Эволюционная традиция Америки



Помимо влияния коренных американцев на созданную в США систему правления, есть еще один замалчиваемый факт об отцах-основателях Америки, — факт, имеющий непосредственное отношение к новому витку эволюции, на пороге которого мы находимся ныне. В зависимости от того, на каких позициях стоял автор того или иного исторического труда, отцов-основателей описывали либо как ученых, либо как глубоко религиозных людей, либо как деистов. На самом же деле верны все три характеристики. В своей книге «Тайное предназначение Америки» Роберт Иеронимус предпринимает глубокое исследование духовной жизни Бенджамина Франклина, Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона. Все три основателя США подверглись значительному влиянию не только со стороны индейцев, которые поклонялись духу, не имея устоявшейся религии, но и со стороны моральных и метафизических идеалов вольного масонства.

 

* Констатуционный конвент состоялся 25 мая — 17 сентября 1787 года в Филадельфии при участии 55 делегатов из 12 штатов; выработал Конституцию США. — Прим. перев.

" На самом деле это произошло на два года позже — в 1789 году. — Прим. перев.

 

Многие из основателей нашей страны были членами братства вольных масонов. Слово «масон» французского происхождения, оно означает «каменщик», а слово «вольные» прямо свидетельствует о том, что древние создатели этой организации обладали свободой пересекать границы государств, чтобы строить в разных странах соборы и другие здания. Вольные масоны, являющиеся наследниками тайного общества рыцарей тамплиеров, стремятся воплотить на земле идеалы морального обновления и совершенствования человечества.

Масоны давали обет бескорыстного служения человечеству. Для выполнения этой задачи они гармонично развивали свой ум и сердце. Нет никаких сомнений в том, что отцы-основатели прошли через особый масонский ритуал, который, по описанию историка Чарльза Лидбитера, был способен влиять на энергии тела таким образом, чтобы ускорить духовную эволюцию.

Бенджамин Франклин был настолько увлечен идеями вольных масонов, что не дотерпел до своего двадцать первого дня рождения (возраст, начиная с которого человек мог вступить в ложу) и в двадцатилетнем возрасте создал собственное тайное общество. Он назвал свое общество «Клуб кожаных фартуков» — аллюзия на кожаные фартуки, носимые масонами. Позже Франклин изменил название своего общества на «Тайный клуб», а затем на «Американское философское общество». И каково же кредо этого клуба? Очень простое: «Установить во Вселенной мир без страха, основанный на любви».

Во Франции Франклин создал еще одну тайную организацию под названием «Общество Аполлона» — для осуществления своей мечты об объединении науки и религии. Будучи сам масоном, он считал, что масонское учение практически не отличается от деизма — веры в Бога, основанной на доводах рассудка и результатах наблюдения за Природой. Поэтому Франклин называл Бога «верховным Архитектором».

Данные о религиозных верованиях Джорджа Вашингтона значительно различаются. Дело в том, что Вашингтон стремился создать в своей душе мост между деистическими практиками тайных обществ и традиционной религиозностью большинства колонистов. Благодаря этому он мог общаться со всеми своими собратьями на их языке. И вот теперь религиозные источники, упоминая о Вашингтоне, цитируют наиболее набожные из его высказываний, тогда как вольнодумцы заявляют, что Вашингтон вообще не был крещен и посещал церковь, мягко говоря, нерегулярно, оставив это богоугодное занятие своей жене Марте.

Между тем Вашингтон доверял командование своими войсками только генералам из числа масонов, и его девизом было: «Все люди — братья, а Отец их — Бог». Он ежедневно уделял время молитве и медитации и велел своим солдатам молиться каждое утро. Когда в расположении его армии не оказывалось ни одного священнослужителя, Вашингтон сам читал солдатам отрывки из Библии.

Томас Джефферсон внешне не проявлял религиозного рвения, однако он составил знаменитую «Библию Джефферсона»*. Известно такое его высказывание: «Я истинный христианин, то есть последователь учения Христа». Джефферсон считал всеобщее равенство людей библейским и научно доказанным фактом и настаивал на необходимости распространения соответствующих принципов на все человечество. В своей инаугурационной речи в 1801 году Джефферсон говорил, что Америка «озарена светом веротерпимой религии, которая проповедуется делом и исповедуется в разнообразных формах; и все эти формы — включая честность, правдивость, умеренность и любовь к человеку — основаны на нашем признании и почитании властвующего над всеми Провидения».

 

* Сборники изречений из Нового Завета, публиковавшиеся Т. Джефферсоном. —

Прим. перев.

 

Еще более интересно выглядит то обстоятельство, что (если верить Иронимусу) Франклин, Вашингтон и Джефферсон положили начало теософской концепции «Вы — братья», согласно которой «...у каждого народа есть своя духовная судьба, которая состоит в том, чтобы, используя все этичные средства, воплощать божественный план путем реализации воли национальных лидеров».

Возможно, судьба Соединенных Штатов состоит в том, чтобы собственным примером подтолкнуть все народы к деистическому равновесию и к поиску своей собственной священной миссии. Для того чтобы осуществить эту задачу, необходимо не только отважно двигаться вперед, предпринимая все новые конструктивные действия, но и обращать свой взгляд назад, признавая умалчивавшиеся прежде моменты своего прошлого.

Что касается наших индейских корней, здесь есть два нерешенных и даже не всеми признанных вопроса. Первый — это грустная правда о судьбе наших духовных благодетелей. Второй касается центрального и ключевого аспекта культуры коренных американцев, об усвоении которого могли только мечтать даже самые просвещенные из отцов-основателей.

КАК мы отплатили своим благодетелям — от Скванто до Тонто*

Приведем страшную и отрезвляющую статистику. По данным Дональда Гринде, на момент, когда Христофор Колумб в 1492 году решил, что он стал первооткрывателем Нового Света, на территории нынешних Соединенных Штатов насчитывалось не менее шести миллионов коренных жителей. И это еще вполне умеренная оценка. Другие исследователи называют цифры от пятнадцати до двадцати миллионов. А к 1900 году численность коренных американцев упала до 250 000 человек.

В значительной мере это сокращение можно объяснить действием привезенных европейцами болезней, таких как оспа, корь и сифилис, от которых у местного населения не было иммунитета. Однако заболевания только начали этот процесс — а довершили его военные действия, насильственное переселение, откровенная резня и все остальные последствия «божественного предопределения» (иными словами, агрессивного захвата чужих земель)**.

 

* Скванто (1580?~1622). Индеец из племени потаксет, помощник первых колонистов. Когда его племя практически вымерло от чумы, он присоединился к племени вампаноаг. В 1614 году был захвачен в плен и вывезен в Европу. В Англии выучил английский язык. В 1619 вернулся в Америку, обосновался в Плимутской колонии. Обучал переселенцев выращиванию кукурузы и использованию рыбы в качестве удобрения. В 1621 был переводчиком на переговорах по заключению договора между колонистами и вождем Массасоитом. Тонто — индеец, вымышленный персонаж вестернов. — Прим. перев.

**' Manifest Destiny — «предначертание судьбы» («божий промысел», «божественное предопределение»). Политическая доктрина, выдвинутая в 1845 году в статье Дж. Л. О'Салливана об аннексии Техаса. Смысл этой доктрины заключался в следующем: североамериканцы являются избранным народом, которому судьба предназначила превратить Американский континент в «зону свободы». С началом войны с Мексикой использовалась для обоснования включения Калифорнии и территории современного штата Нью-Мексико в состав США. Затем о ней вспомнили в конце века в период Испано-американской войны (1898) и, наконец, распространили на Тихоокеанский бассейн и даже на весь мир. — Прим. перев.

 

Гринде указывает на очевидную связь между массовым убийством коренных американцев и замалчиванием их вклада в создание Соединенных Штатов. Он пишет: «Невозможно оправдывать покорение, угнетение и уничтожение индейцев, одновременно признавая заслуги народа, который ты истребляешь».

До 1970 года представления большинства жителей США о коренных американцах ограничивались байками о Скванто (индейце из племени потаксет, который помогал пилигримам выжить в первые нелегкие для них годы) и образами из теле- и радиосериалов вроде «Одинокого рейнджера». Иными словами, гамма их познаний об индейцах распространялась от Скванто до Тонто. Но в 1970 году романист и историк Ди Браун опубликовал книгу под названием «Похорони мое сердце под Раненым Коленом», которая открыла людям глаза на историю коренных американцев. После этой замечательной книги, а затем и снятого по ней телевизионного фильма американское общество уже не могло закрывать глаза на факты геноцида коренного населения, осуществленного европейскими захватчиками... ой, простите, поселенцами! Так был положен конец отрицанию заслуг коренных американцев перед страной. Между тем, как мы скоро увидим, их ценнейший вклад в становление Америки еще далеко не осознан сполна.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 258; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ