Шок и противошоковые мероприятия



Опасным последствием тяжелых ранений и закрытых повреждений является травматический шок. Его развитию способствуют болевая импульсация, кровопотеря, нарушение дыхания, повреждение жизненно важных органов.

В течение травматического шока различают фазы возбуждения и угнетения. Первая фаза кратковременна и часто не фиксируется медицинским персоналом. Этот период наступает вслед за травмой и характеризуется общим возбуждением, страхом пострадавшего, бледностью кожных покровов, нормальным или повышенным артериальным давлением.

В фазу угнетения происходит снижение деятельности всех функций органов и систем. Пострадавший резко заторможен, безразличен к окружающему, кожные покровы бледные и холодные на ощупь, отмечаются цианоз губ, неподвижный взгляд. Пульс частый и слабый, болевые реакции снижены.

В период Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг. шок развивался у 10% раненых. В условиях войны с применением оружия массового поражения возможно увеличение его частоты, которая может составить 20–30% от числа пораженных.

Возникновению шока способствуют несвоевременное оказание медицинской помощи, плохая иммобилизация, тяжелые условия транспортирования, перегревание или переохлаждение и другие неблагоприятные факторы.

В целях предупреждения развития травматического шока при оказании первой помощи на поле боя следует быстро остановить кровотечение, произвести при необходимости реанимационные мероприятия, наложить первичную повязку, осуществить иммобилизацию поврежденной области в случае перелома, ввести обезболивающее средство из шприц-тюбика при тяжелых повреждениях, быстро и бережно вынести и осторожно эвакуировать раненых. Важно не допускать их переохлаждения. Если у пострадавшего не повреждены внутренние органы, его следует напоить горячим чаем, водой, дать 50–100 мл водки.

При шоке первая помощь тем эффективней, чем раньше она оказана.

Теги: вмп

 

Использование индивидуальных средств медицинской защиты и подручных средств первой медицинской помощи при ожогах и травмах

МАРЛЕВЫЕ БИНТЫ. Наиболее распространенное перевязочное средство. Бинты изготовляют из отбеленной гигроскопической марли.

Скатанная часть бинта называется головкой, а свободный конец - начало.

Стерильные и нестерильные марлевые бинты, изготовленные промышленным способом, имеют, как правило, стандартные размеры: 7см х 5м, 10 см х 5м, 14 см х 7м, 16 см х 10м. Бумажная упаковка стерильных бинтов вскрывается с помощью вклеенной в упаковку разрезной нити или методом перекручивания.

ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТЕРИЛЬНЫЙ (ППИ) предназначен для оказания само- и взаимопомощи на месте ранения. Пакет состоит из бинта и двух прошитых ватно-марлевых подушечек, сложенных в два раза. Одна из подушечек укреплена на бинте неподвижно, другую можно легко перемещать.

Пакет упакован в две оболочки: наружную прорезиненную, и внутреннюю бумажную (пергамент в три слоя). В складках бумажной оболочки находится английская булавка. Содержимое пакета стерильно.

Рис. 1. Индивидуальный перевязочный пакет
и порядок его вскрытия:
а – порядок вскрытия пакета; б – пакет в развернутом виде; 1 – неподвижная подушечка; 2 – подвижная подушечка; 3 – бинт; 4 – начало бинта; 5 – головка бинта;
6 – цветные нитки.

Порядок вскрытия пакета перевязочного индивидуального (рис. 1):

- Наружную оболочку разрывают по имеющемуся надрезу.

- Извлекают булавку и перевязочный материал, упакованный в бумажную оболочку.

- Бумажную оболочку снимают с помощью разрезной нитки.

- Повязку разворачивают таким образом, чтобы не касаться руками тех поверхностей ватно-марлевых подушечек, которые будут прилегать к ране. Ватно-марлевые подушечки берут руками только со стороны прошитой цветными нитками.

Применение пакета перевязочного индивидуального для оказания первой помощи:

- Если повязку накладывают на одну рану, вторую подушечку следует уложить поверх первой (рис. 2 б).

- Если повязку накладывают на две раны, то подвижную подушечку отодвигают от неподвижной на такое расстояние, чтобы можно было закрыть обе раны (рис. 2 а).

- Подушечки удерживают на ранах с помощью бинта.

- Конец бинта закрепляют булавкой на поверхности повязки или завязывают.

- Наружную прорезиненную оболочку ППИ применяют для наложения окклюзионной повязки при проникающем ранении грудной клетки.

Рис. 2. Перевязка раны с применением пакета перевязочного индивидуального:
а – перевязка двух ран; б – перевязка одной раны.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 297; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ