Храм во имя Спаса Нерукотворного



Увековечивание памяти павших в Бородинском сражении началось практически сразу после изгнания Великой Армии из пределов России. Уже осенью 1812 были созданы похоронные команды из крестьян соседних, не столь разоренных войной, как Можайский, уездов, в чью задачу входил сбор и захоронение останков солдат, павших в сражении. Примерно тогда же на поле стали приезжать родственники русских солдат и офицеров, погибших или пропавших без вести в сражении, пытаясь найти тела своих близких. Вдова генерал-майора Тучкова 4-го, Маргарита Михайловна Тучкова (1781 - 1852), после безуспешных попыток найти останки мужа, в 1816 обратилась к императору Александру I с просьбой о помощи в постройке храма в память русских воинов, павших в сражении. Александр I пожертвовал на постройку храма 10 тыс. рублей. Храм был заложен в 1818 на средней флеши, на предположительном месте гибели генерала, а 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1820 был освящен во имя Спаса Нерукотворного. В храм была помещена полковая икона ("Спас Нерукотворный") Ревельского пехотного полка, шефом которого был Тучков 4-й, а также установлено его символическое надгробие. В храме осуществлялось поминовение генерала, а также "всех воинов, на поле брани Бородинском убиенных". Таким образом, храм Нерукотворного Спаса стал первым памятником русским воинам, сражавшимся в Бородинской битве.

Спасо-Бородинский монастырь. Вид с юга, 2010 г.

Спасо-Бородинский монастырь

В 1826, после смерти единственного сына, Николая, М.М. Тучкова поселилась рядом с храмом в небольшом домике, удалясь таким образом от мира. Ее трудами вокруг храма постепенно образовалась небольшая община. В 1836 г. в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Тучкова была пострижена в монахини с именем Мелания. При попечительстве митрополита Московского Филарета (Дроздова) в 1838 г. община была преобразована в Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита (Мелания) Тучкова стала его первой настоятельницей. Император Николай I пожертвовал на строительство обители 25 тыс. рублей. В монастыре изначально ведется особое поминовение русских воинов, павших в Бородинском сражении. Ныне монастырь - действующий, часть корпусов монастыря занимает экспозиция Бородинского Военно-исторического музея-заповедника.

Главный монумент русским воинам - героям Бородинского сражения на батарее Раевского

Главный монумент русским воинам на батарее Раевского. Архитектор А. Адомини, 1839. Вид с запада, 2010

Главный монумент на батарее Раевского стал первым официальным памятником русским солдатам и офицерам, участвовавшим в Бородинском сражении. Он был заложен 26 августа (7 сентября) 1837 цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Проект монумента был разработан архитектором Антоном Адомини. У подножия монумента были перезахоронены останки генерала Багратиона, перевезенные по ходатайству знаменитого партизана и поэта Дениса Давыдова из села Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Памятник был торжественно открыт через два года, в 1839 императором Николаем I в присутствии царской семьи, группы ветеранов Бородинского сражения, а также иностранных гостей. В честь годовщины сражения состоялись маневры, в которых участвовало 150 тыс. человек. В ходе маневров войска изображали отдельные эпизоды сражения.

В 1932 монумент был разрушен как "пережиток проклятого прошлого". Вместе с монументом был разрушен и склеп Багратиона. В 1962 к 150-летию сражения, на месте монумента была воздвигнута памятная стела. В 1987 памятник и надгробие на могиле Багратиона были воссозданы в прежних размерах и материалах по сохранившимся чертежам архитектора А. Адомини.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 205; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ