ЭКСПЕРТИЗА НАЗНАЧАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ, КОГДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВОПРОСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛУ НЕОБХОДИМЫ НАУЧНЫЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЛИ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ.



В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения по исследуемым вопросам. Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. В случае необходимости по делу может быть назначено несколько экспертов, которые дают общее заключение. Если эксперты не пришли к согласию, то каждый из них составляет своё заключение отдельно.

Заключение эксперта для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда не обязательно, но несогласие с ним должно быть мотивировано в соответствующих постановлении, определении, приговоре.

Если экспертиза будет признана неполной или недостаточно ясной, может быть назначена дополнительная экспертиза, которая поручается тому же или другому эксперту.

Если заключение эксперта будет признано необоснованным или противоречащим другим материалам дела либо иначе вызывает сомнения в его правильности, может быть назначена повторная экспертиза, которая поручается другому эксперту или другим экспертам.

Не могут быть экспертами лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего или бывшие ранее ревизорами по делу.

Статья 76. Обязательное назначение экспертизы

ЭКСПЕРТИЗА НАЗНАЧАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН СМЕРТИ;

2) ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТЯЖЕСТИ А ХАРАКТЕРА ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ;

3) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ИЛИ ОБВИНЯЕМОГО ПРИ НАЛИЧИИ В ДЕЛЕ ДАННЫХ, ВЫЗЫВАЮЩИХ СОМНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО ВМЕНЯЕМОСТИ;

4) ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ЗРЕЛОСТИ ПОТЕРПЕВШЕЙ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 155 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ;

ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ВОЗРАСТА ПОДОЗРЕВАЕМОГО ИЛИ ОБВИНЯЕМОГО, ЕСЛИ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ЕГО УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИ ОТСУТСТВИИ .СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ О ВОЗРАСТЕ И НЕВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ.

Статья 77. Обязанности и права эксперта

Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы.

За злостное уклонение от явки в суд, в органы досудебного следствия или дознания, эксперт несет ответственность согласно части 2 статьи 1853 или статьи 1854 Кодекса об административных правонарушениях Украины, а за дачу заведомо ложного заключения или за отказ без уважительной причины от исполнения возложенных на него обязанностей соответственно по статьям 384 или 385 Уголовного кодекса Украины.

Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, относящимися к экспертизе; возбуждать ходатайства о представлении новых материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при проведении допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся экспертизы, а при наличии соответствующих оснований — на обеспечение безопасности.

Если вопрос, поставленный перед экспертом, выходит за пределы его компетенции или если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме уведомляет орган, назначивший экспертизу, о невозможности дать заключение.

Статья 78. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые являлись орудиями совершения преступления, сохранили на себе следы преступления или были объектом преступных действий, деньги, ценности и другие вещи, нажитые преступным путем, и все иные предметы, которые могут быть средствами для раскрытия преступления и изобличения виновных либо для опровержения обвинения или смягчения ответственности.

Статья 94. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Поводами к возбуждению уголовного дела являются:

1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;

2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным;

3) явка с повинной;

4) сообщения, опубликованные в печати;

5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.

Статья 101. Органы дознания

Органами дознания являются:

1) милиция;

11) налоговая милиция — по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), а также по делам о сокрытии валютной выручки;

2) органы безопасности по делам, отнесенным законом к их ведению;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники воинских учреждений — по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими и военнообязанными во время прохождения ими сборов, а также по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил Украины в связи с выполнением служебных обязанностей либо в расположении части, соединения, учреждения;

4) таможенные органы — по делам о контрабанде;

5) начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых профилакториев и воспитательно-трудовых профилакториев — по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а также по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;

6) органы государственного пожарного надзора — по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил;

7) органы охраны государственной границы — по делам о нарушении государственной границы;

8) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании.

Статья 102. Органы предварительного следствия

Органами предварительного следствия являются следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи налоговой милиции и следователи органов безопасности.

Статья 121. Недопустимость разглашения данных досудебного следствия

Данные досудебного следствия могут быть преданы гласности только с разрешения следователя либо прокурора и в том объеме, в каком они признают возможным.

В необходимых случаях следователь предупреждает свидетелей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, защитника, эксперта, специалиста, переводчика, понятых, а также других лиц, присутствующих при производстве следственных действий, об обязанности не разглашать без его разрешения данных досудебного следствия. Виновные в разглашении данных досудебного следствия несут уголовную ответственность по статье 387 Уголовного кодекса Украины.

Статья 128'. Участие специалиста при производстве следственных действий

В необходимых случаях для участия в производстве следственного действия может быть привлечен специалист, который не заинтересован в результатах дела. Вызов следователем специалиста является обязательным для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает специалист.

Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств;

обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением и закреплением доказательств; давать пояснения по поводу специальных вопросов, возникающих при производстве следственного действия.

Специалист вправе обращаться с разрешения следователя с вопросами к лицам, участвующим в производстве следственного действия; делать заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств. Специалист при наличии соответствующих оснований имеет право на обеспечение безопасности путем применения мер, предусмотренных законами Украины.

Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в личности я компетентности специалиста, выясняет его отношения с обвиняемым и потерпевшим и разъясняет специалисту его права и обязанности. О выполнении следователем этих требований указывается в протоколе следственного действия.

В случае отказа или уклонения специалиста от выполнения своих обязанностей следователь сообщает об этом администрации предприятия, учреждения или организации по месту работы специалиста или общественной организации для соответствующего реагирования.

Статья 192. Осмотр трупа

Внешний осмотр трупа следователь производит с участием судебно-медицинского эксперта и в присутствии двух понятых. В случае невозможности вызова судебно-медицинского эксперта приглашается ближайший врач.

Если возникает необходимость эксгумации трупа, следователь составляет об этом постановление, которое утверждается прокурором. Труп извлекается из места погребения в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и двух понятых, о чем составляется протокол, который подписывается всеми указанными лицами.

Статья 193. Производство освидетельствования

При необходимости выявить или удостоверить наличие у обвиняемого, подозреваемого, у потерпевшего или свидетеля особых примет следователь выносит об этом постановление и производит освидетельствование.

При необходимости произвести, судебно-медицинское освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, такое освидетельствование по указанию следователя производится судебно-медицинским экспертом или врачом.

Следователь не вправе присутствовать при освидетельствовании лица другого пола, если это связано с необходимостью обнажения лица, подлежащего освидетельствованию. При освидетельствовании не допускаются действия, которые унижают достоинство освидетельствуемого лица или опасны для его здоровья.

О результатах освидетельствования, произведенного следователем, составляется протокол, который подписывается следователем и освидетельствованным. При судебно-медицинском освидетельствовании составляется акт, а если освидетельствование производится врачом, он выдает справку.

Статья 196. Порядок назначения экспертизы

Экспертиза назначается в случаях, предусмотренных статьями 75 и 76 настоящего Кодекса.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СЛЕДОВАТЕЛЬ СОСТАВЛЯЕТ МОТИВИРОВАННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ, КРОМЕ ДАННЫХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В СТАТЬЕ 130 НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА, УКАЗЫВАЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ, ФАМИЛИЮ ЭКСПЕРТА И НАИМЕНОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЭКСПЕРТАМ КОТОРОГО ПОРУЧАЕТСЯ ПРОИЗВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ, ВОПРОСЫ, ПО КОТОРЫМ ЭКСПЕРТ ДОЛЖЕН ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИССЛЕДОВАНЫ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЭКСПЕРТУ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ.

ЕСЛИ ЭКСПЕРТИЗА ПРОИЗВОДИТСЯ НЕ В ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, СЛЕДОВАТЕЛЬ, УДОСТОВЕРИВШИСЬ В ЛИЧНОСТИ ЭКСПЕРТА, ВРУЧАЕТ ЕМУ КОПИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ, РАЗЪЯСНЯЕТ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ СТАТЬЕЙ 77 НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА, И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЕГО ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТАТЬЕ 385 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА ЗА ОТКАЗ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НЕГО ОБЯЗАННОСТЕЙ, А ТАКЖЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТАТЬЕ 384 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА ЗА ДАЧУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.О выполнении этих действий следователем СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ, В КОТОРОМ, КРОМЕ ДАННЫХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 85 НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА, УКАЗЫВАЮТСЯ ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИЧНОСТИ ЭКСПЕРТА, ЕГО КОМПЕТЕНТНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОТРАСЛИ ЗВАНИЙ И СДЕЛАННЫЕ ИМ ЗАЯВЛЕНИЯ.

Если экспертиза производится в экспертном учреждении, эксперт указывает во вступительной части заключения, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, и удостоверяет это своей подписью.

Статья 197. Права обвиняемого при назначении в производстве экспертизы

При назначении и производстве экспертизы обвиваемый имеет право:

1) заявить отвод эксперту;

2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

3) просить о постановке перед экспертизой дополнительных вопросов;

4) давать объяснения эксперту;

5) предъявлять дополнительные документы;

6) знакомиться с материалами экспертизы и заключением эксперта по окончании экспертизы;

7) заявлять ходатайства о назначении новой или дополнительной экспертизы.

Обвиняемому по его ходатайству следователь может разрешить присутствовать при производстве экспертом отдельных исследований и давать объяснения. Следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить ему его права, установленные настоящей статьей, о чем составляется протокол с соблюдением требований статьи 85 настоящего Кодекса.

Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы не объявляется обвиняемому в тех случаях, когда его психическое состояние делает это невозможным.

В случаях, когда экспертиза назначается до привлечения лица в качестве обвиняемого, правила настоящей статьи применяются к подозреваемому в совершении преступления.

Статья 200. Заключение эксперта

После производства необходимых исследований эксперт составляет заключение, в котором должно быть указано когда, где, кем (фамилия, образование, специальность, ученая степень и звание, должность эксперта), на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при производстве экспертизы, вопросы, которые были поставлены эксперту, какие материалы эксперт использовал и какие произвел исследования, мотивированные ответы на Поставленные вопросы. Если при производстве экспертизы эксперт обнаружит факты, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе на них указать в своем заключении. Заключение подписывается экспертом.

Статья 201. Допрос эксперта

Ознакомившись с заключением эксперта, следователь имеет право допросить эксперта с целью получения разъяснения или дополнения к заключению. О допросе эксперта составляется протокол.

Статья 203. Назначение дополнительной или повторной экспертизы,

В случаях, предусмотренных статьей 75 настоящего Кодекса, следователь мотивированным постановлением может назначить дополнительную или повторную экспертизу, которая проводится с соблюдением правил настоящей главы Кодекса.

Статья 311. Допрос эксперта в суде

После оглашения заключения эксперту могут быть заданы вопросы для разъяснения и дополнения его заключения.

Вопросы эксперту сначала задает прокурор, затем потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, защитник, подсудимый, судья и народные заседатели.

Вопросы, поставленные эксперту, и ответы на них заносятся в протокол судебного заседания.

Статья 312. Производство дополнительной или повторной экспертизы

В случаях, предусмотренных статьей 75 настоящего Кодекса, суд мотивированным определением, а судья — постановлением может назначить дополнительную или повторную экспертизу.

Дополнительная или повторная экспертиза производится с соблюдением требований статей 310 и 311 настоящего Кодекса.

В случаях назначения дополнительной или повторной экспертизы рассмотрение дела может быть отложено.

Статья 315. Осмотр места происшествия

Суд, призвав необходимым осмотреть место происшествия, производит осмотр с участием прокурора, подсудимого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика иих представителей, а если этого требуют обстоятельства дела,— то и с участием свидетелей и экспертов.

Прибыв на место осмотра, председательствующий объявляет судебное заседание продолженным, и суд приступает к осмотру. При этом подсудимому, свидетелям, потерпевшему и экспертам могут быть поставлены в связи с осмотром вопросы.

Обвинитель, подсудимый, его защитник и другие участники судебного разбирательства имеют право при осмотре обращать внимание суда на все то, что, поих мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела. О проведении осмотра и его результатах указывается в протоколе судебного заседания.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 446;