Выполнив 10 первоочередных задач финансовый директор получит данные обо всех аспектах движений денежных средств, проблемах с контрактами и краткосрочных финансовых результатах.



11. Обзор персонала.

12. Анализ работы отделов. Разработать систему показателей для тех функций за которые несет ответственность финансовый директор и определить эффективность каких из них необходимо повысить в первую очередь.

13. Разработка программ обучения.

14. Делегирование задач. Опираясь на данные, собранные при выполнении трех предыдущих задач, финансовый директор должен рассмотреть возможность постепенной передачи некоторых задач подчиненным.

15. Рассмотрение рекомендаций аудиторов. Это прекрасный источник информации для нового финансового директора желающего выяснить проблемные области.

16. Обзор отчетов внутреннего аудита.

17. Анализ системы контроля.

18. Анализ страховых полюсов.

19. Обзор других рисков.

20. Анализ докладов для руководства компании.

21. Анализ потребности компьютерной системы.

22. Анализ затрат.

23. Анализ финансовой политики.

24. Разработка бюджетного процесса.

25. Встреча с кредиторами.

26. Встреча с инвест.банкирами (инвест.банками).

27. Анализ старения запасов.

28. Анализ системы хранения документов.

 

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

   В самом общем виде под инвестиционным проектом обычно понимается план вложения капитала в конкретные объекты предпринимательской деятельности с целью последующего получения прибыли и пооообольше!

   Виды эффективности инвестиционных проектов

   Эффективность проекта в целом - привлекательности проекта для потенциальных инвесторов.

   Общественная эффективность характеризует социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом

   Коммерческая эффективность проекта характеризует экономические последствия его осуществления для инициатора, т.е. что все будет работать и что все продумано.

   Наиболее значимым является определение эффективности участия в проекте. Ее определяют с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

    Основные показатели эффективности:

● дисконтированный срок окупаемости (Pay-Back Period, PBP);

● чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV);

● внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR).

● Индекс доходности инвестиций (PI)

   Базой для расчета показателей эффективности являются так называемые чистые денежные потоки (Net Cash-Flow, NCF)

 

   На этом графике инвестора интересует несколько значений. Требуется для того, чтобы суммарные чистые доходы проекта сравнялись с его затратами. На графике это точка, в которой NCF нарастающим итогом выйдет на положительные значения. В нашем примере — в 2012 году. Но ни один инвестор не согласится расстаться с сегодняшними деньгами в пользу будущих, достаточно отдаленных доходов, если эти доходы будут лишь покрывать инвестиции. Поэтому в оценке эффективности проекта всегда используются дисконтированные денежные потоки, в которых NCFкаждого года уменьшается на величину ставки дисконтирования по формуле: NCFd=NCF/(1+d)(1+d),

где i — номер года проекта, а d — ставка дисконтирования. То есть, будущие денежные потоки «обесцениваются» для инвестора с годовыми темпами, равными ставке дисконтирования.

   В результате, для нашего случая окупаемость проекта смещается на 2014 год.

   Принцип расчета PBP всегда сводится к построению графика и нахождении точки, в которой накопленный дисконтированный NCF выходит на положительные значения.   Суть NPV — чистый доход, который принесет проект с учетом дисконтирования. Формула NPV выглядит так:

 

где NCFi — чистый денежный поток i-го года, а N — общее число лет.

   Любое положительное значение NPV считается показателем хорошей эффективности проекта. При этом конкретная величина NPV указывает не на прибыль инвестора, а на «сверхприбыль», т.е. на тот дополнительный доход, который будет получен инвестором сверх ожидаемого.

   Из показателя может быть понятно, что проект выгоден и привлекателен, но трудно оценить — насколько привлекателен. Поэтому третий стандартный показатель.

   Внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) — это такое значение ставки дисконтирования d, при котором NPV становится равным 0. То есть IRR показывает какое максимальное требование к годовому доходу на вложенные деньги инвестор может закладывать в свои расчеты так, чтобы проект еще выглядел привлекательным. Например, если для финансирования проекта используются деньги банка, то IRR продемонстрирует максимальную величину процентной ставки по кредиту, которую теоретически способен окупить проект.

   Рассчитать значение IRR по формуле невозможно, этот показатель всегда находится подбором. Например, для отображенного выше денежного потока значение чистого дохода без учета дисконтирования составило 3300, а по мере увеличения ставки будущие доходы все меньше перекрывали начальные инвестиции и, как показано ниже, при ставке 20% величина NPV стала равна нулю.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ