рынке “А” – (S-S), кривая предложения партнера – (P-P), кривая предложения партнера с учетом введенного таможенного тарифа – (Т-Т).

До образования таможенного союза (предположив, что средняя стоимость производства в стране "С" выше, чем ОР) страна "А" потребляет товар в объеме (О-Q3). Из этого объема (О-Q2) производилось на внутреннем рынке и (Q2-Q3) импортировалось из страны-партнера "В".

Доход страны "А", получаемый ею от взимания таможенной пошлины, равен площади прямоугольника (G1-F2-F3-G2).

После образования таможенного союза и устранения таможенного тарифа в стране "А" потребление увеличивается до

 (О-Q4), производство на внутреннем рынке падает до уровня (О-Q1); импорт в страну возрастает до величины (Q1-Q4), поступления в бюджет страны "А" от таможенной пошлины прекращаются. Потребители страны "А" получают выгоду от упразднения тарифа в объеме, соответствующем площади фигуры (P-F4-G2-T). После упразднения тарифа страна "А" теряет доход от взимания таможенной пошлины (G1-F2-F3-G2). Производители страны "А" при упразднении тарифа теряют часть своей прибыли в объеме, соответствующем площади фигуры (P-F1-G1-T).

Итак, чистая выгода страны "А" от упразднения тарифа будет представлена на графической модели площадями двух треугольников (F1-F2-G1) и (F3-F4-G2).

Треугольник (F1-F2-G1) соответствует сохраненной реальной стоимости внутреннего производства в стране "А", которая была замещена импортом, и иллюстрирует так называемый производственный эффект таможенного союза.

Производственный эффект таможенного союза, заключается в следующем:

во-первых, объем продукции (Q1-Q2), ранее производимой на внутреннем рынке (его полная стоимость определялась площадью фигуры (Q1-Q2-G1-F1), теперь импортируется из страны с низкими издержками производства по полной стоимости, определяемой площадью фигуры (Q1-Q2-F2-F1). Площадь треугольника (F-1-F2-G1) представляет собой чистую выгоду производственного эффекта для страны "А".

во-вторых, треугольник (F3-F4-G2) характеризует чистую выгоду страны "А", обусловленную ростом объема потребления продукции в условиях упраздненного тарифа. Это так называемый потребительский эффект.

Общая чистая выгода страны "А" - как результат действия потокообразующего эффекта организации таможенного союза - соответствует суммарной площади треугольника (F1-F2-G1) и (F3-F4-G2).

Объем общей чистой выгоды страны “A” определяется тремя параметрами: величиной исходной таможенной пошлины, эластичностью предложения в производственной точке G1 до образования таможенного союза, эластичностью спроса в производственной точке G2 до образования союза.

Кроме статистического эффекта торгово-экономические союзы имеют пять положительных динамических эффектов.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ