Предприятия энергетической системы Беларуси третий год подряд работают с убытками



Предприятия энергетической системы Беларуси третий год подряд работают с убытками, сообщила на пресс-конференции 6 сентября исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО "Белэнерго" Ирина Гречиха.

По ее словам, это связано с девальвацией белорусского рубля, "особенно по прошлому году", когда было получено около 700 млрд. убытков. "Тарифы для населения не привязаны к курсу валют, а плата за потребленный для выработки электроэнергии газ производится за валюту. Рост курса доллара оказал влияние на наши затраты", - прокомментировала Гречиха.

На финансовое положение системы также оказало влияние падение доли возмещения затрат со стороны населения до 30%. "Тот тариф, который установлен сегодня для населения, конечно же, регулируется правительством с учетом уровня доходов населения. Хотелось бы, чтобы этот тариф двигался быстрыми темпами", - сказала представитель "Белэнерго".

По ее словам, в текущем году несколько снизилась цена на газ для энергоснабжающих организаций - примерно на 30 долларов за тысячу кубометров, что "дало возможность несколько снизить затраты, но все равно планируются убытки".

В случае повышения тарифов для населения будут уменьшаться тарифы для реального сектора экономики

Ирина Гречиха отметила, что сейчас тарифы для реального сектора регулируются Минэкономики, решение о повышении тарифов для населения принимает Совет министров.

Она отметила, что тарифы для реального сектора устанавливаются в зависимости от обоснования затрат, которые энергоснабжающие организации представляют в Минэкономики.

"Вы сами понимаете, что в конечном счете, перекладывая часть затрат на данную категорию потребителей, мы как граждане это повышение получаем в виде стоимости товаров", - подчеркнула специалист.

По ее словам, доля электроэнергии с себестоимости продукции составляет порядка 10%.

"С учетом того, что неизвестно, как будет двигаться курс валют, неизвестно, какая цена топлива сложится на рынке, практически невозможно рассчитать, насколько будут снижены тарифы для реального сектора. Экономически обоснованные затраты будут формироваться как для населения, так и предприятий, которые должны покрывать 100% затраты при производстве электрической энергии", - сказала Гречиха.

Она также отметила, что в реальном секторе экономики России тариф составляет 88,95 цента за один кВт•ч, в Беларуси - 13,8 цента, для населения - 7,75 и 3 цента соответственно. При этом стоимость газа для конечного потребителя в Беларуси составляет 245 долларов за тысячу кубометров, в России - 120-130 долларов.


Читать полностью:http://news.open.by/economics/88511

 

Оптовый рынок электроэнергии создадут в Беларуси

Оптовый рынок электроэнергии планируется создать в Беларуси, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Это предусмотрено проектом закона об электроэнергии, концепцию которого готовят белорусские эксперты.

По словам замминистра, переход к формированию оптового рынка электроэнергии будет постепенным. "У нас сегодня тарифы на электроэнергию по всем группам потребителей строго регулируются государством, - напомнил он. - При концепции закона об электроэнергии мы изучили мировой опыт и пришли к выводу, что в стране назрела необходимость формирования оптового рынка электроэнергии".

Михаил Михадюк отметил необходимость разделения рынка электроэнергии на виды деятельности. Это обеспечит прозрачность затрат, позволит сэкономить и создать дополнительные условия для привлечения прямых инвестиций. "После завершения цикла разделения будут созданы рыночные условия в электроэнергетике, а на завершающем этапе преобразования должен быть сформирован рынок", - сказал замминистра.

Параллельно будет работать розничный рынок электроэнергии. "Мировая практика показывает, что из оптового рынка покупается в основном до 20% электроэнергии, основная часть покупается с базовых станций. Это целый механизм, и мы его тщательно изучаем, особое внимание уделяя работе таких рынков в соседних странах", - добавил Михаил Михадюк.

По его мнению, Беларусь должна подходить к созданию оптового рынка электроэнергии как можно быстрее. Планируется, что он начнет работать уже к 2015 году. Однако это ориентировочный срок, подчеркнул замминистра. Все будет зависеть от экономических условий. "Экономика должна быть готова к этому: не к директивно регулируемым ценам, а к возможности отдельных субъектов покупать напрямую электроэнергию", - сказал он.

В перспективе в Беларуси планируется создание новой компании. "Ее условное название "Высоковольтные сети", - рассказал Михаил Михадюк. - Это будет передающая компания, которая будет владеть сетями 220 кВт и выше, они будут находиться исключительно в собственности государства. Это мировая практика". Параллельно рассматривается возможность создания предприятия "Белгенерация". Часть электростанций войдут в холдинг. Более мелкие электростанции будут работать в энергоснабжающих организациях, как и работали, пояснил замминистра.


Читать полностью:http://news.open.by/economics/80662

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ