Судебная экономическая экспертиза. 9.1. Судебно-экспертное исследование хозяйственных операций



9.1. Судебно-экспертное исследование хозяйственных операций

9.2. Судебно-экспертное бухгалтерское исследование

9.3. Судебно-экспертное финансово-кредитное исследование

9.5. Судебно-экспертное финансово-бюджетное исследование

Судебная товароведческая экспертиза

10.1.Судебно-экспертное товароведческое исследование непродовольственных товаров

10.3. Судебно-экспертное автотовароведческое исследование

10.4. Судебно-экспертное строительно-товароведческое исследование

Судебная строительная экспертиза

11.1. Судебно-экспертное строительно-экономическое исследование зданий и сооружений

11.2. Судебно-экспертное строительно-техническое исследование зданий и сооружений

Судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Научно-производственная лаборатория судебной экспертизы г. Семипалатинск (г. Семипалатинск, ул. Дулатова, 141. тел:8 3222- 56-73-65)

Судебная экспертиза документов

1.2. Судебно-техническое исследование документов

Судебная трасологическая экспертиза

5.1. Судебно-экспертное трасологическое исследование

Судебная баллистическая экспертиза

6.1. Судебно-экспертное баллистическое исследование

Судебная экспертиза веществ и материалов

7.7. Судебно-экспертное исследование специальных химических веществ

Судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств

8.1. Судебно-экспертное исследование обстоятельств дорожно-транспортных происшествий

8.2. Судебно-экспертное транспортно-трасологическое исследование

8.3. Судебно-экспертное исследование транспортных средств

Судебная экономическая экспертиза

9.1. Судебно-экспертное исследование хозяйственных операций

9.2. Судебно-экспертное бухгалтерское исследование

Судебная товароведческая экспертиза

10.1. Судебно-экспертное товароведческое исследование непродовольственных товаров

10.3. Судебно-экспертное автотовароведческое исследование

10.4. Судебно-экспертное строительно-товароведческое исследование

Судебная строительная экспертиза

11.1. Судебно-экспертное строительно-экономическое исследование зданий и сооружений

11.2. Судебно-экспертное строительно-техническое исследование зданий и сооружений

Судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Органами судебной экспертизы являются:

Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан (г. Астана, ул. Кривогуза, 14а) и его территориальные подразделения;

Центр судебной медицины Министерства здравоохранения Республики Казахстан (г. Алматы, ул. Наурызбай батыра, 108а);

ГУ «Республиканский научно-практический Центр психиатрии, психотерапии и наркологии» (г. Алматы, ул. Амангельды, 88)

 

 


Глава 9. Глава 8. Судебная лингвистическая экспертиза в гражданском процессе.

Увеличение количества поступающих в суды исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, процессов по делам, где текст или слово выступает в качестве одного из важнейших источников доказательств в судебном процессе, актуализировало такую разновидность судебных экспертиз, как филологическая (лингвистическая) экспертиза. Эта категория экспертиз оказывается остро востребованной во всех ситуациях, когда возникают спорные моменты и претензии в отношении произнесенного или написанного слова, как в гражданском, так и в уголовном процессе.

Суд назначает филологическую экспертизу по ходатайству стороны или по своей инициативе. Основания и порядок ее назначения определяются действующим законодательством (ст.91 ГПК РК).

Цели и задачи экспертизы:

- проведение исследований и дача заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки о языке

- установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу на основе специальных филологических познаний.

Лингвистическая экспертиза производится государственными судебными экспертами,  суд также может поручить проведение экспертизы лингвисту, обладающему специальными знаниями, но не являющемуся сотрудником государственного экспертного учреждения. В качестве негосударственных судебных экспертов могут выступать сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов, авторитетные ученые и работники различных организаций и ведомств, имеющие базовое высшее филологическое образование, ученые степени и звания.

Потребность в производстве судебной лингвистической экспертизы наиболее часто возникает:

 при раскрытии и расследовании преступлений (клевета, оскорбление, национальная рознь, вымогательство, нарушение авторских и смежных прав и т. д.);  в судебном разбирательстве уголовных и гражданских дел (иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, авторских прав и т. д.), гражданских споров.



В каких ситуациях необходима лингвистическая экспертиза:

Формирование вопросов при назначении филологической экспертизы:

Лингвистическая экспертиза должна дать ответ на главный вопрос: наносится ли опубликованным текстом, отдельными фразами, словами, выражениями какой-либо моральный вред или ущерб деловой репутации лица, о котором идет речь в данной публикации, публичном выступлении, а также, можно ли усмотреть таковой ущерб в рассматриваемом тексте.

 Исходя из этого, при рассмотрении гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 143 ГК РК) суд должен поставить перед экспертами как минимум три главных вопроса:

 

 

А также:

1. Если в представленных материалах содержится негативная информация об указанном лице, то воспринимается ли эта информация как чернящая доброе имя, задевающая честь и достоинство ... (ФИО), умаляющая его деловую репутацию?

2. Подтверждает ли лингвостилистический анализ выделенных фраз, что в них содержатся сведения в форме утверждений о нарушении г-ном ... (ФИО) действующего законодательства, моральных норм и принципов, а также утверждения, позорящие его общественную деятельность, умаляющие его деловую и общественную репутацию?

3. В каких фрагментах статьи "..." (название) содержится информация о деловой репутации юридического лица/ общественной организации/ фирмы/ учреждения "..." (название)?

4. В каком значении употреблено слово "..." в ... контексте абзаца "..."/ предложения: "..." в статье, опубликованной в ...?

5. Каковы наиболее существенные и значимые жанровые, психолингвистические и стилистические особенности текста публикации "..."?

6. Если сведения, изложенные в статье, не соответствуют действительности, то можно ли их квалифицировать как чернящие деловую репутацию истца (гражданина, предприятия "...")?

7. Какова композиционная структура текста статей (статьи), какие художественные приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?

8. Являются ли сведения, изложенные в абзаце ...: "...", утверждениями о фактах, если да, то каких, или мнением автора статьи (журналиста, редакции)?

Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом наряду с другими доказательствами. Оценка судом экспертного заключения базируется на оценке сущности самого заключения. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы также должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 717;