Реформы в советской школе в 1920-е годы



Создание советской школы потребовало коренного пересмотра подходов к содержанию и методам общего образования, что находило отражение в новых уч.планах и программах, уч.литературе и метод.пособиях.

1918 – церковь отделена от школы и государства Декретом Совнарокома РСФСР от 21 янв 1918..

Декрет ВЦИК 16 окт 1918 – принципы трудовой школы:

1.Бесплатность обучения.

2.Совместное обучение мальчиков и девочек.

3.Всеобщность и обязательность обучения.

4.Светский характер обучения.

В 1918 году выходит постановление Наркомпросса РСФОР «Об отмене отметок» , в котором было определено:

-применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся отменяется во всех случаях школьной практики

-перевод из класса в класс и выдача свидетельств производится на основании успехов учащихся по отзывам пед.совета об исполнении учебной работы».

Запрещались любые виды экзаменов, отменялась индивид.проверка на уроке. Лишь в крайних случаях допускалась фронтальная устная проверка и пис.работы зачетного характера. Рекомендовались беседы с уч-ся по пройденной теме, приветствовались отчеты уч-ся о сам.работе. выполненной по собств.желанию. Вместо традиционной системы контроля осн.стал самоконтроль, выявление достижений не отдельного ученика, а коллектива.

В целом это вело к снижению качества обучения, шк-ки переставали посещать занятия, заниматься дома. Постепенно стали вводиться стихийные формы контроля, а с 1932 г – официально восстановили принцип систематического учета ЗУН каждого ученика на основе индивид.подхода.

В сентябре 1935 г появляются 5 вербальных оценок – отлично, хорошо, удовл., плохо и очень плохо.

 

В 1921 г Наркомпроссом РСФСР были изданы «Программы 7-летней Единой трудовой школы». В них была сделана попытка установить более тесную связь обучения с современностью, создать условия для развития инициативы, как у учащихся, так и у учителей. Вместе с тем в них отсутствовал единый подход к отбору собственно образовательного материала: в предметах естественно-научного и математического цикла не уделялось должного внимания теоретическим аспектам, а при изучении гум. дисциплин господствовали абстрактно-социологический схематизм, идеологизация и политизация содержания отдельных предметов независимо от возраста учащихся. Коренные изменения в содержании образования и его организацию были внесены в 1923 г когда в практику школы стали вводиться так называемые комплексные программы, подготовленные научно-педагогической секцией Гос.ученого совета (ГУСа). Идеологическим основанием новых программ были признаны мировоззренческие идеи и понятия марксизма большевистского толка. Тем самым жёсткая политизация, рассмотрение личности как средства построения коммунистического общества были положены в основу всего учебно-воспитательного процесса.

В соответствии с этими принципами содержание уч.материала в программах ГУСа концентрировалось вокруг 3 тем: природа, труд, общество. Во главу внимания ставилась трудовая деятельность человека, которая должна была изучаться в связи с природой как объектом этой деятельности и общественной жизнью, как следствием трудовой деятельности. При комплексном построении уч.программ предметная система обучения практически ликвидировалась. 

Первый опыт реализации новых программ показал, что они не обеспечивали овладение учащимися систематическими знаниями и не формировали учебные навыки. Интересы личности ученика практически игнорировались. Комплексное обучение мешало овладению основам наук. Учебное время использовалось неэкономно. Формированию уч.навыков внимания не уделялось. Осн.недостаток комплексных программ – нарушение реальных связей в изучениях основ наук.

 Это привело к тому, что в 27/28 уч.году были введены программы ГУСа в новой редакции – первые обязательные для всех школ РСФСР гос.программы. Они предполагали сочетание комплексного и предметного обучения.

Главное внимание Наркомпросса и органов народного образования в регионах уделялось реализации большевистской идеи политехнического образования (обучения) и связи обучения детей с производительным трудом, что не всегда соответствовало возрастным особенностям школьников.

В 1927 г труд был введён в школу как особый предмет обучения. Учащиеся знакомились с основными производствами, с различными материалами и инструментами. Ставилась задача выработать у них умения и навыки, общие для различных трудовых процессов. Преувеличенное внимание к политехническому образованию и трудовому обучению школьников без достаточного их пед.осмысления нашло отражение и в программах 1930 г. Они были построены, как и предыдущие, на основе комплексности и метода проектов и предназначалось для фабрично-заводских семилеток (ФЗС), основное назначение которых усматривалось в подготовке выпускников к работе на фабриках и заводах.

В основу посторения уч.программ был положен принцип концентризма: учащиеся получали законченный круг знаний к 4 и 7 классу, что было обусловлено невозможностью в то время осуществить всеобщее 7-летнее образование. Работа по совершенствованию уч.планов продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 394; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ