Террористический акт (ст. 205 УК РФ). Отличие от диверсии



Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущ. ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или междунар. организациями, а также угроза совершения указ. действий в тех же целях.

Диверсия – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва эконом. безопасности и обороноспособности РФ.

Родовой объект ст. 205 УК РФ – обществ. отношения в сфере обеспечения обществ. безопасности и обществ. порядка или иначе общественные отношения в сфере обеспечения обществ. безопасности в широком смысле слова. Видовой объект – обществ. отношения в сфере обеспечения обществ. безопасности в узком смысле слова.

Непосредственный объект– обществ. безопасность. Терроризм представляет угрозу международ. миру и безопасности, развитию дружеств. отношений между государствами, сохранению территор. целостности государств, их полит., эконом. и соц. стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь. Террористический акт является многообъектным преступлением.

Дополнительные объектымогут выступать интересы личности (жизнь, здоровье и т. д.), отношения собственности, а также интересы органов гос. власти и международных организаций.

Объективная сторонахарактеризуется совершением взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущ. ущерба либо наступления иных тяжких последствий, а также угроза совершения указанных действий.

Взрыв – освобождение большого количества энергии (хим., внутриядерной, электромагнитной и др.) в ограниченном объеме за короткий промежуток времени, которое сопровождается образованием сильно нагретых, с высоким давлением газов, при расширении оказывающих механическое воздействие (разрушение) на окружающие объекты.

Поджог – предполагает умышленные действия по уничтожению (повреждению) имущества, причинению вреда здоровью человека при помощи огня.

Под иными действиями, устрашающими население и создающими опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, следует понимать действия, сопоставимые по последствиям со взрывом или поджогом, на-пример: устройство аварий на объектах жизнеобеспечения; разрушение транспортных коммуникаций; заражение источников питьевого водоснабжения и продуктов питания; распространение болезнетворных микробов, способных вызвать эпидемию и т.д.

Названные деяния являются альтернативными (для оконченного состава террорист. акта достаточно совершения любого из них), но они д.б. устрашающими население, т. е. по своему характеру способны вызвать страх у людей за свою жизнь и здоровье, безопасность близких, сохранность имущества и т. п., и наряду с этим должны характеризоваться следующими альтернативными признаками создания опасности:

а) гибели человека;

б) причинения значительного имущественного ущерба;

в) наступления иных тяжких последствий.

Субъективная сторонаданного состава преступления имеет обязательные признаки. Во-первых, это

1) вина в виде прямого умысла, характеризующегося осознанием виновным общественной опасности своих действий и желанием их совершить (взрыв, поджог и т. д.).

2) цель преступления – воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями.

Субъектомтеррористического акта является лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующими признакамиявляются совершение террористического акта:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшее по неосторожности смерть человека;

в) повлекшее причинение значительного имущественного ущерба ли-бо наступление иных тяжких последствий.

Особо квалифицирующими признакамитеррористического акта являются:

а) совершение террор. акта, сопряженного с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоакт. веществ или источников радиоакт. излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных хим. или биолог. веществ;

б) совершение террорист. акта, повлекшего умышленное причинение смерти человеку.

В соответствии с примечанием к ст. 205 УК лицо, участвовавшее в подготовке террорист. акта освобождается (подчеркнем, что обязательно освобождается, а не может быть освобождено) от уголовной ответственности если:

1) оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта;

2) в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Отграничение террористического акта от диверсии:

1) основной непосредственный объект: ст. 205 УК РФ – обществ. отношения в сфере обеспечения общей общественной безопасности,ст. 281 УК РФ – обществ. отношения в сфере обеспечения эконом. безопасности и обороноспособности РФ.

2) дополнительный непосредственный объект: ст. 205 УК РФ – обществ. отношения в сфере обеспечения неприкосновенности жизни и здоровья человека, отношения собственности и отношения, обеспеч. нормальное функционирование органов власти и междунар. организаций, ст. 281 УК РФ – обществ. отношения в сфере обеспечения здоровья и жизни, собственности.

3) по предмету посягательства: ст. 205 УК РФ – предмет посягательства чётко не обозначен – им могут выступать любые предметы, то предмет диверсии обозначен чётко в ст. 281 УК РФ – это предприятия, сооружения, объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объекты жизнеобеспечения населения;

4) объективная сторона: террористический акт выражается альтернативно в двух формах:

а) в совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий;

б) в угрозе совершения указанных действий

Объективная сторона ст. 281 УК РФ: совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов трансп. инфраструктуры и трансп. средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения;

5) наличие и специфика формулирования специальной цели как конструктивного признака субъективной стороны преступления: ч. 1 ст. 205 УК РФ в качестве специальной цели называет «в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, ст. 281 УК РФ в качестве специальной цели обозначает «в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Феде-рации»;

6) возраст привлечения к угол. ответственности: по ст. 205 УК РФ лицо привлекается к угол. ответ-ти с 14 лет; по ст. 281 УК РФ лицо привлекается к угол. ответственности с 16 лет.

Именно по анализу этих признаков, разграничивающих преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ и ст. 281 УК РФ можно дать правильную квалификацию по каждому из них в случае возникновения трудностей.

Но это не исключает и квалификацию по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ и ст. 281 УК РФ, когда лицо, совершая взрывы, поджоги и иные общеопасные действия определенной направленности, преследует как террористические, так и диверсионные цели.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1193; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ