Принципы корпоративного управления ОЭСР



Принципы корпоративного управления ОЭСР (OECD Principles of Corporate Governance) предназначены не только для государств - членов ОЭСР, но и для других государств, а также фондовых бирж, инвесторов, компаний и иных лиц. Принципы ОЭСР не носят обязательного характера, они могут быть использованы в качестве рекомендаций для усо­вершенствования национального законодательства, а также для разработки практики в области корпоративного управления в частном секторе.

Области, которые охватывают принципы корпоративного управления ОЭСР, представлены на рисунке 2.

1) права акционеров: структура корпоративного управле­ния должна защищать права акционеров;

2) равное отношение к акционерам: структура корпора­тивного управления должна обеспечивать равное отношение к акционерам, включая мелких и иностранных инвесторов. У всех акционеров должна быть возможность получить эффективную защиту в случае нарушения их прав;

Рисунок 1 – Принципы, рекомендуемые ЕБРР во взаимоотношениях компании с ее акционерами

Рисунок 2 - Области, которые охватывают принципы корпоративного управления ОЭСР

 

3) роль заинтересованных лиц: структура корпоративного управления должна признавать предусмотренные законом права заинтересованных лиц и поощрять их активное сотруд­ничество с компанией в создании рабочих мест, повышении благосостояния и обеспечении финансовой стабильности предприятий;

4) раскрытие информации и прозрачность: структура корпоративного управления должна обеспечивать своевре­менное и точное раскрытие информации по всем существен­ным вопросам, касающимся компании, включая финансовое положение, результаты деятельности, собственность и управление компанией;

5) обязанности совета директоров: структура корпора­тивного управления должна обеспечивать стратегическое управление компанией, эффективный контроль за деятельностью администрации со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров акционерам.

Основные принципы корпоративного управления

В 1990 г. была основана Конфедерация ассоциаций европейских акционеров (Евроакционеры), в состав которой вошли 8 национальных ассоциаций (Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Франции и Швеции). Основное ее назначение - представительство интересов отдельных акционеров Евро­пейского союза, защита мелких акционеров, прозрачность рынков капитала, увеличение стоимости акционерного капи­тала в европейских компаниях, поддержка вопросов корпора­тивного управления.

Исходя из пяти принципов ОЭСР, Евроакционеры разра­ботали собственные директивы - Основные принципы корпоративного управления (Еuroshareholders Corporate Governance Guidelines):

1. Компания, прежде всего, должна стремиться макси­мизировать стоимость акционерного капитала в долгосрочном плане. Компании должны четко указывать в письменной форме свои финансовые цели и свою стратегию и включать это в годовой отчет.

2. Основные решения, оказывающие существенное влияние на природу, размер, структуру и риски компании, и решения, вызывающие серьезные последствия для акционера компании, должны утверждаться акционерами или прини­маться на общем собрании акционеров.

3. Необходимо избегать защитных средств против поглощения или других средств, которые ограничивают влияние акционеров.

4. Процессы слияния и поглощения должны быть урегу­лированы, соблюдение таких положений должно контроли­роваться.

5. При достижении нормативно установленного уровня соб­ственности акционер обязан предложить выкупить часть акций на разумных условиях, т.е. по приемлемой цене, по той, которая была уплачена с целью приобретения контроля над компанией.

6. Компании должны немедленно раскрывать информа­цию, которая может повлиять на стоимость акций, а также информацию об акционерах, которые пересекают (в плане увеличения или уменьшения) границу в 5% собственности.

В случае несоблюдения этого требования должны приме­няться серьезные штрафные санкции.

7. Аудиторы должны быть независимыми и избираться общим собранием акционеров.

8. Акционеры должны иметь возможность включать вопросы в повестку дня собрания.

9. Кроме обычных каналов распространения информации компания должна использовать электронные средства для предоставления акционерам информации, которая может повлиять на стоимость акций.

10. Акционеры должны иметь право избирать членов как минимум одного совета, а также поднимать вопрос о смещении члена совета.

11. Членство неисполнительных директоров в составе совета, как при одноуровневой, так и при двухуровневой системе (члена наблюдательного совета) должно ограничи­ваться сроком до 12 лет.

12. В составе совета может быть не более одного неис­полнительного члена совета из числа бывших исполнительных членов совета.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ