Схема 14. Содержание исполнительного листа, выписываемого судом



*  Содержание исполнительного листа регламентируется ч. 4 ст. 236 ГПК.

** Направляемые на исполнение копии приговоров, решений, определений и постановлений и выдаваемые районным судом исполнительные документы заверяются подписью председателя районного суда или судьи, председательствующего по делу делу, и гербовой печатью районного суда. Сопроводительные письма, с которыми направляются по назначению указанные копии, подписываются теми же лицами (п. 97 Инструкции по делопроизводству в районном и приравненном к нему суде Республики Казахстан, утвержденная приказом Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан от 28 февраля 2003 года № 46-П).


Схема 15. Порядок  выдачи судом исполнительного листа*

 

 


* Во всех случаях к каждому исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда (ч. 5 ст. 236 ГПК).

**В случаях конфискации имущества, взыскания в доход государства, взыскания ущерба, причиненного преступлением, взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца

Согласно п. 3 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 12 «Об ответственности за злостное неисполнение судебных актов» после вступления в законную силу судебного акта о денежных или иных взысканиях с ответчиков судам следует, в предусмотренных законом случаях, своевременно выписать исполнительный лист, приложить заверенную печатью копию судебного акта либо выписку из него, опись арестованного в обеспечение иска имущества с указанием его места нахождения и направить эти документы в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности по месту жительства или работы должника, либо по месту нахождения его имущества, а для юридических лиц - по месту нахождения его органа или имущества.


Схема 16. Действия судьи после вынесения судебного приказа

 После вынесения судебного приказа судья незамедлительно направляет его копию должнику с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 147 ГПК).

 *Аналогичные положения изложены в п. 5 ст. 24 Закона Республики Казахстан «О финансовом лизинге», где изложено, что лизингополучатель вправе в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа направить в суд, , вынесший приказ, возражения против заявленного требования об истребовании предмета лизинга с использованием любых средств связи.

**В соответствии с положениями п. 16 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 г. № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства», если должником в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа будут направлены в суд возражения против заявленного требования, то, независимо от их содержания, судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа. Если срок на подачу таких возражений пропущен должником по уважительным причинам, то в соответствии со ст. 128 ГПК он может быть восстановлен. Если отмененный судебный приказ был направлен на исполнение или выдан взыскателю, то такой судебный приказ судом отзывается.

***В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения (ч. 1 ст. 148 ГПК).

Определение об отмене судебного приказа обжалованию или опротестованию не подлежит (ч. 2 ст. 148 ГПК). П.п. 1) п. 20 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 г. № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» уточняется, что судебные приказы в апелляционном порядке не подлежат обжалованию (опротестованию).

П. 28 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 г. № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» разъясняется, что в соответствии с ч.1 ст. 385 ГПК вступившие в законную силу решения, определения, постановления и судебные приказы суда могут быть обжалованы в порядке судебного надзора участвующими в деле лицами, имеющими право на подачу апелляционной жалобы. По смыслу ч. 3 ст. 391 ГПК лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать судебные приказы только в том случае, если этими актами разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

**** Копия выданного взыскателю судебного приказа остается в производстве суда (ч. 4 ст. 149 ГПК).

***** Для взыскания государственной пошлины с должника в доход местного бюджета отдельный экземпляр судебного приказа, заверенный печатью суда, направляется для исполнения непосредственно судом (ч. 3 ст. 149 ГПК).

Согласно п. 114 Инструкции по делопроизводству в районном и приравненном к нему суде Республики Казахстан, утвержденной приказом Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан от 28 февраля 2003 года № 46-П, при вынесении судебного приказа судья незамедлительно направляет его копию должнику с уведомлением о вручении. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения. Если в установленный срок от должника не поступит в районный суд возражение, районный суд выдает взыскателю судебный приказ, заверенный печатью районного суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен для исполнения непосредственно районным судом. Для взыскания государственной пошлины с должника в доход местного бюджета отдельный экземпляр судебного приказа, заверенный печатью суда, направляется для исполнения непосредственно судом. Копия выданного взыскателю судебного приказа остается в производстве районного суда.

Кроме того, следует учесть, что:

- согласно ст. 741 ГК изъятие находящихся в банках денег юридических лиц и граждан без их согласия может быть произведено только на основании вступившего в законную силу приговора или решения суда, судебного приказа, а также в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан и законодательным актом Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

- согласно ст. 94 Закона Республики Казахстан от 28 апреля 1997 года «О вексельном обращении в Республике Казахстан» (с изменениями, внесенными Законами РК от 24.12.01 г. № 276-II; от 09.07.03 г. № 482-II), обращение взыскания на имущество плательщика по векселю производится только на основании судебного приказа или решения суда;

- согласно ст. 15 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» (с изменениями, внесенными в соответствии с Законами РК от 28.12.98 г. № 336-1; от 29.03.00 г. № 42-II; от 13.03.03 г. № 394-II; от 05.05.03 г. № 409-II; от 08.05.03 г. № 411-II; от 09.07.03 г. № 482-II), инкассовое распоряжение для изъятия денег без согласия отправителя денег предъявляется на основании исполнительных листов или приказов, выдаваемых по решениям, приговорам, определениям и постановлениям судов или судебного приказа о взыскании денег;

- Согласно п. 135 Правил финансовых процедур по исполнению бюджета и ведению форм отчетности (периодической и годовой) для государственных учреждений, содержащихся за счет государственного бюджета, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2002 г. № 832, а также п. 2 Приказа Заместителя Премьер-министра Республики Казахстан – Министра финансов от 14 апреля 1999 г. № 151 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения исполнительных документов государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов» (с изменениями, внесенными приказом Министра финансов РК от 12 мая 2000 г. № 226), инкассовое распоряжение для изъятия денег без согласия отправителя денег предъявляется на основании исполнительных листов или приказов, выдаваемых по решениям, приговорам, определениям и постановлениям судов или судебного приказа о взыскании денег.

 


 

Схема 17. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 9 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»)

*Право на обращение с заявлением о восстановлении срока для исполнения исполнительных документов имеет только взыскатель либо его правопреемник.

Пропущенный срок может быть восстановлен лишь для предъявления к исполнению исполнительного листа и судебного приказа, то есть исполнительных документов, выданных на основании судебных актов.

По остальным исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат (ч. 3 ст. 9  Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается судом по правилам ст. 128 ГПК. Это заявление рассматривается судом в присутствии лиц, участвующих в деле, которые извещаются о месте и времени рассмотрения вопроса, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса. По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение. На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен протест.


Схема 18. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства (гл. 27 ГПК)

B порядке, предусмотренном главой 27 ГПК, могут быть оспорены, в частности, решение местного исполнительного органа о запрещении собрания, митинга, шествия, пикетирования или демонстрации; решение уполномоченного государственного органа об отказе в признании лица репатриантом, вынужденным переселенцем, беженцем; действия дорожных органов по ограничению или закрытию движения транспортных средств; действия налоговых органов по принудительному взысканию с банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговой задолженности; решение и действие (бездействие) Администраторов судов областей, городов Алматы и Астаны по вопросам исполнительного производства.

* Компетенция Конституционного Совета (ст. 17 Конституции РК):

1. Конституционный Совет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 72 Конституции решает в случае спора вопрос о правильности проведения: 1) выборов Президента республики; 2) выборов депутатов Парламента; 3) республиканского референдума.

2. Конституционный Совет в соответствии с подпунктами 2), 3) пункта 1 статьи 72 Конституции рассматривает до: 1) подписания Президентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции; 2) ратификации международных договоров республики на их соответствие Конституции.

3. Конституционный Совет в соответствии с подпунктами 4), 5) пункта 1 статьи 72 Конституции дает: 1) официальное толкование норм Конституции; 2) до принятия Парламентом соответственно решения о досрочном освобождении от должности Президента республики, окончательного решения об отрешении от должности Президента республики - заключение о соблюдении установленных конституционных процедур.

4. Конституционный Совет в соответствии с: 1) п. 2 ст. 72 Конституции рассматривает обращения судов о признании акта неконституционным, если суд в соответствии со ст. 78 Конституции усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина; 2) подпунктом 11) п. 1 ст. 53 Конституции по результатам обобщения практики конституционного производства ежегодно направляет Парламенту послание о состоянии конституционной законности в республике.

**Не подлежат рассмотрению по правилам главы 27 ГПК:

1) заявления, подлежащие рассмотрению в порядке искового производства, особого производства либо по правилам, предусмотренным главами 25, 26, 28, 29 ГПК, а также решения и действия, указанные в ч. 2 ст. 279 ГПК;

2) заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в отношении которых гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным и административно-процессуальным законодательством установлен иной судебный порядок рассмотрения.

В исковом, а не в особом исковом, производстве подлежат рассмотрению споры между субъектами гражданско-правовых, трудовых, жилищных, семейных и других частноправовых отношений.

По правилам искового производства подлежат рассмотрению, в частности, заявления работников органов внутренних дел, налоговых и таможенных органов о признании незаконными приказов руководителей этих органов о наложении дисциплинарных взысканий либо увольнений со службы; заявления об оспаривании решений, принятых органами акционерных обществ, хозяйственных товариществ, затрагивающих интересы акционеров и участников этих организаций; заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) конкурсных, тендерных комиссий, конкурсных управляющих (нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. № 10 «О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций,  должностных лиц и государственных служащих»).

Схема 19.  Обжалование действия судебного исполнителя*

 

 

*Ст. 87 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусматривает право обжалования действий судебного исполнителя. Обжалование действий судебного исполнителя рассматривается законодателем как правовое средство защиты прав взыскателя и должника при совершении исполнительных действий.

** Согласно п.п. 1) п. 2 ст. 86 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель в установленном законом порядке вправе выносить постановления по вопросам, касающимся исполнения.

Действия судебного исполнителя могут быть оформлены в виде постановления, в том числе утвержденного старшим судебным исполнителем, акта, резолюции, письма либо в иной форме.

В указанном Законе не определен порядок рассмотрения жалоб на действия судебного исполнителя. В нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. № 10 «О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих» (п.п. 2) п. 1) разъяснено, что в порядке, предусмотренном гл. 27 ГПК, могут быть оспорены, решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или об отказе в совершении таких действий.

При этом в п.п. 2) п. 1 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. № 10 «О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих» разъяснено, что в порядке, предусмотренном гл. 27 ГПК, могут быть оспорены, решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или об отказе в совершении таких действий.

При этом в п. 3 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 г. «О некоторых вопросах примененияи судами законодательства об исполнительном производстве» разъяснено, что действия судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы должником или взыскателем. В этих случаях согласно ст. 87 названного Закона жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия судебным исполнителем или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно. Другими лицами в силу ч. 2 ст. 3 ГПК жалоба может быть подана в сроки, предусмотренные ч. 1 с. 280 ГПК.  

 

 


 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ