Уголовное право (особенная часть)



Особенная часть

Понятие, значение и система Особенной части уголовного права,

Соотношение с Общей частью

Особенная часть уголовного права – это система установленных угол. законом запретов, которые определяют конкретные признаки преступлений, и санкций за их совершение, а также норм, устанавливающих пределы угол. ответственности, основания и условия освобождения от нее.

Основа – нормы-запреты, определяющие признаки конкретных видов преступлений и устанавливают наказание (санкцию) за их совершение.

Значение Особенной части:

– охрану обществ. отношений от преступных посягательств и предупреждение преступлений путем указания в статьях УК их признаков и наказаний за нарушение угол.-правовых запретов;

– соблюдение правоприменителями принципов законности, равенства перед законом, вины, справедливости и гуманизма;

– квалификацию обществ. опасных деяний путем указания признаков составов преступлений в гипотезе и диспозиции норм;

– назначение наказания, соответствующего характеру и степени обществ. опасности содеянного, путем установления видов и размеров наказаний в санкциях норм;

– представляет собой исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию перечень видов преступлений и дает достаточно точное описание признаков каждого из таких видов.

Т.о., значение Особенной части состоит в том, что в ней дается системный перечень деяний, которые могут явиться основанием угол. ответ-ти, определяются параметры правовых последствий совершения таких деяний, прово­дится дифференциация ответ-ти и устанавливаются спец. основания освобождения от угол. ответ-ти.

Система Особенной части – логически обоснованное распределение совокупности норм, определяющих ответственность за отдельные преступления, на определенные группы (главы) по признаку общности родового объекта, а также взаимосвязанное расположение норм внутри каждой группы (главы).

В Особ. части УК РФ нормы расставлены по разделам и главам в определенном порядке. Критериями их разделения послужили родовой, видовой и непосредственный объекты угол.-прав. охраны.

В соответствии с родовым объектом преступления распределены по следующим 6 разделам: раздел VІІ – преступления против личности; VІІІ – преступления в сфере экономики; ІX – преступления против обществ. безопасности и обществ. порядка; раздел X – преступления против гос. власти; раздел – преступления против воен. службы; XІІ – преступления против мира и безопасности человечества.

Из этого перечня разделов просматривается стремление законодателя расположить их с учетом приоритетов уголовно-правовой охраны по следующей схеме: личность à организация à общество à государство à мировое сообщество.

На 1 место в Особ. части законодатель поставил раздел о преступлениях против личности, т.к. согласно ст. 2 КРФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

На последнем месте оказался раздел о преступлениях против мира и безопасности человечества, что вызвало обоснованные возражения некоторых ученых, т.к.

1) эти преступления – наиболее опасные,

2) обеспечение мира и без-ти человечества является необходимым условием реализации личных, обществ. и гос. интересов;

3) в ст. 15 КРФ провозглашен приоритет международного права над внутригосударственным.

В уголовных кодексах Латвийской Республики, Литовской Республики, Польши, Республики Беларусь, Франции, раздел или глава о преступлениях против мира и безопасности человечества (человечности) находится на 1 месте.

 

Квалификация преступления: понятие и значение. Основные правила квалификации

Квалифицировать уголовно-правовое деяние = отнести его к определ. виду (группе) правонарушений или позитив. поступков, охарактеризовать его как неправомерное или правомерное.

Квалификация преступления – юр. оценка поведения человека, осуществляемая путем сопоставления признаков фактич. состава поведения физ. лица и признаков состава преступления, отраженных в уголовно-правовой норме, в результате чего устанавливается их соответствие или несоответствие друг другу и определяется, предусмотрено или не предусмотрено оно конкретной статьей (пунктом, частью статьи) угол. закона.

Уголовно-правовая квалификация уголовно-правовая оценка поведения человека, осуществляемая путем отнесения деянии к определ. виду угол. правонарушений или позитив. поступков посредством сопоставления фактич. признаков поведения физ. лица и признаков этого поведения, указанных в угол. законе, в результате чего делается вывод об их соответствии или несоответствии друг другу и определяется, предусмотрено или не предусмотрено оно конкретной статьей (пунктом, частью статьи) угол. закона.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 371; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ