Судебная видеофонографическая экспертиза.



Предметом видеофонографической экспертизы являются обстоятельства, связанные с установлением: содержания неразборчивых и искаженных записей, личности и физических свойств человека, его возраста, образования, национальности, социального и этнического происхождения и др. по записи устной речи, свойств и индивидуального тождества звукозаписывающих устройств, на которых изготовлена фонограмма, психофизиологического состояния лица в момент фиксации его речи. Условий записи фонограммы.

Объектами экспертизы являются магнитные фонограммы, средства звукозаписи, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, относящиеся к предмету исследований. Непосредственный объект фоноскопической экспертизы свойства человеческой речи и голоса, зафиксированныйе в качестве невидимых электромагнитных сигналов – отображений на магнитной ленте.

 

Судебно-баллистическая экспертиза.

Предметом судебной баллистической экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением: факта отнесения предметов к огнестрельному оружию, бое­припасам; факта исправности (неисправности) конкретного экземпляра огнестрельного оружия и пригодности оружия для производ­ства выстрелов; способа изготовления оружия либо факта изменения его состояния; вида, модели, марки, калибра оружия; индивидуального тождества оружия; тождества боеприпасов; принадлежности частей оружия его конкретному экземпляру;  элементов механизма криминального события по делам, со­вершенным с использованием огнестрельного оружия и бое­припасов.

Объектами судебной баллистической экспертизы являются: огнестрельное оружие в целом и его отдельные части; боеприпасы — пули, картечь, дробь, гильзы, пыжи, проклад­ки, капсюли; газовое оружие; предметы, отражающие воздействие оружия и боеприпасов, — выстреленные снаряды (пули, дробь, картечь), гильзы, пыжи прокладки, а также повреждения одежды потерпевшего и предметов с места происшествия (пробоины, следы рикошетирования); инструменты, используемые для изготовления огнестрель­ного оружия и компонентов снаряжения патронов; элементы вещной обстановки места происшествия; материалы дела, содержащие информацию, относящуюся к предмету экспертизы; образцы для сравнительного исследования.

С учетом многообразия объектов судебной баллистической экспертизы, она может быть подразделена на следующие под­виды: экспертиза оружия (его частей ); экспертиза боеприпасов; экспертиза следов и обстоятельств выстрела; экспертиза газового оружия.

 

Судебная экспертиза веществ и материалов.

Предметом судебной экспертизы веществ и материалов являются обстоятельства дела, устанавливаемые на основе изучения закономерностей формирования, существования и изменения морфологических и субстанциональных свойств объектов как элементов вещной (материальной) обстановки расследуемых событий.

Исходя из разнообразия объектов, экспертиза веществ и материалов включает следующие виды исследований: исследование лакокрасочных материалов, покрытий и полимерных материалов; исследование нефтепродуктов и горючесмазочных материалов; исследование металлов и сплавов; исследование почв; исследование волокнистых материалов и изделий из них; исследование спиртсодержажих спиртсодержащих жидкостей; исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; исследование специальных химических веществ; исследование стекла и изделий из него.

Судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств.

Предметом судебной экспертизы обстоятельств ДТП и ТС являются обстоятельства дела, связанные с установлением: события ДТП, механизма ДТП, дорожной ситуации на момент ДТП, фактических и должных действий участников ДТП, технического состояния ТС и его соответствия техническим правилам безопасности движения и эксплуатации.

Объектами судебной экспертизы ДТП и ТС являются: транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотоколяски, трамваи, троллейбусы, тракторы и иные самоходные механизмы, прицепы и полуприцепы, велосипеды); системы, агрегаты, узлы, детали ТС и их части; место ДТП, психофизиологические процессы водителя ТС, материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертного исследования.

Виды судебной экспертизы дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств: судебно-экспертное исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; судебно-экспертное транспортно-трасологическое исследование; судебно-экспертное исследование транспортных средств.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 577;