Школьные реформы 60-х годов 19 века.



Школьные реформы в России в 1 половине 19 века.

В годы царствования Александра 1 (1801-1825) (года жизни 1777-1825) школьная политика прошла 2 различных этапа. На 1 этапе (до 1815г.) правительство намеревалось провести реформы в духе Просвещения. Эти планы в известной степени были следствием либерализма молодого царя, в числе воспитателей которого был швейцарец Лагарп – сторонник идей Французского Просвещения.

В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения. На протяжении 1802-1804 г.г. произошла реформа народного образования. Реорганизация национальной системы образования началась с принятия Предварительных правил народного просвещения (1803) и Устава учебных заведений, подведомых университетам (1804). Устав 1804 года исходил из созданной в конце 17 века школьной системы и предусматривал постепенное преобразование главных и малых народных училищ. Новая система предусматривала 4 ступени образования:

-университеты (высшая ступень)

-гимназии (средняя ступень)

-уездные училища (промежуточная ступень)

-приходские школы (низшая ступень)

Первым объектом реформ стала высшая школа. К уже существовавшим университетам в Москве, Вильно и Дерпте прибавились новые: Харьковский, Казанский и Петербургский.

Всё более заметную роль в школьном деле приобретала частная инициатива. Возникли частные уч.заведения, которые успешно конкурировали с гос.:Ришельевский лицей в Одессе (в дальнейшем был преобразован в универ), Ярославский лицей, Лазаревский институт восточных языков в Москве, подмосковный пансион В.В.Измайлова и др.

Заметную роль в становлении частных начальных уч.заведений сыграли декабристы (декабристы Глинка, Толстой, Трубецкой и др. объединились в Вольное общество учреждений училищ по методу взаимного обучения). На протяжении 4 лет (1818-1822) в Петербурге были открыты 4 таких училища. (восстание декабристов – 1825)

Многие дворяне предпочитали обучать своих детей в частных пансионах. Обычно пансионное воспитание осуществляли иностранцы. Роль частного пансионного воспитания была несколько ослаблена благодаря учреждению лицеев – гос.закрытых уч.заведений для дворянства. Лицеисты получали образование, приравненное к университетскому.

При министре просвещения А.С.Шишкове (с 1824 по 1828) в школьной политике от теософических пристрастий Голицына возвратились к национальному православию. Соответственно обскурантизм приобрёл иные формы (Обскурантизм (мракобесие, реакционность) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще

В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний. За так называемую политику «Благородной лжи» выступал еще Платон. Платон в произведении Государство предполагал что в идеальном гос-ве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага. )

Шишков преследовал цель ограничить научное образование «Науки полезны лишь тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру».

В годы царствования Николая 1 (1825-1855) (годы жизни 1796-1855) система образования и школьная политика претерпела важные изменения. Новый царь вознамерился выработать единообразную школьную политику, которая была бы направлена на укрепление общественной стабильности, и искал министра, который бы предложил и осуществил такой курс. В 1828 году министром просвещения был назначен граф Ливен, при котором был принят новый Устав о начальных и средних школах 91828). В Уставе подтверждалась 4-х уровневая система образования, и провозглашался принцип – «каждому сословию – свой уровень образования».Школьная жизнь проходила под строгим надзором начальства и полиции. За проступки полагались всяческие меры взыскания, в том числе розга, ссылка в солдаты, исключение из школы, для преподавателей – увольнение со службы, арест.

В 1833 г Ливена заменил С.С.Уваров (1786-1855), пробывший на посту министра просвещения до 1849 г. Это был один из самых просвещённых людей тогдашней России. С 1818 до конца жизни он возглавлял Академию наук. Искренние намерения содействовать делу просвещения не помешали Уварову проводить, по сути, консервативную школьную политику. В его докладе по результатам инспекции в качестве идеологической платформы воспитания и образования были выдвинуты 3 принципа:» православие, самодержавие и народность».

Правительство было уверено в своём нераздельном праве на руководство школьным делом. Ему была чужда идея свободы просвещения и образования. По поводу Устава 1835 г Уваров утверждал в качестве оправдания, что «старался преодолеть страсть к иноземному образованию и развить национальное, независимое образование».

Столь же реакционной была инструкция Уварова, направленная на то, чтобы посредством увеличения платы за обучение затруднить малоимущим разночинцам поступление в университет. Большинство руководителей округов нашли совет министра приемлемым. Однако в сфере образования были достигнуты и положительные результаты. Заметно выросла система образования. На протяжении 1832-1842 гг число студентов в университетах выросло с 2,1 тыс до 3,5 тыс, количество учащихся различных уч.заведений – с 69,3 тыс до 99,8 тыс (не считая учеников церковных школ, военных училищ, а также женских школ, основанных императрицей Марией Фёдоровной).Количество гимназий увеичилось с 64 до 76, уездных училищ с 393 до 445, приходских училищ с 555 до 1067, частных школ (включая пансионы) с 358 до 531, преподавателей и чиновников в системе образования с 4,8 тыс до 6,8 тыс.

Получили развитие предусмотренные Уставом 1828 года особые закрытые уч.заведения для дворян(к 1842 г в губернских городах их было 47). Воспитанники некоторых из них получали дворянское воспитание и одновременно обучались в гимназиях вместе с разночинцами.

Подчинённые министерству просвещения гимназии развивались как школы классического типа (например, естествознание было введено лишь в 1849 г и то не во всех гимназиях). Особое место в программах занимали греческий и латинский языки.

Другие мин-ва тоже организовывали уч.заведения: Министерство финансов в 1839 г. учредило в гимназиях и уездных училищах нескольких городов (Тула, Керчь, Вильно, Курск, Рига) реальные классы, в которых получали образование учащиеся этих заведений и посторонние лица «промышленного состояния». Мин-во юстиции организовало гимназические курсы юриспруденции в Вильно, Минске, Симбирске, Воронеже и Смоленске. Мин-во гос.собственности – несколько повышенных школ для гос.крестьян..

В 1849-1852 гг была проведена реорганизация, в рез-те котор.созданы 3 типа гимназий:

-с двумя древними языками

-с обучением естествознанию и законоведению

-с обучением законоведению.

Университеты превратились в важные центры науки, в том числе педагогической. В некоторых универах появились кафедры педагогики. В 1851 г. такая кафедра появилась в Московском университете.

Развитие универов зависело от обеспеченности кадрами преподавателей. В первые десятилетия 19 века большинство преподавателей – иностранцы. Уваров сохранил схему подготовки отечественных профессоров в универах Западной Европы, которую начали осваивать при Ливене. Тогда в Московском, Казанском и Харьковском универах отобрали по 7 студентов, отправили их за границу, дав гарантии предоставить им в случае успешной учёбы кафедры. Среди них были Грановский и Погодин – в дальнейшем заметные фигуры в Моск.универе.

 

Школьные реформы 60-х годов 19 века.

Школьные реформы 60-х годов 19 века были осуществлены в ряду социальных преобразований, важнейшим среди которых было освобождение крестьянства от крепостнической зависимости (1861).Признаки либеризации шк.политики 50-х гг усилились в начале царствования Александра 2 (1855-1888) (1818-1888)

В ноябое 1855 г. были приняты новые правила поступления и обучения в университетах. Правилами отменялись ограничения числа поступающих в универы. Студенты отстаивали своё право создавать независимые корпорации.

В 1856 г был восстановлен Учёный комитет, который занялся подготовкой проектов новых уставов. На работу комитета повлияли предложения Пирогова, Ушинского и др.видных педагогов и общественных деятелей. В июне 1863 г был утверждён новый Университетский устав. Универы получали более значительную автономию, чем по уставу 1804 г. Управление университетами передавалось советам профессоров. Советы, в свою очередь, должны были выбирать ректоров и новых преподавателей. Министерству просвещения предоставлялось формальное право утверждать или отменять решения советов, которым он фактически не пользовался. Учёный комитет подготовил 3 проекта (1860, 1862, 1864), которые легли в основу нового Устава средних школ (1864). Уставом отвергалась классово-сословная дискриминация обучения. Определяющим условием для поступления в гимназию становилось имущественное положение, ученики обязаны были вносить плату за обучение. От платы освобождались дети малоимущих родителей, предусматривалась ранее не практиковавшаяся выдача единовременных денежных пособий и стипендий особо отличившимся ученикам.

Устав 1864 г объявлял о создании гимназий классического и современного образования с 7-летним курсом обучения. Были узаконены 3 типа средней школы:

1)классическая гимназия с двумя древними языками

2)классическая гимназия с латинским языком

3)реальная гимназия без древних языков

Учреждался новый тип неполного среднего образования – прогимназия с 4-х летним обучением по программам классического или современного образования. Устав подтверждал приоритет классицизма, то есть возвращал к школьной политике 30-40-х гг 19 в. Во всех средних школах должны были обучать Закону Божьему, истории, географии, русскому языку и литературе, математике. Помимо этих предметов в классической гимназии преподавали древние или современные европейские языки, а в современных (реальных) гимназиях – естественные науки и черчение.

Устав 1864 г. вносил изменения в статус уездных училищ. Предусматривалось преобразовать одну часть уездных училищ в прогимназии, а другую – в 2-х летние приходские начальные школы.

В июле 1864 г был принят Устав по начальному образованию. Он имел в виду сосуществование министерских, земских и частных начальных школ. Устав позволял создание общественных инициативных комитетов по учреждению начал.школ. Нач.школы объявлялись открытыми для всех соц.групп. в этих школах предусматривалось «укрепить религиозные и нравственные понятия, и дать основу полезного знания». Закон Божий должен был преподавать местный священник или по разрешению церкви спец.учитель. Остальные предметы мог вести священник или светский учитель., утверждённый школьным уездным советом. В уездный школьный совет должны были входить представители министерства просвещения, священного синода, других правительственных школьных органов, а также два члена уездного земского собрания. Уездный шк.совет избирал председателя, которого утверждал губернский школьный совет.

К важным школьным реформам 60-х гг следует отнести разрешение открывать новые частные учебные заведения, учреждение женских гимназий, отмену телесных наказаний в школе. По всей России с конца 50-х гг возникают воскресные школы. Делаются перве попытки создания для детей из народа школ на новых пед.идеях и принципах. К моменту организации таких земских народных школ в стране существовало ничтожное количество народных училищ. Они находились в ведении министерств и «были плохи до невероятия, с учителями-невеждами и совершенно неумелыми, только забивавшими детей».

В числе первых народных школ, руководствовавшихся передовыми пед.идеями своего времени, были Таврическое училище и Василеостровская школа в Петербурге, школа в Воронеже, Яснополянская школа и др. В этих школах была создана светлая и радостная атмосфера труда, уважения к личности ребёнка, пробуждения у него интереса к знаниям.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 257; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ