Принципы обнаружения необосн-ых записей на счетах аналит-го учета



Данные аналитического учета образуют один из компонентов системы экономической информации. Записи аналитического учета могут эффективно использоваться в процессе выявления и доказывания уже совершившихся преступлений, поскольку отражают хозяйственную деятельность, измененную событием преступления. Кроме того, общее состояние аналитического учета предопределяет эффективность защитных функций всей системы бухгалтерского учета и способствует предупреждению правонарушений.

Аналитический учет в отличие от синтетического реагирует на признаки уже совершившихся правонарушений, которые проявляются в различных отклонениях от обычного порядка формирования текущих остатков по аналитическим счетам.

Записи в аналитическом учете различаются в зависимости от степени их документальной обоснованности, в связи с чем могут встречаться две основные ситуации:1) полное соответствие учетных записей содержанию первичных бухгалтерских документов, что характеризует данные аналитического учета как доброкачественные;2) разрыв между содержанием первичных документов и записями в аналитическом учете.

Доброкачественные данные аналитического учета используются для решения следующих задач:

1) выявления признаков вымышленной в первичной учетной документации хозяйственной деятельности;2) определения суммы, структуры и периода формирования недостач после проведения инвентаризации;3) обнаружения признаков подлога в сохранившихся первичных документах и в материалах инвентаризаций;4) сужения круга поиска при выявлении конкретных сомнительных операций.

Независимо от состояния учета с позиции возможного в документах уязвимыми местами для обнаружения подлога можно признать операции по приобретению учреждениями, организациями на условиях безналичного расчета в системе торговых организаций мелкооптовых партий товара.

Признак относительной распространенности уязвимых операций в процессе доказывания выявленных преступлений может иметь существенное значение для поиска ранее неизвестных подложных документов как важных дополнительных доказательств, необходимых для объективного установления всех обстоятельств расследуемого уголовного дела.

Необоснованные записи в аналитических счетах могут быть результатом как случайных ошибок, допущенных работником бухгалтерии, так и следствием намеренных действий по искажению данных учета.

Необоснованные учетные записи классифицируются по трем основаниям:1) полноте охвата видов бухгалтерских счетов;2) отношению к документам;3) способу исполнения.

По первому основанию различают:

1) сквозные (охватывающие как синтетический, так и аналитический учет)2) локальные (затрагивающие какой либо один из них);

По второму основанию различают:1) бездокументные записи;2) записи в ненадлежащие счета (когда документ имеется, но запись не соответствует его содержанию).

Для исключения предположение о случайной ошибке любая подложная учетная запись должна быть предварительно классифицирована по всем трем судебно-бухгалтерским основаниям.

 


 

Документооборот в бухгалтерском учете

Документооборот ― путь движения документов через все стадии их обработки, начиная с момента выписки и кончая сдачей на хранение в архив (регламентируется графиком, который должен быть утвержден приказом руководителя организации).

Документы должны проходят следующие этапы:1) выписку;2) проверку и прием документов (осуществляется как в процессе составления документов, так и после их выписки бухгалтерией);3) бухгалтерскую обработку документов и отражение операций на счетах.

Выделяют предварительный и последующий контроль.

Предварительный контроль осуществляется путем просмотра и подписи распорядительных документов, являющихся основанием для выдачи материальных ценностей, приема и выдачи денежных средств главным или старшим бухгалтером.

В случае обнаружения в документе незаполненных реквизитов и арифметических ошибок он не принимается и подлежит возврату для оформления или переписывания.

Если документ имеет признаки подделки, то он также не принимается до выяснения причин и принятия необходимых мер к лицам, его представившим. При установлении подобных документов руководитель своим приказом должен назначить комиссию по расследованию причин этого нарушения. В случае необходимости могут быть привлечены представители правоохранительных органов.

Бухгалтерская обработка применяется к проверенным и принятым документам. Производится проверка правильности таксировки (умножение количества на цену), проверяется правильность расценок.

После таксировки производится группировка по определенным периодам (день, рабочая неделя, месяц) и однородным признакам. По каждой группе документов подсчитываются общие итоги для сокращения количества учетных записей на бухгалтерских счетах. Группировка завершается составлением сводных ведомостей.

Бухгалтерские записи могут производиться на первичных документах, оформляющих соответствующие операции.

Оформленные бухгалтерской записью операции записывают в учетные регистры.

После составления первичные документы и учетные регистры подлежат обязательной передаче в текущий архив для хранения.

Документы строгой отчетности должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях.

По завершении отчетного года документы передаются в общий архив организации.


 

Учетные документы

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь (для Национального банка Республики Беларусь, банков - Национальным банком Республики Беларусь), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:1.наименование, номер документа, дату и место его составления;2.содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;3.должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением или выплатой денежных средств, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее совершения.

Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

В первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Первичные учетные документы, составленные на иных языках (кроме русского и белорусского), должны иметь подстрочный перевод на русский или белорусский язык.

Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Если первичные учетные документы составляются на машинных носителях информации, организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию государственных органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь, суда и прокуратуры.

Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных первичных учетных документов на машинных носителях информации должны храниться в организации в течение срока, установленного для хранения первичных учетных документов на бумажных носителях, и обладать системой защиты.

Первичные учетные документы могут быть изъяты органами, которым в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, предоставлены соответствующие полномочия.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе в присутствии представителя органа, проводящего изъятие первичных учетных документов, снять с этих документов копии, а также с документа, являющегося основанием для изъятия документов. Изъятие документов оформляется актом с указанием даты изъятия.


 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ