Анатомия, морфология и функция клапанов сердца.



Министерство образованияи науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт инженерно-педагогического образования

Кафедра математических и естественных наук

отделение физиологии и БЖД

 

 

РЕФЕРАТ

 По дисциплине «Возрастная физиология и психофизология»

На тему:

1. Общий план строения сердечно-сосудистой системы человека.

2. Физиология памяти.

 

 

                                                            Работу выполнил студент                          

                                                            заочного отделения, группы: ЗЭ-202С                                                                                                                   

Рубцова Анна Дмитриевна

                                                            Работу проверил:                                                       

Селиверстова Галина Петровна

 

 

Екатеринбург

РГППУ

2017

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………......32. Общий план строения сердечно-сосудистой системы человека ……………4

2.1 Строение и функции сердца.

2.2 Анатомия, морфология и функция клапанов сердца.

2.3 Круги кровообращения.

3.Физиология памяти……………………………………………………………..9

3.1 Память

3.2 Виды памяти  

3.3 Этапы формирования памяти

3.4 Типы: онтогенетическая; физиологическая.

 

Заключение………………………………………………………………………13Список использованной литературы………………………..………………….14

 

 

Введение

 

История науки о сердце началась в 1628 году, когда Гарвеем были открыты законы кровообращения. Этот год считается годом возникновения научной кардиологии – это наука о строении сердца и сосудов.

 

Наиболее распространенной гипотезой о физиологических механизмах, лежащих в основе памяти, была гипотеза Д. О. Хебба (1949) о 2 процессах памяти: кратковременном и долговременном. Предполагалось, что механизмом кратковременной памяти является ревербация электрической импульсной активности в замкнутых цепях нейронов, а долговременное хранение основано на устойчивых морфофункциональных изменениях синаптической проводимости. След памяти переходит из кратковременной формы в долговременную посредством процесса консолидации (закрепления), который развивается при многократном прохождении нервных импульсов через одни и те же синапсы. Т. о., процесс реверберации, продолжающийся не менее нескольких десятков секунд, предполагается необходимым для долгосрочного хранения. Известны гипотезы, допускающие несколько иную временную и функциональную взаимосвязь механизмов кратковременной и долговременной памяти.

 

Цель –Раскрытие понятий, изложить основные процессы, изучить сущность строения сердца и памяти.

 

    Задачи исследования:

1. Рассмотреть, строение и фикции сердца, круги кровообращения.

2. Узнать физиологию памяти.

        

 

 

                                                            

Общий план строения сердечно-сосудистой системы человека

 

Строение и функции сердца.

Мышечные волокна (миокард) являются преобладающим видом клеток сердца. Они составляют его основную массу и находятся в среднем слое. Снаружи орган покрыт эпикардом. Он на уровне прикрепления аорты и легочной артерии заворачивается, направляясь книзу. Таким образом формируется околосердечная сумка – перикард. В нем содержится около 20 — 40 мл прозрачной жидкости, которая не дает листкам слипаться и травмироваться при сокращениях.

Внутренняя оболочка (эндокард) складывается вдвое в местах перехода предсердий в желудочки, устьев аортального и легочного ствола, образуя клапаны. Их створки крепятся к кольцу из соединительной ткани, а свободная часть движется потоком крови. Для того, чтобы не происходило выворачивание частей в предсердие, к ним присоединены нити (хорды), отходящие от сосочковых мышц желудочков.

Рисунок 1 –Оболочки сердца.

 

Сердце имеет следующую структуру:

три оболочки – эндокард, миокард, эпикард;

перикардиальную сумку;

камеры с артериальной кровью – левое предсердие (ЛП) и желудочек (ЛЖ);

отделы с венозной кровью – правое предсердие (ПП) и желудочек (ПЖ); клапаны между ЛП и ЛЖ (митральный) и трехстворчатый справа;

два клапана разграничивают желудочки и крупные сосуды (аортальный слева и легочной артерии справа);

 перегородка делит сердце на правую и левую половину;

выносящие сосуды, артерии – пульмональная (венозная кровь из ПЖ), аорта (артериальная из ЛЖ);

приносящие, вены – легочные (с артериальной кровью) заходят в ЛП, полые вены впадают в ПП.

Анатомия, морфология и функция клапанов сердца.

Каждая часть сердца имеет свою функцию и анатомические особенности. В целом, более мощным является ЛЖ (по сравнению с правым), так как он с усилием продвигает кровь в артерии, преодолевая высокое сопротивление сосудистых стенок. ПП развито больше левого, оно принимает кровь из всего организма, а левое всего лишь из легких.

Правое предсердие  - Получает кровь из полых вен. Рядом с ними располагается овальное отверстие, соединяющее ПП и ЛП в сердце плода. У новорожденного оно закрывается после открытия легочного кровотока, а затем полностью зарастает. В систолу (сокращение) венозная кровь проходит в ПЖ через трехстворчатый (трикуспидальный) клапан. ПП имеет достаточно мощный миокард и кубическую форму.

Левое предсердие - Артериальная кровь из легких проходит в ЛП по 4 легочным венам, а затем течет через отверстие в ЛЖ. Стенки ЛП в 2 раза тоньше, чем у правого. По форме ЛП похоже на цилиндр. Правый желудочек Он имеет вид перевернутой пирамиды. Емкость ПЖ составляет около 210 мл. В нем можно выделить две части – артериальный (легочной) конус и собственно полость желудочка. В верхней части расположены два клапана: трикуспидальный и пульмонального ствола.

Рисунок 2 – Строение сердца.

 

Левый желудочек - Похож на перевернутый конус, его нижняя часть образует верхушку сердца. Толщина миокарда самая большая – 12 мм. Вверху размещены два отверстия – для соединения с аортой и ЛП. Оба они перекрываются клапанами – аортальным и митральным.

Трикуспидальный клапан - Правый предсердно-желудочковый клапан состоит из уплотненного кольца, ограничивающего отверстие, и створок, их может быть не 3, а от 2 до 6.

Клапан легочного ствола - Он не дает крови пройти обратно в ПЖ после его сокращения. В составе имеются заслонки, близкие по форме к полумесяцу. Посредине каждой есть узелок, герметизирующий смыкание. Митральный клапан Имеет две створки, одна находится спереди, а другая сзади. Когда клапан открыт, то кровь поступает из ЛП в ЛЖ. При сжимании желудочка его части смыкаются для того, чтобы обеспечить прохождение крови в аорту.

Рисунок 3 – компоненты митрального клапана сердца.

 

Клапан аорты - Образован тремя заслонками полулунной формы. Подобно пульмональному не содержит нитей, которые удерживают створки. В зоне расположения клапана аорта расширяется и имеет углубления, названные синусами.

Чем особенное строение сердца у ребенка До шестилетнего возраста сердце имеет форму шара за счет больших предсердий. Его стенки легко растягиваются, они гораздо тоньше, чем у взрослых. Постепенно формируется сеть сухожильных нитей, фиксирующих створки клапанов и сосочковых мышц. Полное развитие всех структур сердца оканчивается к 20 годам.

 

 

Круги кровообращения.

Газообмен происходит в альвеолах легких. В них приходит венозная кровь из пульмональной артерии, выходящей из ПЖ. Несмотря на название, легочные артерии переносят кровь венозного состава. После отдачи углекислоты и насыщения кислородом по пульмональным венам кровь проходит в ЛП. Так формируется малый круг кровотока, названный легочным.

 

Рисунок 4 – Схема кровообращения.

 

Большой круг охватывает весь организм в целом. Из ЛЖ артериальная кровь разносится по всем сосудам, питая ткани. Лишенная кислорода, венозная кровь течет из полых вен в ПП, затем в ПЖ. Круги замыкаются между собой, обеспечивая непрерывный поток. Для того чтобы кровь попала в миокард, она должна пройти вначале в аорту, а затем в две венечные артерии. Они названы так из-за формы разветвлений, напоминающий корону (венец). Венозная кровь из сердечной мышцы преимущественно поступает в венечный синус. Он открывается в правое предсердие. Этот круг кровообращения считается третьим, коронарным.

Сердечная мышца отличается по строению от всех других, так как имеет несколько уникальных свойств: Автоматизм – возбуждение под действием собственных биоэлектрических импульсов. Вначале они формируются в синусовом узле. Он – главный водитель ритма, генерирует сигналы около 60 — 80 за минуту. Нижележащие клетки проводящей системы – это узлы 2 и 3 порядка. Проводимость — импульсы от места образования могут распространяться от синусового узла к ПП, ЛП, предсердно-желудочковому узлу, по миокарду желудочков. Возбудимость— в ответ на внешние и внутренние раздражители миокард активизируется. Сократимость – способность сокращаться при возбуждении. Эта функция и создает насосные возможности сердца. Сила, с которой миокард реагирует на электрический стимул, зависит от давления в аорте, степени растяжения волокон в диастолу, объема крови в камерах.

Функционирование сердца проходит три этапа:

Сокращение ПП, ЛП и расслабление ПЖ и ЛЖ с открыванием клапанов между ними. Переход крови в желудочки. Систола желудочков – раскрываются клапаны сосудов, кровь течет в аорту и легочную артерию. Общее расслабление (диастола) – кровь заполняет предсердия и надавливает на клапаны (митральный и трехстворчатый) вплоть до их раскрывания. В период сокращения желудочков захлопнуты давлением крови клапаны между ними и предсердиями. В диастолу давление в желудочках падает, оно становится ниже, чем в крупных сосудах, тогда части пульмонального и аортального клапана смыкаются, чтобы поток крови не вернулся обратно.

Сердце обеспечивает продвижение крови по большому и малому кругу благодаря согласованной работе предсердий, желудочков, магистральных сосудов и клапанов. Миокард обладает способностью вырабатывать электрический импульс, проводить его от узлов автоматизма до клеток желудочков. В ответ на воздействие сигнала мышечные волокна переходят в активное состояние и сокращаются. Сердечный цикл состоит из систолического и диастолического периода.

 

 

Физиология памяти

Память

Памятью - называется сохранение информации о раздражитель после прекращения его действия. Механизмы памяти обеспечивают: фиксацию текущей информации, ее хранения в виде следов (энграмм), воспроизведение (вспоминание) по мере надобности. Различают память как биологическую функцию и память как функцию психическую (или нервно-психическое). Память как биологическая функция - это прежде всего память филогенетическая, или генетическая, которая определяет строение и формы поведения каждого организма в соответствии с истории развития его вида. Биологическая память существует не только в филогенетической, но и в онтогенетической форме. В онтогенетическом памяти относится, например, явление иммунитета (иммунологическая память), приобретенного в процессе онтогенеза. Память как психическая функция также онтогенетической.

Общими характеристиками памяти являются длительность и прочность хранения информации, объем скрепили информации, точность считывания и особенности ее воспроизводства. У человека механизмы считывания и воспроизведения развитые по сравнению с другими биологическими системами, максимально. Однако именно эти механизмы есть и уязвимыми в случае патологии мозга.

Виды памяти

По продолжительности процессы памяти делят на следующие категории: сенсорная-память (характерно кратковременное отображение-«фотографирование» - следов длится 0,1-0,5 с) кратковременная память (процессы отражения, которые длятся несколько секунд или минут, например, запоминания номера телефона, который человек только прочитала) и долговременная память (длительное, возможно, на всю жизнь, хранения следов памяти). Кроме того, выделяют промежуточную, или лабильной, память (переход энграммыиз краткосрочной в долговременную память, длится определенный период без повторения, т.е. сохраняет информацию на время, необходимое для текущей деятельности).

Считают, что из общего потока сознательно воспринимаемой информации долговременная память должна отбирать примерно 1%. Конечно, при этом отбирается самая важная информация (например, такая, которая нужна для выживания организма). Если информация, сохраняется в кратковременной памяти, не трансформируется в долговременную, она быстро «стирается». В долговременной памяти информация хранится в доступном для чтения и воспроизведения виде. Существует предположение, что обработка и перевод информации из промежуточной в долговременную память происходит во время сна.

Память как нервно-психическая функция характеризуется, помимо перечисленных видов, еще рядом других. Различают память механическую, логическую, образную. У одного человека может быть лучше развита логическая память, например, на размышления и мысли, в Другой - образная. Такой человек хорошо помнит картины природы, услышанную когда-то музыку, увиденные художественные полотна и т.п.. С точки зрения модальности (качеству раздражителя) процессов памяти соответственно выделяют зрительную, тактильную, двигательную (моторную), обонятельную память и др.. Известно, что различные по модальности раздражители откладываются людьми по-разному. В этом не малую роль играют врожденные способности человека. Один человек лучше запоминает зрительную информацию, другая - кожно-кинестичну или звуковую (речевых или неречевых).

 

Этапы формирования памяти

Переход от непроизвольной к произвольной памяти включает в себя два этапа. На первом этапе формируется необходимая мотивация, т. е. желание что-либо запомнить или вспомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого мнемические действия и операции.

 

На начальных этапах сознательное, целенаправленное запоминание и припоминание появляются только эпизодически. Обычно они включены в другие виды деятельности, поскольку они нужны и в игре, и при выполнении поручений взрослых, и во время занятий — подготовки детей к школьному обучению.

 

Продуктивность запоминания в игре у детей намного выше, чем вне ее. Играя, ребенку легче воспроизвести трудный для запоминания материал. Допустим, взяв на себя роль продавца, он оказывается способным запомнить и вспомнить в нужный момент длинный перечень продуктов и других товаров. Если же дать ему аналогичный список слов вне игровой ситуации, он не сможет справиться с этим заданием.

 

Чтобы переход к произвольному запоминанию стал возможен, должны появиться специальные перцептивные действия, направленные на то, чтобы лучше запомнить, полнее и точнее воспроизвести удержанный в памяти материал. Первые специальные перцептивные действия выделяются в деятельности ребенка 5—6 лет,

 

причем чаще всего ими для запоминания используется простое повторение. К 6—7 годам процесс произвольного запоминания можно считать сформированным. Его психологическим признаком является стремление ребенка обнаружить и использовать для запоминания логические связи в материале.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ