Философские основания педагогики.



Понятие о методологии педагогической науки и методологической культуре педагога.

Наука может развиваться лишь в том случае, если она будет пополняться все новыми и новыми фактами. В свою очередь, для их накопления и интерпретации нужны научно обоснованные методы исследования. Последние обнаруживают свою зависимость от совокупности теоретических принципов, получивших в науковедении название методологических.

Методология - это "система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности". Видный психолог С.Л.Рубинштейн писал, что "вопросы большой теории, правильно поставленные и верно понятые, это вместе с тем и практические вопросы большой значимости. По-настоящему видеть крупные теоретические проблемы это значит видеть их в соотношении с конкретными вопросами жизни".

Методология выполняет три функции:

- мировоззренческая – ориентирует наше сознание в окружающем мире. С каких позиций, установок Я буду рассматривать свое исследование: системный подход, целостный подход.

- регуляторная – привлекаем научное знание из философии для решения противоречий в педагогическом исследовании

- методологическая – направлена на описание логики научного исследования

Всякая методология выполняет регулятивные, нормативные функции. В этом, собственно, и состоит ее назначение. Но методологическое знание может выступать либо в дескриптивной (описательной), либо в прескриптивной (нормативной) форме, т.е. в форме предписаний, прямых указаний к деятельности (Э.Г.Юдин). Дескриптивная методология как учение о структуре научного знания, закономерностях научного познания служит ориентиром в процессе исследования, а прескриптивная направлена на регуляцию деятельности. В структуре методологического знания Э. Г. Юдин выделяет четыре уровня: философский, общенаучный, конкретно-научный и технологический. Содержание первого, высшего, философского уровня методологии составляют общие принципы познания и категориальный строй науки в целом. Методологические функции выполняет вся система философского знания. Второй уровень - общенаучная методология - представляет собой теоретические концепции, применяемые ко всем или к большинству научных дисциплин. Третий уровень - конкретно-научная методология, т.е. совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине. Методология конкретной науки включает в себя как проблемы, специфические для научного познания в данной области, так и вопросы, выдвигаемые на более высоких уровнях методологии, такие, например, как проблемы системного подхода или моделирование в педагогических исследованиях. Четвертый уровень - технологическая методология - составляют методика и техника исследования, т.е. набор процедур, обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он может включаться в массив научного знания. На этом уровне методологическое знание носит четко выраженный нормативный характер.

Высшим уровнем профессиональной готовности педагога является наличие у него методологической культуры, основными признаками которой выступают:

• понимание процедур, "закрепленных" за категориями философии и за основными понятиями, образующими концептуальный каркас педагогической науки;

• осознание различных понятий образования как ступеней восхождения от абстрактного к конкретному;

• установка на преобразование педагогической теории в метод познавательной деятельности;

• направленность мышления педагога на генезис педагогических форм и их "целостнообразующие" свойства;

• потребность воспроизводить практику образования в понятийно-терминологической системе педагогики;

• стремление выявить единство и преемственность педагогического знания в его историческом развитии;

• критическое отношение к "самоочевидным" положениям, к аргументам, лежащим в плоскости обыденного педагогического сознания;

• рефлексия по поводу предпосылок, процесса и результатов собственной познавательной деятельности, а также движения мысли других участников педагогического процесса;

• доказательное опровержение антинаучных позиций в области человекознания;

• понимание мировоззренческих, гуманистических функций педагогики.

Существуют различные подходы к пониманию методологической культурырассматривается как результат овладения педагогами аппаратом научной деятельности, направленного в конечном итоге на преобразование конкретной ситуации (В.В. Краевский, В.А. Сластенин). В содержание методологической культуры педагога при этом включаетсязнание (например, о способах выполнения научной деятельности);опыттворческой деятельности (умения видеть проблему и соотносить с ней фактический материал), определятьцель, выдвигатьпринципы, обосновыватьметодынаучно-педагогического исследования, формулировать и творчески решать педагогическиезадачи, осуществлятьсамоанализ.

Обычно выделяют следующие функции методологической культуры педагога:

1. Познавательную (гносеологическую), реализация которой позволяет осваивать систему новых знаний.

2. Критическую – ее реализация способствует осознанию необходимости преобразования педагогической действительности, обеспечивает сознательный выбор той или иной концепции образования.

3. Рефлексивную, способствующую самопознанию его деятельности, поиску новых смыслов педагогических знаний

4. Технологическую, проявляющуюся в умении педагога корректно применять на практике систему методов научно-педагогического исследования.

Методологическая культура является частью профессиональной культуры педагога, которая включает также и другие виды культуры: умственного труда, общения, речи, внешнего вида и т.д.

Философские основания педагогики.

Субъект — человек, познающий внешний мир (объект) и воздейст­вующий на него с целью подчине­ния своим интересам.

Экзистенциализм, или философия существования, переживания человеком своего бытия в мире. (H.A.Бердяев, Л.И.Шестов (Рос­сия), М.Хайдеггер, К.Ясперс (Германия), Ж.Сартр, А.Камю (Франция), Э.Брейзах, П.Тиллих (США). Основное понятие экзистенциализма — существование (экзистенция) — индивидуальное бытие человека, погруженного в свое "Я". Для экзистенциалистов объективный мир существует лишь благода­ря бытию субъекта. Они отрицают существование объективного знания и объективных истин. Внешний мир таков, каким его воспринимает внутреннее "Я" каждого.

Отрицая объективные знания, экзистенциалисты выступают против программ и учебников в школах. Поскольку ценность знаний определяется тем, насколько они важны для конкретной личности, то учитель должен предоставить ученику полную сво­боду в их усвоении. Ученик сам определяет смысл вещей и яв­лений. При этом ведущую роль играет не разум, а чувства, меч­та, вера. Экзистенциализм выступает в качестве философского основания индивидуализации обучения.

Неотомизм — учение, идущее от средневекового религиозного философа Фомы Аквинского, который в целях усиления влияния церкви на людей признавал разум как средство, необходимое для доказательства религиозных догм.

Неотомисты доказывают ведущую роль религии в воспитании подрастающих поколений. В их работах (Ж.Маритен, У.Канингхэм, М.Адлер, М.Казотти и др.) содержится резкая критика па­дения нравственных устоев в современном мире. Они указыва­ют на рост преступности, жестокости, наркомании, которые ведут к деструкции общества. Человек, утверждает Ж.Маритен, двойствен, в нем встречаются два мира — физический и духов­ный. Последний более богатый, более благородный и имеет более высокую ценность. Это мир Бога, сотворенный для веч­ной жизни.

Мифология — совокупность ми­фов, возникавших у всех народов земного шара на стадии, когда че­ловек, не обладая развитыми спо­собами производства и научными познаниями, чувствовал свое бес­силие в борьбе с силами природы и создавал в своем воображении сверхъестественный мир.

Неопозитивизм, оставаясь в своей сути позитивизмом, вобрал в себя некоторые современные понятия и термины и занял вид­ное место в современной философии. Слабость педагогики нео­позитивисты усматривают в том, что в ней доминируют беспо­лезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий представитель неопозитивизма — Дж.Конант.

Крупные ученые — физики, химики, математики, разделяю­щие позиции неопозитивизма, оказали большое влияние на пе­рестройку содержания естественно-математического образования в 60 — 70-е гг. нашего столетия. Они отдают приоритет методам познания, а не его содержанию: главное "не знания, а методы их приобретения".

Прагматизма (Дж.Дьюи, Т.Брамельд, А.Маслоу, Э.Келли и др.) познание действительности сводят к индивидуальному опыту человека. Для них нет объективного научного знания: всякое знание истинно, если оно получено в процессе практической деятельности человека, полезно для него. Дьюи объявил опыт ребенка основой учебного процесса. Цель образования, по его мнению, сводится к процессу «самовыявления» данных от рождения инстинктов и склонностей. С позиции индивидуального опыта представители прагматизма рассматривают вопросы нравственного воспитания. Нравственно все, что помогает достижению успеха, утверждают они.схоластическую школу, выдвинул ряд важнейших принципов обучения и воспитания: развитие активности детей; возбуждение интереса как мотива учения ребенка.

Диалектика — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Диалектический материализм, основные положения: материя первична, сознание вторично; оно возникает в результате развития материи и является его продуктом; явления объективного мира и сознания причинно обусловлены, поскольку взаимосвязаны и взаимозависимы; все предметы и явления находятся в состоянии движения, развиваются и изменяются.

В философии диалектического материализма важное место занимают законы диалектики: переход количественных изменений в качественные, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания.

Диалектико-материалистическая педагогика исходит из того, что личность есть объект и субъект общественных отношений. Ее развитие детерминировано внешними обстоятельствами и природной организацией человека. Ведущую роль в развитии личности играет воспитание, которое представляет собой сложный социальный процесс, имеющий исторический и классовый характер. Личность и деятельность человека находятся в единстве: личность проявляется и формируется в деятельности.

Монизм — философское учение, которое принимает за основу все­го сущего одно начало.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1271;