Рос. Либерализм во второй половине 19 века. Контрреформы.



Крестьянская реформа 1861 года: причины, ход, последствия.

Причины отмены креп. права:

1. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования

2. Военно-техническая отсталость после Крымской войны

3. Рост крестьянских восстаний

 

Ход:

Главный комитет (1857-58гг. – Секретный комитет) – Редакционные комиссии при комитете – Разработка проекта отмены крепостного права.

19 февраля 1961 – манифест Александра 1 об отмене крепостного права.

 

Права и свободы, дарованные крестьянам:

1. Личная свобода

2. Выборное крестьянское самоуправление

3. Право заниматься торговыми операциями

4. Право заниматься предпринимательством

5. Право переходить в другие сословия

Кр.р. сохранила феодально-крепостнические порядки:

1. Земля сохранена за крестьянами на правах пользования, а не владения.

2. Отработка барщины и выплата оброка за пользование землей.

3. Незыблемость помещичьего землевладения и крестьянской общины

 

Временно обязанное состояние крестьян характеризуется выполнением феодальных повинностей за пользование феодальной землей (отменено в 1881 г.)

Решение аграрной стороны крестьянского вопроса:

1. Выделение крестьянам наделов на правах пользования земли.

2. Получение крестьянами земли в собственность за выкуп.

3. Установление нормы крестьянских наделов в зависимости от природных и экономических условий.

Выкупные платежи и Плата крестьян за государственную землю, полученную в собственность отменены в 1907 г.

Последствия кр.р.:

1. Формирование рынка свободной рабочей силы из крестьянства.

2. Проникновение капиталистических отношений в с-х.

3. Развитие промышленности.

4. Консервация феодально-креп. порядков.

5. Недовольство крестьян своим положением, всплеск крестьянских восстаний.

Русское народничество: теория и практика. Революционная деятельность народнических организаций 70-х, 80-х гг.

В 60-е гг либеральное движение: западники (Русский Вестник), славянофилы (Русская Беседа). Поддержка курса преобразований правительства, настаивание на продолжении реформ. В период реформ либеральное движение было сосредоточено в земствах.

Революционное движение:

1. Тайный кружок Н.Ишутина (Москва 1863-66 г.). В апреля 66 г. покушение Д.Каракозова на Александра 2.

2. «Народная расправа» С.Нечаева (Москва, СПб, 1869 г.).

3. «Большое общество пропаганды» Н.Чайковского (СПб, 1871-84 г.)

Народничество в 70-е, 80-е гг.:

1. Консервативное.

2. Либеральное.

3. Революционное.

Революционное народничество, их тактика:

1. Бунтарское (Н.Бакунин) – социальная революция, крестьянский бунт.

2. Пропагандистское (П.Лавров) – длительная пропагандистская работа среди крестьян.

3. Заговорщическое (П.Ткачев) – захват власти путем заговора группы революционеров.

Идеи революционного народничества:

1. У России особый путь исторического развития.

2. Капитализм – чужое явление для России.

3. Самодержавие в России не имеет социальной опоры.

4. Будущее России – социализм, к которому придет Россия, минуя капитализм.

5. Ячейка социализма – крестьянская община.

6. Руководящая сила крестьянства – партия профессиональных революционеров.

1874 г. – неудачное «хождение в народ» революционеров-народников.

«Земля и воля» (революционное общество) 1876-79 гг. Г.Плеханов, В.Фигнер, С.Перовская, братья Михайловы (всего около 150 человек). Программа:

1. Передача земли крестьянам на правах общинного пользования.

2. Политические права и свободы.

3. Отказ от захвата политической власти.

Тактика – пропаганда революционных социалистических идей среди крестьян с целью обретения поддержки восстания на селе.

1879 г. – раскол «Земли и воли» на:

1. «Народную волю» (А.Михайлов, А.Желябов, С.Перовская и др.). Тактика – индивидуальный террор с целью свержения самодержавия – 1 марта 1881 г. убийства Александра 2.

2. «Черный передел» (Плеханов, Засулич, Дейч, Аптекман, Я.В.Стефанович и др.) получили некоторую часть денежных средств и типографию в Смоленске, издававшую для рабочих и крестьян газету «Зерно» (1880–1881), но она вскоре также была разгромлена. Возлагая надежды опять-таки на пропаганду, они продолжали вести работу среди военных, студентов, организовали кружки в Петербурге, Москве, Туле и Харькове. После ареста части чернопередельцев в конце 1881 – начале 1882, Плеханов, Засулич, Дейч и Стефанович эмигрировали в Швейцарию, где, ознакомившись с марксистскими идеями, создали в 1883 в Женеве группу «Освобождение труда». Спустя десятилетие там же, за границей, развернули работу другие группы народнического толка («Союз русских социалистов-революционеров» в Берне, «Фонд вольной русской прессы» в Лондоне, «Группа старых народовольцев» в Париже), ставившие своей целью издание и распространение в России нелегальной литературы. Однако бывшие «чернопередельцы», вошедшие в состав группы «Освобождение труда», не только не желали сотрудничать, но и вели с ними ожесточенную полемику.

Консервативное народничество (правое) крыло народничества было тесно связано со славянофилами (Ап. Григорьевым, Н.Н.Страховым). Его деятельность, в основном, представленная творчеством журналистов, сотрудников журнала «Неделя» П.П.Червинского и И.И.Каблица, наименее изучена.

Либерально-революционное (центристское) крыло в 1860–1870-е было представлено Г.З.Елисеевым (редакция журнала «Современник», 1846–1866), Н.Н.Златовратским, Л.Е.Оболенским, Н.К.Михайловским, В.Г.Короленко («Отечественные записки», 1868–1884), С.Н.Кривенко, С.Н.Южаковым, В.П.Воронцовым, Н.Ф.Даниэльсоном, В.В.Лесевичем, Г.И.Успенским, А.П.Щаповым («Русское богатство», 1876–1918). Ведущими идеологами этого направления в народничестве (получившего в советской историографии название «пропагандистского», а в постсоветской – «умеренного») были П.Л.Лавров и Н.К.Михайловский. Оба они были властителями дум по крайней мере двух поколений российской молодежи и внесли огромный вклад в интеллектуальную жизнь России второй половины 20 в. Оба стремились соединить народные чаяния и достижения европейской мысли, оба возлагали надежды на «прогресс» и вслед за Гегелем на «критически мыслящих личностей» из среды интеллектуалов, интеллигентов.

Рос. Либерализм во второй половине 19 века. Контрреформы.

Великие реформы привели общественно-политическое устройство России в соответствие с потребностями второй половины XIX в., повысили энергию общества и мобилизовали ее на выполнение общенациональных задач. Был сделан важный шаг в формировании правового государства (государства, деятельность которого ограничивается законами) и гражданского общества, т.е. общества самостоятельного, живущего независимой от государства жизнью. В то же время успех реформ привел, как ни парадоксально, к их незавершенности. Царь и многие правительственные деятели, видя, что общественный кризис преодолен, решили, что преобразования можно и не продолжать. В обществе же не было силы, способной оказать давление на правительство. Между тем, столь радикальные реформы никак нельзя было бросать на полпути — их необходимо было довести до логического завершения, и, прежде всего, привлечь общество к обсуждению общегосударственных вопросов — создать общероссийское представительство. Без этого общественные потрясения были неизбежны.

Зигзаги и колебания в правительственной политике начали проявляться очень рано — уже в апреле 1861 г. Милютин и его покровитель министр внутренних дел С.С.Ланской получили отставку. Министром внутренних дел стал П.А.Валуев. Он не был противником реформ, однако считал, чтов пореформенной Россиипреобладание должно получить дворянство как самый культурный и консервативный класс. В соответствии с этими идеями Валуев начал искоренять заложенные Милютиным принципы.

В середине 1860-х гг. Валуев и великий князь Константин Николаевич подали царю, проекты учреждения общероссийского совещательного представительства, однако они были отвергнуты Александром II. А в обществе, разбуженном реформами, уже нарастало недовольство непоследовательностью правительства, подогреваемое леворадикальной печатью. Покушение Д.В.Каракозова на царя в 1866 г. стало сигналом для начала реакции. Многие либералы в правительстве получили отставку, остальные лишились прежнего влияния.

Важнейшие реформы подверглись искажениям и ограничениям. Правительство жестко пресекало всякие попытки земств расширить свою компетенцию, и в особенности — затронуть политические вопросы. Политические дела фактически были изъяты из ведения новой судебной системы, значительно расширилась власть администрации над прессой. Был ужесточен надзор администрации за начальными училищами, за студенчеством. В гимназиях вводилось усиленное преподавание мертвых языков (латинского и древнегреческого) в ущерб естественным наукам, русской истории и литературе.

С середины 1870-х гг. временное оцепенение общества сменилось периодом общественного брожения. Радикалы перешли к террористической борьбе. Правительство пыталось ограничиться полумерами и ужесточением репрессий. Лишь в феврале 1880 г., после того, как террористы организовали взрыв в Зимнем дворце, к власти пришел сторонник конструктивных мер — генерал М.Т. Лорис-Меликов. Он ужесточил и упорядочил репрессии против революционеров, однако одновременно пошел на определенные уступки умеренным, либеральным кругам, чтобы отвлечь их от содействия террористам. В 1881 г. Лорис-Меликов выдвинул проект созыва общероссийского представительства. Утром 1 марта 1881 г. царь одобрил проект; однако через несколько часов террористы, мобилизовав последние силы, смертельно ранили царя. Приход к власти нового императора — Александра III — похоронил надежды на продолжение реформ; наступил период новой — гораздо более глубокой и последовательной — реакции.

Е г.г.

Начало царствования Александра II было ознаменовано значительным подъемом общественного движения: Крымская война ясно показала провал правительственной системы Николая, необходимость перемен в государственной политике. Особенно острым был крестьянский вопрос, что подтверждалось глухим брожением в деревне: так, указы о наборе в ополчение вызывали массовое бегство крестьян от помещиков в ряде областей Империи. Со второй половины 1850-х гг. в обществе начинают ходить рукописные сочинения, авторы которых — помещики и видные чиновники, ученые и публицисты — анализировали причины разразившегося кризиса и предлагали программы дальнейшего развития России.

В 1855-1857 гг. представители разных общественных течений были едины в стремлении к самым общим освободительным преобразованиям, приветствовали каждый шаг правительства. Однако когда выяснилось, что грядущие перемены (прежде всего крестьянская реформа) затронут существенные материальные интересы различных классов, единое доселе общественное мнение раскололось. Выработка и проведение в жизнь крестьянской реформы сопровождалась выступлениями дворянских депутатов, участвовавших в подготовке отмены крепостного права, заявлениями сословных дворянских органов. Они требовали ограничить всевластие бюрократии, дать обществу демократические свободы; иногда говорилось и о созыве общероссийского представительства. Эти изменения должны были предотвратить революцию. Подобные требования носили либеральный характер.

Виднейшим либеральным публицистом 1850-х начала 1860-х гг. был М.Н.Катков, редактор журнала "Русский вестник", в прошлом — участник западнических кружков, профессор философии. В 1860-1870-е гг. одной из главных баз либерализма стало местное самоуправление — земство. либералы активно выступали за преобразования; главной их целью был созыв общероссийского представительства.

Переход правительства к реакции похоронил надежды либералов, однако они в меру сил пытались отстаивать свои принципы, выступали против контрреформ, ратовали за свободу совести, печати, соблюдение законности. Главным либеральным органом был журнал М.М.Стасюлевича "Вестник Европы".


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 376; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ