Отбор в условиях фиксированного бюджета (ОУФБ)



Этот метод приемлем только для простых заданий, которые поддаются точному определению и имеют фиксированный бюджет. В ППП указывается бюджет задания, а консультантам предлагается представить в разных конвертах свои самые лучшие технические и финансовые предложения в пределах бюджета. ТЗ должно быть хорошо продуманным и гарантировать достаточность бюджета для выполнения консультантами предполагаемых задач. Сначала аналогично методике ОКС проводится оценка всех технических предложений. Затем публично вскрываются предложения с ценами, и цены зачитываются вслух. Предложения, выходящие за рамки указанного бюджета, отклоняются. Выбирается и приглашается к проведению переговоров по контракту тот Консультант, который представил техническое предложение, получившее самый высокий рейтинг. Публикация извещения о присуждении контракта должна осуществляться так, как это описано в пункте 2.28.

Отбор по наименьшей стоимости (ОНС)

Этот метод приемлем только при отборе консультантов для выполнения заданий, которые носят типовой или стандартный характер (аудиторские проверки, техническое проектирование несложных объектов и т.д.), когда существуют установившаяся практика и нормы. В рамках этой методики устанавливается “минимальный” проходной балл за “качество”. К подаче предложений, которые подаются в двух конвертах, приглашаются фирмы, включенные в короткий список. Сначала вскрываются и оцениваются технические предложения. Предложения, не набравшие минимального проходного балла,31 отклоняются, после чего публично вскрываются оставшиеся финансовые предложения. Выбирается фирма, предложившая наименьшую цену, а публикация извещения о присуждении контракта осуществляется таким же образом, как это описано в пункте 2.28. При определении минимального проходного балла в рамках этой методики следует помнить о том, что все предложения, набравшие больше этого минимума, конкурируют друг с другом только по “стоимости”. Минимальный проходной балл указывается в ППП.

 

Отбор по квалификации консультантов (ОКК)

 Этот метод применим к небольшим32 заданиям, когда нет оснований для подготовки и оценки конкурентных предложений. В таких случаях Заемщик готовит ТЗ, приглашает консультационные фирмы прислать свидетельства своей заинтересованности и информацию о своем опыте и квалификации, которые имеют значение для выполнения задания, составляет короткий список и выбирает фирму, имеющую наиболее подходящую квалификацию и самые хорошие рекомендации. Выбранной фирме предлагается представить общее технико-финансовое предложение и затем приступить к переговорам по контракту.

 Заемщик должен опубликовать в журнале ООН UNDB online и в dgMarket название консультационной фирмы, которой был присужден контракт, цену, продолжительность и объем контракта. Эта публикация может осуществляться на ежеквартальной основе и в формате суммирующей таблицы, охватывающей предыдущий период.

Внеконкурсный отбор (ВО)

В отличие от конкурса, внеконкурсный отбор консультантов не дает выигрыша по качеству и стоимости, не обладает “прозрачностью” и может способствовать применению неприемлемых методов. По этой причине внеконкурсный отбор применяется только в исключительных случаях. Основания для внеконкурсного отбора анализируются с учетом общих интересов заказчика и проекта, а также ответственности Банка за обеспечение экономичности и эффективности и предоставление максимальных возможностей консультантам из всех стран.

 Внеконкурсный отбор приемлем только в том случае, если он обеспечивает очевидные преимущества по сравнению с конкурсными торгами: (а) в случае выполнения задач, являющихся естественным продолжением предыдущей работы, проведенной той же фирмой (см. следующий пункт), (b) в экстренных случаях, таких как реагирование на катастрофы и для отбора консультационных услуг, которые требуются в период, непосредственно следующий за чрезвычайной ситуацией, (с) в случае выполнения очень небольших33 заданий, или (d) в ситуации, когда только одна фирма имеет необходимую квалификацию или опыт, представляющие исключительную ценность для конкретного задания.

Коммерческая практика

       В тех случаях, когда происходит перекредитование займа через финансового посредника предприятиям частного сектора или независимым коммерческим структурам государственного сектора, Субзаемщик может применять общепризнанную практику частного сектора или коммерческую практику, приемлемые для Банка. Следует также рассмотреть возможность применения описанных выше процедур конкурсных торгов, особенно для
больших заданий.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ