Субъективная сторона преступления: понятие, обязательные и факультативные признаки



Субъективная сторона преступления – это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение субъекта к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям. Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного. Кроме того, субъективная сторона служит основанием для разграничения преступлений между собой, а также для разграничения преступлений с иными правонарушениями.

Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель.

Вина в форме умысла или неосторожности является обязательным признаком любого состава преступления. Вина – это психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям. Уголовный закон предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность.

Большое влияние на характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, и индивидуализацию наказаний оказывают мотивы и цели преступлений, которые относятся к факультативным признакам субъективной стороны преступления.

Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение к действию. Основной мотива является человеческие потребности в материальных или нематериальных (духовных) благах. В основе мотивов преступных деяний, как правило, лежат низменные побуждения (корысть, зависть, ревность, карьеризм, хулиганские побуждения и т.д.).

Цель – это представление виновного о конечном, желаемом результате, к достижению которого он стремится, совершая преступление.

Значение субъективной стороны преступления, в частности как её обязательного признака, в общих основных чертах состоит в следующем:

1) субъективная сторона преступления – обязательный элемент любого состава преступления;

2) вина – обязательный признак субъективной стороны состава преступления. При её отсутствии нет ни субъективной стороны, ни самого состава в целом;

3) установление субъективной стороны состава преступления, всех её признаков, включенных в данный состав, — обязательное и необходимое условие правильной и обоснованной квалификации содеянного, отграничения одного преступления от другого;

4) точное установление субъективной стороны преступления является предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и наказания, назначения режима лишения свободы и т.д.;

5) в целом установление субъективной стороны преступления является непременным условием обеспечения и укрепления законности.

 

Общая характеристика субъекта преступления. Виды специальных субъектов

Субъект преступления - это совершившее преступление физическое лицо, достигшее определенного возраста, обладающее вменяемостью и, в необходимых случаях, дополнительными признаками.

Субъект преступления - обязательный элемент состава. Отсутствие какого-либо признака субъекта преступления (возраста, вменяемости и др.) ведет к ничтожности субъекта, а значит и состава преступления в целом.

Признаки субъекта преступления впервые определены непосредственно в тексте УК РФ 1996 г. в ст. 19 "Общие условия уголовной ответственности", согласно которой уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Кодексом.

Содержание субъекта преступления как элемента состава преступления раскрывается через содержание его признаков. К числу обязательных признаков субъекта относятся:

- Характеристика лица как физического.

- Возраст.

- Вменяемость.

Прочие признаки субъекта, имеющие уголовно-правовое значение, являются факультативными и входят в содержание понятия «специальный субъект».

Возраст субъекта преступления в уголовном праве

Многим данный аспект может показаться совсем простым, но на деле не всегда выходит так, как в теории. Типичный пример - привлечение к уголовной ответственности лица, не имеющего гражданства России и не обладающего документом, на основании которого можно установить возраст лица. Причина, по которой такие лица стараются не указывать свои данные, очень проста: при невозможности установить личность правоохранительные органы, в том числе суд, не могут привлечь преступника к уголовной ответственности. Существуют даже прецеденты, когда суды не могли привлечь женщину-цыганку за сбыт наркотических средств по указанной выше причине.

Если же личность установлена, но отсутствуют сведения о возрасте, то следователь или дознаватель вправе назначить судебную экспертизу, которая установит этот параметр. В таком случае субъект преступления в уголовном праве считается рожденным 1 января года, который указан в заключении эксперта.

Также заблуждением считается отказ в возбуждении уголовного дела, когда субъект преступления не достиг возраста, с которого суд может привлечь его к ответственности. Если преступление совершено, то уголовное дело должно быть возбуждено в обязательном порядке по ряду причин. Во-первых, установить факт причастности того или иного лица, пусть и не подходящего по всем признакам, можно лишь в рамках следствия, которое начинается с факта вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Во-вторых, все доказательства считаются полученными в надлежащем и законном порядке только в рамках производства следственных действий.

 Вменяемость субъекта преступления в уголовном праве

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, должно быть вменяемым. Это означает, что в момент совершения преступления оно должно было понимать и осознавать противоправность своего деяния. Именно состояние субъекта преступления в момент нарушения норм Уголовного кодекса имеет юридическое значение. Другая похожая ситуация: у лица появляется психическое заболевание лишь после совершения преступления. В данном случае такое лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности, но лишь после прохождения лечения от указанного психического заболевания.

Установить, вменяемо лицо или нет, может только судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой возможно лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Такую экспертизу субъект может пройти как стационарно, так и амбулаторно – в зависимости от тяжести совершенного преступления (по решению суда). Максимальный срок производства экспертизы – 6 месяцев (например, в Институте им. В.П. Сербского в Москве). Результатов может быть несколько, но основной, который интересует следствие, лишь один – состояние лица в момент совершения преступления.

Специальный субъект - это лицо, совершившее преступление, которое, наряду с общими признаками (возрастом, вменяемостью), обладает некоторыми дополнительными признаками, с наличием которых связывается наступление уголовной ответственности. Важно отметить, что эти дополнительные признаки субъекта преступления, описанные в диспозиции уголовно-правовой нормы, являются обязательными для данного конкретного состава преступления и их отсутствие означает отсутствие состава преступления в целом.

УК РФ 1996 г. нередко указывает на дополнительные признаки субъекта преступного деяния, т.е. говорит о специальном субъекте. По своему содержанию эти признаки весьма разнообразны и могут быть распределены на три группы:

- признаки, характеризующие правовое положение субъекта или выполняемые им функции;

- физические признаки субъекта;

- признаки, характеризующие отношения субъекта с потерпевшим.

К первой группе признаков, самой многочисленной, относятся: гражданство (гражданин РФ - ст. 275 УК); служебное или должностное положение, профессия или род занятий (должностное лицо - ст. 285 УК; лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации - ст. 204 УК; нотариус, занимающийся частной практикой - ст. 202 УК; военнослужащий - ст. 332 УК); процессуальное положение субъекта преступления (свидетель, потерпевший, эксперт - ст. 307 УК; судья - ст. 305) и др.

Ко второй группе признаков относятся: пол (мужчина - ст. 131 УК); возраст (совершеннолетний - ст. 150 УК); наличие заболевания (ВИЧ-инфицированный - ст. 122 УК).

К третьей группе следует отнести брачно-семейные и родственные отношения субъекта преступления с потерпевшим (родители, дети - ст. 157 УК; мать - ст. 106 УК); иные их отношения (лицо, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего - ст. 151 УК; лицо, от которого потерпевший зависит материально или иным образом - ст. 133).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ