Ритмичность или аритмичность движения.



5. Нарушение позы:.,

- стоя,

- сидя, • .

.- при ходьбе, .

- при обследовании предметов.

Наличие навязчивых движений, их типизация.

Наличие страха пространства.

7. Положение слепого ребенка при ходьбе в паре со сверстником! и взрослым. ,

Совместная ориентировка в игровой и трудовой деятельно сти.

 


ТИФЛОГРАФИКА.

Коррекционная программа для слепых дошкольников и методические рекомендации к работе тифлопедагога

Автор-составитель Л.М. Егормина,

учшпель-дефектолог

Консультативно-практического центра

по абилитации детей со зрительной патологией

 

КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА

ЦО ТИФЛОГРАФИКЕ

ДЛЯ СЛЕПЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Обучение слепых дошкольников тифлографике - одна из важных задач, стоящих перед тифлопедагогами, воспитателями, родителями в подготовке ребенка к школе. Овладение тифлографикой слепым ребенком способствует развитию мелкой моторики руки и сохранных анализаторов, прежде всего осязательно-двигательного. Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения! тифлографического изображения, ребенок расширяет свои познавательные возможности. Тифлографика выполняет важную компенсаторную роль и предупреждает появление вторичных» отклонений в развитии. Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов; мышления, формированию представлений. Тифлографическая деятельность способствует художественному воспита­нию незрячих, прививает эстетический вкус, приобщает их к твор­ческой деятельности.

Тифлографика - теория построения рельефных рисунков, при­меняемых в качестве пособий при обучении слепых детей рельефно­му рисованию. Тифлографика знакомит с пространственной ориен­тировкой на рисунке, со, способами оценки величины и формы изо­браженных предметов.
Отечественные и зарубежные тифлопедагоги (С. Геллер, С. М. Гибор, О. И. Егорова, В. П. Ермаков, М. И. Земцова). А. Кулагин, Н. А. Семевский, А. И. Солнцева, В. Фромм) обос­новали возможности и условия использования рельефных рисунков слепыми детьми: рельефный рисунок только тогда выполняет роль наглядного, пособия и является источником знания, когда у ребенка накоплены минимальные представления о предметах, сформировано умение соотносить объемные предметы с контурным изображением, когда ребенок обучен способам восприятия и воспроизведения рельефного рисунка ~ тифлографике;

Опытное обучение тифлографике слепых дошкольников доказано, что цель реализации программы может быть достигнута, если к обучению тифлографике приступить в сенситивный период. Этот возрастной период в развитии ребенка имеет важное компенсатор­ное значение, так как способствует преодолению отрицательных, по­следствий нарушенных функций и нормализации развития детей, обогащает сенсорный опыт, формирует новые способы познавательной деятельности

Дети познают окружающий мир не только с помощью нату­ральных предметов, но и их изображений. Занимаясь с детьми, взрослые указывают на изображение какого-либо предмета и назы­вают его. Поэтому часто, не умея еще говорить, зрячие дети на кар­тинках правильно показывают рисунки названных им объектов.;

| Изображение сопровождает человека всю жизнь, но слепые дошкольники не имеют практической возможности самостоятельно рисовать и соотносить, предмет с его рисунком, поэтому Тифлографика далеко не всегда встречает необходимый интерес, дети остают­ся-равнодушными к предмету. Формирование интереса зависит от умственных способностей ребенка, склонностей, осязательных воз­можностей, возраста, времени потери зрения. Обучение тифлогра­фике дошкольников должно вестись по программе, которая учитыва­ет возраст, время поступления в дошкольное учреждение, наличие дидактических пособий. Методика по обучению восприятия и воспроизведения рельеф­ных рисунков слепыми детьми разработана и апробирована тифло­педагогами О. И. Егоровой и В. П. Ермаковым - Она включает следующие разделы:

- ориентировка на плоскости листа;

- типы линий и их пространственное расположение;

- изображение плоских предметов, сходных с натуральными предметами и легко получаемых рельефной обводкой;

- изображение объемных предметов, которые приближаются форме геометрических тел;

- изображения животных и человека.

Реализация этой методики связана с соблюдением определенной последовательной системы в обучении восприятию ивоспроизведению рельефного изображения:

- обследование предмета по алгоритму;

- выяснение назначения предмета или действий с предметом;

- воспроизведение предмета средствами лепки (в соответствии с программой дошкольного учреждения);

- работа по выкладыванию предмета из геометрических форм; выбор правильного положения предмета для изображения;

- аппликация предмета с выбором деталей для данной работы;

- рисование по трафарету и дорисовка с помощью трафарета натурального изображения.

Овладение этой системой предполагает готовность осязательно­го анализатора воспринимать рельефное изображение, выполненное различными способами: рельефными линиями, пунктиром, точками и т.д.

- В работе со слепыми дошкольниками используются три вида рельефных изображений.

1.Контурный рисунок передает только наружный контур предмета, воспринимается силуэт предмета. Часто акцентируются де­тали, наиболее характерные для данного предмета. Методику пере­носа изображения в контурное предложил В. С. Свердлов. Она предполагает:

-знакомство с предметом;

-знакомство с макетом, выполненным из пластилина;

-макет разрезается пополам;

-линия разреза соответствует рельефному рисунку.

Однако, осматривая рельеф, ребенок не ощущает его поверх­ность, фактуру.

3. Аппликационный, рисунокзнакомит со всей поверхностью предмета, когда ощущается не только контур, но и площадь изобра­жения. Не раскрывая свойств данного предмета, аппликация дает основную информацию об изображенном предмете, хотя на таком рисунке отсутствуют округлость перспективы, мелкие детали, те­ряется часть информации о форме предмета.

3. Барельефный рисунокпередает не только контур, фактуру, иформу поверхности изображаемого предмета. Этот рисунок наиболее полно удовлетворяет потребности детей. Барельефный ри­сунок можно отнести к скульптуре.

Следует помнить, что не всякое изображение, предназначенное для видящих, пригодно для осязательного восприятия. Многие свой­ства не могут быть трансформированы из графических в рельефные. Например, при удалении объекта зрячие видят его в уменьшенном размере. Осязательное же восприятие абсолютно константно, и как бы мы не поворачивали и не удаляли объект, воспринятый осязани­ем, он будет иметь для слепого ребенка ту же форму и величину.

"Данные тифлопедагогики о требовании, к выполнению рельеф­ного рисунка подтверждены практикой и включают следующие по­ложения; »

-на первых этапах работы изображение должно быть в нату­ральную величину объекта;

- графическое изображение должно иметь четкие линии с вы­сотой рельефа, равной 1 мм, ширина рельефа не влияет на воспри­ятие;

- изображение должно иметь прямую ассоциацию с предметом или явлением и легко декодироваться незрячим ребенком;

-изображение должно ограничиваться существенным в изо­бражении - это то, что повторяется во всех объектах, относящихся к данному виду, роду;

- фигура и фон должны быть контрастными и иметь цвет;(в изображении требуется подчеркивать вспомогательные эле­менты предметов, позволяющие облегчить процесс их опознания (черенок, стебель);

- следует избегать сложных ракурсов в изображении предметов, ''поскольку это затрудняет восприятие дошкольников;

-следует избегать излишней детализации, усложняющей прогресс чтения

• - следует давать ребенку изображения объектов, о которых у него сложилось довольно полное представление;

-лучше воспринимается шероховатая поверхность и Брайлевская бумага с постоянной температурой поверхности;

-рельефный рисунок должен иметь размер, доступный воспри­ятию руки дошкольника.

,. Учитывая особенности осязательного восприятия ребенка, не следует торопить его в процессе овладения тифлографическими уме­ниями и навыками, перегружать рельефный рисунок мелкими деталями. Нужно отражать в рисунке важные детали, характеризующие данный рисунок. На одной странице не следует изображать не сколько предметов одинакового размера, но разных по величине в реальной действительности. Восприятие ситуации, выполненной рельефно, предполагает предварительное опознание детьми изобра­жения отдельных предметов, которые включены в сюжетный рису­нок. ;< ;

; Отсутствие методических разработок и программы по обучению 1 общей культуре осязания дошкольников обусловило необходимость включения в экспериментальную программу раздела «Развитие го­товности сохранных анализаторов к работе по тифлографике», в ко­тором обобщен и систематизирован опыт нашей работы со слепыми дошкольниками по развитию осязания.

Обучение необходимо вести в. трех направлениях: обучение удержанию предмета в руке, развитие осязательных ощущений, обу­чение культуре осязательного обследования. ... I

На протяжении четырех лет формируется правильный захват предметов с распределением пальцев на поверхности Для того, чтобы ребенок ко времени обучения в школе умел правильно держать ша­риковую ручку и грифель.

В основе осязательных ощущений (В. С. Свердлов, Д. И. Зоричев и др.) лежат чувства давления и движения. В связи с этим слепого ребенка следует научить при осмотре предметов диф­ференцировать предметы по температурному, болевому признакам, состоянию поверхности.

Развитие активного осязания незрячего ребенка предполагает вьделениеление ведущей и контролирующей руки, действий двумя руками сразу, сохранение направления движения при изучении рельефного изображения.

Работа по тифлографике начинается со знакомства с элементарными инструментами для рельефного рисования. Их несовершенство затрудняет воспроизведение рельефного рисунка детьми, требуя

большой силы надавливания на брайлевскую бумагу или лавсановую пленку, поэтому здесь необходима помощь педагога.

Элементарным рельефным объектом для рисования является точка, которая легко ассоциируется с крошкой, крупой, песчинкой, каплей дождя, снежинкой и т. д.

. Опыт показал, что чтение и воспроизведение точки вызывает у детей интерес. Множество точек легко соединяются в линию, квад­рат, круг, доступные для выполнения грифелем в трафарете.

Рисование простейших геометрических фигур можно выпол­нять и шариковой ручкой сплошной штриховкой на лавсановой пленке, что тоже дает рельеф.

I Работа по тифлографике требует определенных условий для адекватного восприятия И воспроизведения рельефного рисунка:

- оптимальная температура в помещении от 16 до 20°С; •

- хорошее состояние кожи подушечек пальцев (сухая, порезан­ная, с мозолями, тонкая кожа после порезов, ожогов, обморожений | снижает скорость восприятия, создает неблагоприятные ощущения [при скольжении пальцев, притупляет осязание);

- перед работой хорошо вымыть руки теплой водой;

- упражнения перед работой или массаж зон кисти;

. -заинтересованность ребенка, его уравновешенность, хорошее 'настроение,

Программный материал по тифлографике распределен по годам пребывания ребенка в детском саду без указания возрастных групп. Такой подход обусловлен тем, что слепой ребенок может поступать по возрасту сразу в старшую или подготовительную группу, не прой­дя первого или второго года обучения тифлографике. Тифлопедагог вынужден восполнить пробелы в овладении, способами восприятия и воспроизведения рельефного изображения с учетом индивидуальных
особенностей ребенка. Поэтому, приступая, к обучению, тифлопеда­гогу необходимо выявить уровень готовности к усвоению полного-объема программы.

Нами разработана примерная карта обследования готовности слепых усваивать программу по тифлографике (см. Приложение 1).

Обследуя ребенка, тифлопедагог совместно с воспитателем оп­ределяет перспективы коррекционной работы, восполняя пробелы в развитии осязательного восприятия рельефных рисунков, умении со­относить натуральный объект и его изображение и т. д.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

I год обучения


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 184; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ