Шуляк И.П. Финансы предприятий. М. 2002



              Коренин В.С. Финансы корпорации. М. 2005

 

Практическая работа 10.

Тема 10. Финансовое планирование корпорации.

Цель занятия: закрепление теоретических знаний по финансовому планированию и научить составление балансов доходов и расходов бюджета, платежного календаря и прогноза баланса активов и пассивов предприятия.

Основные вопросы:

1. Задачи и принципы финансового планирования.

2. Основные методы финансового планирования. Взаимосвязь финансового планирования с показателями производственных планов.

2. Система и структура финансового плана. Порядок составления, рассмотрения и утверждения финансового плана.

3. Перспективные финансовое планирование. Краткосрочное финансовое планирование.

Методические рекомендации: Закрепление теоретических решений по финансовому планированию, овладеть навыками разработки бизнес-плана корпорации в целом, в т.ч. финансового плана и бюджетирования. Научить составления баланса доходов и расходов платежного календаря, кредитного плана, бюджета движения денежных средств, прогноза баланса активов и пассивов.

Литература: Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятии. М. 1999

              Павлова Л.Н. Финансы предприятий М. 1998

              Колчина Н.В. Финансы организации. М. 1999

 

Практическая работа 11.

Тема 11. Оценка финансового состояния корпорации и пути достижения финансовой устойчивости.

Цель занятия: Научить определение показательной финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и ликвидности баланса.

Основные вопросы:

1.Оценка финансового состояния корпорации.

2.Анализ финансовых результатов.

3.Финансовая стратегия корпорации. Задачи финансовой стратегии и пути достижения финансовой устойчивости корпорации.

4.Источники финансовой информации о компании.

Методические рекомендации: Научить определение показателей финансовой устойчивости, анализ выплаты баланса. Ознакомление с формами финансовой отчетности, методикой проведения экспресс-анализа, анализа деловой активности, ликвидности, платежеспособности и др.

Литература: Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятии. М. 1999

              Павлова Л.Н. Финансы предприятий М. 1998

              Колчина Н.В. Финансы организации. М. 1999

 

Практическая работа 12.

 

Тема 12. Финансовая несостоятельность корпорации.

 

Цель занятия: Изучение понятия. Признаки и принципы несостоятельности (банкротство корпорации). Определение возможные пути решения кризисной ситуаций.

Основные вопросы:

1. Понятие, признаки и принципы банкротства.

2. Формы банкротства: мировое соглашение, санация, реорганизация, ликвидация.

3. Виды и порядок осуществления реорганизационных процедур: наблюдение, реабилитация, санация, конкурсное производство.

4. Стратегия антикризисного управления.

Методические рекомендации: Изучение понятия, признаки и принципы банкротство. Установление кризисной ситуации корпорации. Определение возможные пути решения кризисной ситуации. Методы и меры осуществления реорганизационных процедур: реабилитация, санация, наблюдение.

Литература: Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.М.1998

              Ли В.Д., Мельников Общая теория финансов А. 2001

              Вин Хари Дж.К. Основы управления финансами. М. 2000

 

 

Задача4. Приобретен объект стоимостью 200 тыс. тенге, со
сроком полезного использования - 5 лет. Годовая норма амортизационных отчислений - 20%: ((1/5)х100%).

Вычислить годовую сумму амортизационных отчислений.

Решение. Годовая сумма амортизационных отчислений составит 40 тыс. тенге: 200x20/100.

Задача5. Предприятие получило кредит на 6 месяцев под 70% годовых. С учетом дисконта оно должно вернуть 300 тыс. тенге. Какую сумму получит предприятие? Чему равна сумма дисконта?

Решение. Сумма, получаемая предприятием, равна:д1+(0,70x180/360))=222,2 тыс. тенге. Сумма дисконта: 300-222,2=77.8 тыс.тенге

                                                                                                                      Задача6. Наличная денежная выручка предприятия за 3 месяца составила 900 тыс. тенге, количество рабочих дней составила 20,18,22 дня соответственно, Режим работы предприятия с 10 до 18 часов, наличным деньгам за эти 3 месяца кроме расходов на заработную плату и выплаты социального характера). Оплачено 400 тыс. тенге. Определить лимит остатка наличных денег в кассе предприятия.

Решение. Ежедневная выручка будет определятся следующим образом 900 0007(20+18+22) = 15 000 тенге. Далее рассчитывается среднечасовая выручка: 15 000/8=1875 тенге. Среднедневной расход фирмы 900 0007(20+18+22)= 6 667 тенге. Таким образом, испрашиваемый предприятием объем остатка наличных денег в кассе будет составлять в данном случае 6 667 тенге.

Задача7. Предприятию выдан кредит 300 тыс. тенге на 6 месяцев под простую процентную ставку 10% в месяц. Найти наращенное значение долга в конце каждого месяца.

Решение:                                      

В конце 1-го месяца 300(1 +0$= 330 тыс. тенге

В конце 2-го месяца 300(1+0,2)=360 тыс. тенге

В конце 3-го месяца 300(1+0,3)= 390 тыс. тенге                     

В конце 4-го месяца 300(1+0,4)= 420 тыс. тенге

В конце 5-го месяца 300(1+0,5)= 450 тыс. тенге           

В конце 6-го месяца 300(1+0,6)= 480 тыс. тенге

Задача8. Необходимо определить сумму, уплачиваемую при индоссаменте векселя, если выписан на сумму 1,5 млн. тенге, срок до наступления платежа 150 дней, ставка доставляемого кредита 70% годовых.

Решение.

8/(1+(Ъх1)/ВхЮО)=1 500 000/(1+(150x70)7360x100)=162 791 тенге

Ь3 = а - Ь = 2226.53 - 326.21 = 1900.32 д.е.

Задача9.

Компания из Великобритании имеет дочернюю фирму в США, стоимости
чистых активов которой составила на 1 января 400 тыс. долларов США. Для
составления консолидированного отчета требуется доллары США перевести
фунты стерлингов. Курсы валют при этом составляли на 1 января 1 фунт стерлингов = 1,75 долларов США: на 1 декабря того же года 1 фунт стерлингов =1.8 долларов США.

Определить влияние изменение валютного курса.

Решение. Стоимость активов дочерней компании на 1 января составила: 400 000/1,75=229 тыс. фунтов стерлингов. На 1 декабря: 400 000/1,80=222тыс. фунтов стерлингов

Бухгалтерский убыток в результате неблагоприятного изменения курса составил: 229-222=7 тыс. фунтов стерлингов.

                                                                                                                            

Задача10. Предприятие имеет следующие балансовые
данные на конец отчетного периода:

Оборотные активы - 300 тыс. тенге в т.ч.

• дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев - 35 тыс.тенге;

• расходы будущих периодов - 6 тыс. тенге

• краткосрочные кредиты банков и кредиторская задолженность - 120 тыс.
тенге.

Рассчитать уровень общего коэффициента покрытия.

Решение. Уровень общего коэффициента покрытия равен: (300-35-6)/ 120=2, 16

 

Задача11. Предприятию выдан кредит на сумму 200 тыс. дол. США под 35 годовых на срок 8 месяцев. Какую сумму должно вернуть предприятие в банк через 8 месяцев?

Решение.

8 - 200 000+(200 000x35/100x8/12)=246 667дол. США

Задача12. В плановом году выручка от реализации увеличивается по сравнение фактической на 500 тыс. тенге; затраты на реализованную продукцию вырастут на 400 тыс. тенге, в т.ч. материальные затраты - на 250 тыс. тенге. Предполагается заключение договоров с покупателями, в соответствии с которыми оборачиваемость дебиторской задолженности составит 35 дней, кредиторской задолженности - 30 дней; ,, оборачиваемость запасов - 25дней.

Определить какие изменения в плановом балансе активов и пассивов по сравнению с отчетным базисным балансом произойдут в результате роста выручки от реализации.

Решение.

Увеличение дебиторской задолженности составит: 500/360x35=48,6 тыс тенге. Увеличение запасов: 250/360х2у=17,4 тыс. тенге. Увеличение кредиторской задолженности: 400/360x30=33,3 тыс. тенге Таким образом, при прочих равных условиях прирост оборотных активов составит 48,6+17,4=66 тыс. тенге, а краткосрочной задолженности - только 33,3 тыс. тенге. Прирост оборотных активов на 32,7 тыс. тенге не покрывается приростом источников финансирования.

Задача13 .

В плановом году выручка от реализации увеличивается по сравнение фактической на 500 тыс. тенге; затраты на реализованную продукцию вырастут на 400 тыс. тенге, в т.ч. материальные затраты - на 250 тыс. тенге. Предполагается заключение договоров с покупателями, в соответствии с которыми оборачиваемость дебиторской задолженности составит 35 дней, кредиторской задолженности - 30 дней; оборачиваемость запасов - 25дней.

Определить какие изменения в плановом балансе активов и пассивов по
сравнению с отчетным базисным балансом произойдут в результате роста
выручки от реализации.                                                                           

Решение.

Увеличение дебиторской задолженности составит: 500/360х35=48,6 тыс тенге Увеличение запасов: 250/3 60x25= 17,4 тыс. тенге. Увеличение кредиторской задолженности: 400/360x30=33,3 тыс. тенге Таким образом, при прочих равных условиях прирост оборотных актив составит 48,6+17,4=66 тыс. тенге, а краткосрочной задолженности- только 33,3 тыс. тенге. Прирост оборотных активов на 32,7 тыс. тенге не покрывается приростом источников финансирования.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 186; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ