Этап прогнозирования объемов производства и прибыли



 

На этом этапе разработчик проекта исходя из возможного объема реализации продукции определяет размер и технологический уровень необходимых основных фондов. При этом следует учитывать доступные источники финансирования. Затем анализируются цены и условия оплаты оборудования; сравниваются альтернативные варианты (выкуп оборудования или лизинг); анализируются рынок аренды (покупки) требуемых помещений; количество, квалификация и оплата привлекаемого персонала и т.д. Информация о прогнозируемых ценах реализации и объемах производства позволяет рассчитать плановую прибыль. Необходимым инструментом на данном этапе является анализ безубыточности. Результатом работ на данном этапе является прогноз объемов продаж, себестоимости продукции и прибыли. Если размер планируемой прибыли меньше некоторого порогового значения, установленного фирмой, то проект может быть отвергнут уже на этой стадии разработки. Если же размер прибыли будет признан приемлемым, то целесообразно проведение дальнейшего анализа.

 

 

Этап оценки видов и уровней рисков

 

На этом этапе подвергаются критическому анализу все ранее полученные сведения в части достижимых объемов реализации и производства, отпускных цен на продукцию, уровня издержек и т.д. Рассматриваются различные варианты ухудшения конъюнктуры. Это достигается посредством анализа чувствительности в рамках анализа безубыточности. Для получения полной и объективной картины также анализируются различные возможные варианты изменения конъюнктуры в сторону улучшения.

 

Этап определения требуемого объема и графика инвестиций

Рассмотрев и проанализировав с точки зрения минимизации все издержки, сопутствующие проекту, разработчик получает информацию о размере вложений во внеоборотные активы. Анализ схемы финансовых потоков (построение сметы расходования и поступления денежных средств) позволяет определить размер необходимого оборотного капитала. Располагая детально разработанной информацией о затратах, можно определить объем и график требуемых инвестиций.

 

Этап оценки доступности требуемых источников финансирования

Рассчитав объем и график инвестиций, разработчик решает, какие источники финансирования (из числа доступных) будут задействованы. В случае, если собственных средств организации оказывается недостаточно и инвестиции предполагается осуществить за счет привлеченных кредитов, необходим анализ рынка ссудных капиталов.

 

Этап оценки приемлемого значения стоимости капитала

 Основной целью данного этапа является сравнение разрабатываемого инвестиционного проекта с другими, альтернативными возможностями размещения капитала. Это достигается посредством методики, называемой «анализом инвестиций», или «анализом капиталовложений». Результатом исследований, проведенных на этом этапе, является обоснованный ответ на вопрос о том, выгоден ли разрабатываемый проект и должен ли он быть воплощен в жизнь.

Описанная последовательность действий при разработке инвестиционного проекта, безусловно, не является обязательной. Исследования на всех этапах могут выполняться не последовательно, а параллельно. Это даже предпочтительнее, так как без оценки доступности источников финансирования, например, невозможно обосновать предполагаемый размер инвестиций и т.д. Принятие решений инвестиционного характера зависит от вида инвестиций, потребности в инвестиционных ресурсах, множественности доступных проектов, ограниченности финансовых ресурсов и возможности их инвестирования, предпринимательских и финансовых рисков. Кроме того, в условиях глобального экономического кризиса сложность принятия инвестиционных решений усугубляется неопределенностью ситуации.

 

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяются использованием современных методов проведения такой оценки.

Оценка эффективности инвестиционного проекта должна осуществляться на стадиях:

1) разработки инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс – оценка инвестиционного предложения);

2) разработки обоснования инвестиций;

3) разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта;

4) осуществления мониторинга инвестиционного проекта, объектами которого являются: целевое использование средств, сроки реализации проекта бизнес-плану инвестиционного проекта, запланированные показатели эффективности проекта и т.д. 

Эффективность инвестиционного проекта оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для его участников и общества в целом и определения источников финансирования. Она включает в себя:

- экономическую эффективность инвестиционного проекта;

- общественную значимость и полезность инвестиционного проекта;

- бюджетную эффективность инвестиционного проекта.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта - результативность инвестиционной деятельности, определяемая отношением полученного экономического эффекта (результата) к затратам, обусловившим получение этого эффекта.

Общественная значимость и полезность инвестиционного проекта – это социально-экономические последствия осуществления инвестиционных проектов для общества в целом, создание новых или повышение эффективности существующих услуг (продукции), способствующих экономическому развитию территории или улучшению экологической обстановки.

Бюджетная эффективность инвестиционного проекта - влияние результатов осуществляемого проекта на доходы и расходы бюджетов разных уровней. В качестве основного показателя бюджетной эффективности принимается бюджетный эффект за определенный период времени, который выражается в увеличении бюджетных доходов и (или) снижении бюджетных расходов в результате реализации инвестиционного проекта.

В основу оценки экономической эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы:

- моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и платежи за расчетный период;

- учет финансового состояния, результативности текущей деятельности организации, претендующей на получение инвестиционных средств;

- учет фактора времени, неравноценности разновременных затрат и результатов;

- учет всех наиболее существенных последствий реализации проекта, как экономических, так и социальных. В тех случаях, когда их влияние на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. 

- учет влияния инфляции;

- учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта.

 Экономическая эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его окончания. Начало расчетного периода рекомендуется определять как дату начала вложения средств в инвестиционный проект. Расчетный период разбивается на шаги - отрезки времени, в пределах которых производится расчет данных, используемых для оценки финансовых показателей (месяцы, кварталы, годы).

Инвестиционные проекты должны содержать расчеты денежных потоков, связанных с реализацией проекта.

Денежный поток инвестиционного проекта - денежные поступления и платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

- оттоком, равным платежам на этом шаге;

- чистым денежным потоком, равным разности между притоком и оттоком.

 Денежный поток состоит из потоков отдельных видов деятельности:

- денежного потока от операционной деятельности (по производству и сбыту продукции и услуг);

- денежного потока от инвестиционной деятельности;

- денежного потока от финансовой деятельности.

Для денежного потока от операционной деятельности:

 - к притокам относятся выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы;

 - к оттокам - производственные издержки, опосредованные оттоком денежных средств, а также налоговые платежи, страховые взносы во внебюджетные фонды.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

 - к притокам относятся поступления от продажи активов в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала;

 - к оттокам - капитальные вложения, затраты на пуско-наладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта.

                       

Для денежного потока от финансовой деятельности:

- к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств, а именно: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе за счет бюджетных кредитов, кредитов коммерческих банков и выпуска организацией долговых ценных бумаг;

- к оттокам - затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных организацией долговых ценных бумаг, а также при необходимости - на выплату дивидендов по акциям.

Наряду с денежным потоком, при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный денежный поток, характеристики которого (накопленный приток, накопленный отток и накопленный чистый денежный поток) определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

В качестве основных показателей, используемых для расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов, применяются:

- чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость);

- внутренняя норма доходности;

- индекс доходности;

- срок окупаемости проекта.

 

 Чистый дисконтированный доход (NPV) – накопленный дисконтированный эффект за расчетный период, определяемый с учетом приведения разновременных (относящихся к разным шагам расчета) поступлений и платежей денежных средств к их значению на определенный период времени.

NPV = ∑ CFot /(1 + r)t + ∑ CFit /(1 + r )t,

где CFot – чистый денежный поток от операционной деятельности (поступления минус платежи), достигаемый на t-м шаге;

r – норма дисконта;

CFit  - чистый денежный поток от инвестиционной деятельности ( поступления минус платежи), достигаемый на t - м шаге.

Чистый дисконтированный доход характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта. Для признания проекта эффективным необходимо, чтобы чистый дисконтированный доход проекта был положительным.

Задача 16

Рассчитать чистый денежный поток от операционной деятельности, если ежегодная выручка от реализации продукции проекта 800 т. руб., затраты на производство и реализацию продукции 500 т. руб., в том числе амортизационные отчисления 120 т. руб., налог на прибыль 20%.

                                            

Задача 17

Смоделировать денежный поток от операционной и инвестиционной деятельности проекта, если выручка от продажи продукции проекта в базовом году составляет 10 млн. руб., прогнозируемый темп роста продаж на ближайшие 10 лет 10% в год, рентабельность продаж (до уплаты налога) 15%. Инвестиционные затраты в базовом году 9500 т. руб, в дальнейшем – по 400 т. руб. в год. Норма амортизации по инвестиционным активам 8%.

Примечание: под моделированием денежного потока проекта (независимо от вида денежного потока) понимается определение поступлений, платежей и прироста денежных средств на каждом шаге расчетного периода проекта. Количество шагов расчетного периода зависит от жизненного цикла проекта. Нумерация шагов начинается с нулевого шага. Как правило, инвестиционные затраты осуществляются на 0-м шаге. Денежный поток от операционной деятельности появляется на 1-м и последующих шагах расчетного периода. В данной задаче расчетный период состоит из 11 шагов: с 0-го по 10 шаг.

                                             

Задача 18

Чистая прибыль от эксплуатации активов, созданных в ходе инвестиционного проекта, составляет 375 т. руб. ежегодно. Капиталовложения (инвестиционные затраты в основные фонды) на 0-м шаге расчетного периода 850 т. руб. Срок эксплуатации основных фондов 5 лет. Ставка налога на прибыль 20%. Определить чистый денежный поток от операционной деятельности.

 

Задача 19

Рассчитать чистый дисконтированный доход по проекту, если инвестиционные затраты составляют 210 т. руб., чистый денежный поток от операционной деятельности в первый год 100 т. руб., во второй год 150 т. руб. Норма дисконта 10%.

 

Задача 20

Проект, рассчитанный на 5 лет, требует инвестиций на 0-м шаге в размере 1500 т. руб. В первые два года (на 1-м и на 2-м шаге) никаких поступлений не ожидается, однако в последующие три года ежегодный доход составит 600 т. руб. Стоит ли принять проект, если альтернативная эффективность инвестиций 11%.

 

Задача 21

Компания рассматривает целесообразность замены действующего оборудования на новое, более экономичное, которое стоит 1320 т. руб. Новое оборудование можно эксплуатировать в течение 6 лет, однако компания планирует использовать новое оборудование в течение трех лет(1-й, 2-й, 3-й годы), а затем его продать за 500 т. руб. Внедрение нового оборудования приведет к сокращению общих текущих расходов на производство продукции на 200 т.руб. в год. Действующее оборудование планируется продать за 200т. руб. Налог на прибыль рассчитывается по ставке 20%. Норма дисконта 8%. Норма амортизации нового оборудования 15%. Оценить целесообразность замены оборудования по критерию NPV.

Примечание:

Денежные потоки от проекта представить в табл.1.

Таблица 1

Показатели 0-й год 1-й год 2-й год 3-й год
Денежный поток от инвестиционной деятельности Притоки (выручка от продажи оборудования за вычетом налога на прибыль) Оттоки (затраты на приобретение нового оборудования) Итого чистый денежный поток от инвестиционной деятельности по годам                       
Денежный поток от операционной деятельности Прирост чистой прибыли (снижение текущих расходов за вычетом налога на прибыль) Амортизационные отчисления по новому оборудованию Итого чистый денежный поток от операционной деятельности        

 

Задача 22

Выбрать наиболее предпочтительный проект по критерию NPV при следующих исходных данных:

Проект А: инвестиционные затраты на 0-м шаге 100 т.руб., чистый денежный поток 50 т. руб. и 70 т.руб. на 1-м и 2-м шагах соответственно.

Проект В: инвестиционные затраты на 0-м шаге 100 т.руб., чистый денежный поток 30 т. руб., 40 т.руб. и 60 т. руб. на 1-м, 2-м и 3-м шагах соответственно.

Примечание: При решении задачи использовать метод цепного повтора в рамках общего срока действия проектов, который определяется как наименьшее общее кратное (в данном случае этот срок равен 6). Проект А в рамках общего срока может быть реализован три раза, проект В – два раза. Суммарный NPV повторяющегося проекта находится по формуле:

NPV = NPV(i)(1 + (1+r)-I + (1+r)-2i + … + (1+r)-(N-i) ),

где NPV – чистый дисконтированный доход исходного проекта;

i – продолжительность исходного проекта (для проекта А равна 2, для проекта В равна 3);

r – норма дисконта;

N – наименьшее общее кратное продолжительности сравниваемых проектов;

n – число повторений исходного проекта (оно характеризует число слагаемых в скобках).

 

Внутренней нормой доходности (IRR) называется ставка дисконта, при которой чистый дисконтированный доход обращается в ноль. Иными словами, IRR является решением уравнения:

∑CFot / (1 + IRR)t = ∑CFit / (1 + IRR)t,

где CFot – чистый денежный поток от операционной деятельности (поступления минус платежи), достигаемый на t-м шаге;

IRR – внутренняя норма доходности;

CFit – чистый денежный поток от инвестиционной деятельности (поступления минус платежи), достигаемый на t - м шаге.

Условием эффективности инвестиционного проекта является неравенство:

IRR > SK,

где SK – стоимость инвестиционных ресурсов, выраженная в процентах.

Внутренняя норма доходности характеризует максимальный уровень стоимости инвестиционных ресурсов. Так, при финансировании инвестиционного проекта за счет банковского кредита, IRR – это максимальная процентная ставка по кредиту.

Задача 23

Стоимость инвестиционных ресурсов 12%. Рассчитать внутреннюю норму доходности проекта и сделать вывод о целесообразности проекта. Инвестиционные затраты на нулевом шаге 10 млн. руб. Предполагаемые денежные поступления 3 млн. руб., 4 млн. руб., 7 млн. руб. в первый, второй и третий год соответственно.

Примечание: при определении использовать метод последовательных итераций.

IRR = r1 + NPV1 ( r2 – r1)/ ( NPV1 – NPV2 ),

где r1 – значение нормы дисконта, при которой NPV1 >0, но близок к нулю;

r2 – значение нормы дисконта, при которой NPV2 < 0, хотя и близок к нулю.

В задаче r1 = 10%, r2  = 20%.

 

Индекс доходности инвестиций (РI) показывает, сколько рублей чистого денежного потока от операционной деятельности приходится на один рубль чистого денежного потока от инвестиционной деятельности. Этот показатель также трактуется как величина прибыли на 1 рубль инвестиционных затрат.

PI =[ ∑ CFot /(1 + r)t ] /[ ∑ CFit /(1 + r)t ].

Если PI > 1, проект следует принять. Если PI < 1, то проект является нецелесообразным и его следует отвергнуть. 

 Показатели NPV и PI связаны очевидными соотношениями:

               Если NPV > 0, то одновременно PI > 1

               Если NPV < 0, то одновременно PI < 1.

При выборе одного из двух альтернативных проектов наряду с критерием NPV может использоваться критерий PI .

Показатель PI также используется в качестве критерия выбора проектов в случае ограничения по объему источников финансирования. Независимые проекты упорядочиваются по убыванию PI, в инвестиционный портфель последовательно включаются проекты с наибольшими значениями PI.           

                                      

 

 

Задача 24

Предприятие рассматривает целесообразность приобретения новой технологической линии. На рынке имеются две модели со следующими параметрами (см. табл.1):

                                                                                                  Таблица 1

Показатели Модель 1 Модель 2
Цена, т. руб. 950 1300
Чистая прибыль от эксплуатации линии, т. руб.   210   225
Срок эксплуатации, год 8 12
Ликвидационная стоимость, т. руб. 50 80
Норма дисконта, % 11 11

 

Обоснуйте целесообразность приобретения той или иной технологической линии по критерию индекс доходности инвестиций.

 

Срок окупаемости инвестиционного проекта представляет собой период времени с начала реализации проекта до момента, когда накопленная сумма денежного потока от операционной деятельности (сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений) и денежного потока от инвестиционной деятельности (инвестиционных затрат, учитываемых со знаком минус) станет положительной.

 

Задача 25

Компания рассматривает целесообразность принятия проекта, для реализации которого требуются инвестиционные затраты в размере 1300 т. р. Денежный поток от операционной деятельности по годам приведен в табл.1. Норма дисконта 14%. Используя табл.1, рассчитать срок окупаемости проекта с учетом и без учета дисконтирования.

                                                                                                       

 Таблица 1

   Год Денеж-ный поток, т.руб. Накоплен–ный денеж–ный поток, т.руб. Дисконти–рующий множитель при норме дисконта  14% Дисконти–рованный денежный поток,    т.руб. Накопленный дисконтированный денежный поток, т.руб.
0 1 2 3 4 5 - 1300 300 400 500 500 200        

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

 


 


 


 

Задания и методические указания к практическим занятиям

по дисциплине

«Оценка инвестиционной деятельности»

(ГОС-2000)

 

 

Подписано в печать …   Формат 60х84/16. Бумага для множ. аппаратов.

Печать плоская. Усл.печ.л. … Уч.-изд.л. … Тираж … экз. Заказ № …

ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально - педагогический университет». Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

__________________________________________________________________

Ризограф ГОУ ВПО РГППУ. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ