Мотивация труда по сравнению с другими странами, 2009



Тема исследования: Особенности рынка труда Швейцарии

(Швейцарской Конфедерации)

Автор: Шолудякова Анастасия Витальевна, преподаватель кафедры экономики

  1. Актуальность

Экономический успех Швейцарии непосредственно связан с либеральной экономической системой, политической стабильностью и тесным экономическим сотрудничеством с другими странами. На сегодняшний день страна является один из важнейших банковских и финансовых центров мира. Влияние государства ощущается, только если этого требуют интересы общества. Высокий уровень образования и развитая инфраструктура способствуют конкурентоспособности швейцарской экономики.

По производительности труда Швейцария входит в группу мировых лидеров. Рынок труда характеризуется в Швейцарии либеральным трудовым законодательством, незначительными правовыми ограничениями и чрезвычайной социальной стабильностью. Методы решения трудовых споров между социальными партнерами (работодателями и работающими по найму) хорошо налажены. Забастовок почти не бывает. Система социального обеспечения основывается на принципах солидарности и моральной ответственности. Квалифицированные кадры в Швейцарии привлекает высокий уровень заработной платы, работодателей – низкие социальные отчисления, а значит и невысокие расходы по заработной плате в пересчете на единицу продукции. Таким образом, рынок труда Швейцарии является одним из самых развитых в мире, опыт данной страны может быть интересен и полезен другим странам, что подчеркивает актуальность выбранной темы.

  1. Оценка современного состояния

По оценкам ООН в 2009 г. население Швейцарии составило 7,6 млн. чел. В экономике страны занято около 60% населения, структура занятости по отраслям представлена следующим образом [1]:

- в промышленности — 25,8 %,

в том числе в машиностроении — 2,7 %,

                в химической промышленности — 1,7 %,

                в сельском и лесном хозяйстве — 4,1 %,

- в сфере услуг — 70,1 %,

в том числе в торговле — 16,4 %,

в банковском и страховом деле — 5,5 %,

в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 % и т.д.

Трудоспособоное население Швейцарии насчитывает около 4,5 млн. человек, из них 2 млн. женщин (по состоянию на 3 квартал 2008 года; без учета иностранцев, проживающих в приграничных регионах соседних стран; и занятых на краткосрочных работах). Доля занятости (доля работающего и неработающего населения в общей численности населения старше 15 лет) составляет 68,2 % – второе место в Европе. Доля иностранцев среди трудящихся составляет 27 %. Треть трудоспособного населения работает в режиме неполной занятости, причем этот показатель растет. Показатель неполной занятости среди женщин (57 %) значительно превышает данный показатель у мужчин (13 %) [2].

Рис. 1. Уровень безработицы в Швейцарии в 2000-2009 гг.,% [3]
Уровень безработицы в Швейцарии традиционно низок. За последние десять лет он колебался между 1 и 4 % и не более того (рис. 1).

Трудовые кадры Швейцарии имеют высокую квалификацию, 32 % обладают образовательным уровнем третьей ступени (данные 2008 г.). Швейцарские специалисты славятся хорошим владением

иностранными языками. Руководящее звено обладает богатым международным опытом. По мотивации труда Швейцария занимает второе место после Дании. Отождествление себя с предприятием у сотрудников ярко выражено. Это связано с тем, что большая часть компаний – это малые и средние предприятия (Приложение, табл. 1, 2).

Уровень заработной платы в Швейцарии относительно высок. Он отражает высокий уровень производительности и благосостояния: высокая заработная плата является свидетельством успеха и привлекает в страну квалифицированных специалистов. По сравнению с другими крупными городами по уровню заработной платы без удержаний Цюрих отстает только от Копенгагена и Осло; по уровню чистого дохода – благодаря низким отчислениям (налоги, социальное страхование) – он занимает первое место в мире. Регулярный официальный сбор данных об уровне и структуре заработной платы свидетельствует об ощутимых различиях как между отраслями, так и в пределах одной отрасли.

Для работодателей значение, в первую очередь, имеет не размер выплачиваемой заработной платы, а расходы по заработной плате в пересчете на единицу продукции. Несмотря на высокий уровень заработной платы в Швейцарии, дополнительные расходы на персонал, оплачиваемые работодателем дополнительно к зарплате брутто (взносы работодателя в систему социального страхования), составляют всего около 15 %. С учетом высокой производительности труда, невысоких налогов и низких затрат на капитал, в итоге работодатель платит меньше, чем в других европейских странах (Приложение, табл. 3).

Трудовое законодательство Швейцарии включает в себя права и обязанности работающих по найму и работодателей. Оно изложены в нескольких законах и содержит гораздо меньше ограничений, чем нормы государств ЕС. Большое значение имеют, прежде всего, нормы обязательственного права (индивидуальный трудовой договор, коллективный трудовой договор, типовой трудовой договор), Закон о труде (общие положения об охране здоровья, времени работы и отдыха, подростках, беременных и кормящих женщинах) и Закон о страховании несчастных случаев (безопасность труда) (Приложение, табл. 4).

Социальная и страховая система Швейцарии сочетает в себе государственное, корпоративное и индивидуальное страхование, которые дополняют друг друга. Большое значение придается личной ответственности, поэтому налоговая и социально-страховая нагрузка по сравнению с другими странами остается умеренной.

Региональные центры трудоустройства (RAV) являются общественными учреждениями и специализируются на услугах по трудоустройству. К услугам работодателей около 130 RAV, где они могут получить личную консультацию по вопросам подбора персонала.

Headhunter или консультанты-рекрутеры являются важным звеном, связывающим предприятия, находящиеся в поиске квалифицированных и/или руководящих кадров, и специалистов, желающих найти интересное и привлекательное поле деятельности. Они специализируются на подборе персонала методом личных контактов.

  1. Сравнительный аспект

Рассмотрим Норвегию (Королевство Норвегия), население которой по оценкам ООН составило в 2009 г. 4,8 млн. чел. [4]. Достижение высокого уровня занятости стало приоритетной задачей политики послевоенной Норвегии. Освоение нефтяных месторождений в Северном море, а также активная политика в области рынка труда привели к значительно более низкому уровню безработицы в Норвегии по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Сеть государственных центров занятости на уровне губерний и муниципалитетов является одним из наиболее важных инструментов в политике Норвегии в области рынка труда. Государственные власти приняли обширные меры по увеличению занятости, такие как финансовая помощь компаниям, нанимающим новых сотрудников, учебу и программы по определению на работу, а также специальные меры для граждан с узкой специальностью. В Норвегии существует также большое количество людей, работающих неполный рабочий день.

По данным норвежских статистиков, в период с сентября по декабрь 2008 г. безработных в стране стало больше на 12000 чел., и уровень безработицы к началу 2009 г. составил 3%, хотя еще осенью 2008 г. составлял 2,5%, что свидетельствует о существенном росте данного показателя.

Как сообщает информационный портал Barentsobserver, в Швеции, по данным исследования рынка труда, на 1 января 2009 г. безработица достигла 6,1% [5].

  1. Рекомендации для Российской Федерации

Безусловно, сравнивать рынок труда Швейцарии и России не представляется возможным, исходя из численности населения, особенностей экономического развития и т.д. Однако опыт зарубежных стран необходимо учитывать при проведении политики на рынке труда, поскольку специальные антикризисные меры, которые были приняты в 2008-2009 гг., по увеличению пособия по безработице и т.д., в корне не способны переломить сложившуюся ситуацию. Для решения основных проблем в РФ важно:

а) в связи с высоким уровнем безработицы (около 7%, а фактический существенно выше) проводить активную политику на рынке труда, развивая центры занятости, задействовать консультантов, которые на фоне личных контактов способны правильно направить потенциального работника;

б) усилить роль социальной и страховой систем, где бы успешно сочетались государственное, корпоративное и индивидуальное страхование, причем распределить ответственность между работниками, работодателями и государственными органами;

в) повысить уровень правовой культуры работников, поскольку незнание конкретных правовых норм не позволяет работнику в России отстаивать свои интересы.

  1. Выводы

Исследование рынка труда Швейцарии основано на выводах Osec, официального швейцарского агентства по продвижению торговли и инвестиций, оказывающее информационную поддержку потенциальным инвесторам, предпринимателям, руководителям, консультантам.

Швейцария возглавила рейтинг глобальной конкурентоспособности в 2006-2007 гг. (The Global Competitiveness Report), который опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ). Согласно выводам Доклада о развитии человека 2009 «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие» ООН, Швейцария занимает с очень высоким уровнем индекс развития человеческого потенциала 9 место, Норвегия лидирует.

  1. Точка зрения

Несмотря на влияние мирового финансового кризиса, Швейцария по-прежнему остается  одной из наиболее развитых, стабильных и благополучных в мире во всех отношениях, как с точки зрения населения страны, так и бизнес-сообщества. Что касается рынка труда, то как работники, так и работодатели, не входящих в ЕС Норвегии и Швейцарии, могут рассчитывать на самые лучшие перспективы. Это связано с тем, что безработица в Швейцарии почти втрое ниже, чем в зоне евро (8,9%), даже учитывая существенный рост данного показателя по швейцарским меркам.

  1. Список литературы

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Швейцария

2. http://www.osec.ch/internet/osec/ru/home/invest/ru/handbook/overview_switzerland.html

3.http://forex.trader.uz/index.php?page=analitic_view&id=2203&PHPSESSID=558cfc33d26040be696c51e99a671a69

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Норвегия

5. http://nordeurope.kp.ru/daily/24251/449638/

 

 

Приложение

Таблица 1

Мотивация труда по сравнению с другими странами, 2009

(1 = низкая, 10 = высокая)

Таблица 2

Уровень международного опыта, 2009 (1 = низкий, 10 = высокий)

 

 

Таблица 3

Стоимость труда в промышленности:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 370;