Судебные прения и заключение прокурора



В судебных пренияхподводится итог исследования доказательств и обстоятельств дела. Лица, участвующие в деле, высказывают свое мнение о том, какие обстоятельства дела установлены и на основании каких доказа­тельств, какие доказательства являются достоверными, какие обстоя­тельства не подтверждены доказательствами, какой закон должен быть применен, каково содержание спорного правоот­ношения и как следует разрешить дело.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей (ч. 1 ст. 211 ГПК).

Порядок выступления лиц в судеб­ных прениях строго регламентирован законом (ч. 2 и 3 ст. 211 ГПК).

· сначала выступают истец и его представитель;

·  затем ответчик и его представитель;

· третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на пред­мет спора, и его представитель выступают в процессе после сторон и их представителей;

· третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого участвует в процессе;

· прокурор, а также представитель государственного органа, ор­гана местного самоуправления, организации или гражданин, по инициативе которых на основании частей 1 и 2 статьи 8, части 3 статьи 55 и статьи 56 ГПК было возбуждено гражданское дело, вы­ступают в судебных прениях последними.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить вторично, т.е. закон предоставляет им право вторичного выступления в связи со сказанным в речах других участ­ников. При этом лицо вправе высказать новые (дополнительные) суждения (мнение) по существу дела. Оче­редность использования права реплики, как правило, соответствует последовательности выступления лиц в судебных прениях.

Право последней репликивсегда принадлежит ответчику и его представителю (ст. 212 ГПК).

После выступления лиц в судебных прениях суд заслушивает за­ключение прокурора,участвующего в процессе, начатом по инициа­тиве других лиц. Статья 213 ГПК предусматривает, что прокурор, не являющийся стороной по делу и вступивший в процесс в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 55 ГПК, дает заключение по суще­ству дела в целом после судебных прений.

Участники судебных прений и прокурор не вправе в своих высту­плениях и заключении ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании, если они не указывали на эти обстоятельства и доказательства в своих заявлениях перед окончанием рассмотрения дела по существу (ч. 1 ст. 214 ГПК).

Если суд во время или после судебных прений признает необхо­димым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу(ч. 2 ст. 214 ГПК). Вынесение такого определения означает возвращение к рассмотрению дела по существу. Иссле­дование обстоятельств дела и проверка доказательств в этом случае производятся в общем порядке. После окончания повторного рас­смотрения дела по существу суд еще раз выслушивает речи участни­ков судебных прений и заключение прокурора, вступившего в нача­тый не по его инициативе процесс.

После рассмотрения дела по существу повторные судебные пре­ния происходят в общем порядке (ч. 2 ст. 214 ГПК).

 

Завершающей частью разбирательства гражданского дела в судебном заседании является вынесение и объявление решения. (см. судебные постановления глава 4)

 

Особенности рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Специфика порядка заочного производства вытекает из содержа­ния статей 260 и 261 ГПК. В судебном заседании присутствует только одна сторона - истец, а ответчик не принимает участия в разбиратель­стве дела.

Данное упрощение порядка гражданского судопроизводства непосредственно связано с отсутствием ответчика, который не выступает в судебном заседании, не заявляет ходатайства, не оспаривает утверждений истца и т. п. Вместе с тем неявка истца в суд такие процессуальные последствия не вызывает.

Таким образом, заочное производство представляет собой установленный законом порядок проведения судебного заседа­ния и принятия решения по иску в отсутствие ответчика.

То есть заочное производство возможно, если ответчик не со­общил об уважительных причинах неявки и не просил о рас­смотрении дела в его отсутствие. Заочное производство представляет собой исключение из состязательного гражданского судопроизводства. Заочным может быть только рассмотрение и разрешение исков. Особое производство и произ­водство по делам, возникающим из публичных правоотношений, не регламентированы как заочные.

При разбирательстве гражданского дела по правилам заочно­го производства закон предусматривает четыреобязательных условия:

- -ответчик  должен   быть  надлежащим   образом   извещен о времени и месте судебного заседания;

- -ответчик в суд не явился без уважительных причин и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;

- -истец согласен на рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика;

- -истцом не изменен предмет или основание иска, не увели­чен размер исковых требований.

При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство недопустимо.

Вынесение заочного реше­ния допускается и тогда, когда в процессе участвуют несколько ответчиков, и всеответчики не явились в судебное заседание по неуважительным причинам.

В начале судебного заседания судья разъясняет явившемуся истцу его право на разбирательство дела в обычном или в по­рядке заочного производства, т. е. истцу предоставляется право выбирать порядок разбирательства его искового требова­ния. Однако данное право может быть реализовано лишь при неявке ответчика в суд.

При согласии истца, отобрав соответствующее заявление у него, суд выносит определение о заочном раз­бирательстве данного иска. Если истец не со­гласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, то суд обязан отложить рассмотрение дела и направить ответчи­ку извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Истец в заочном производстве не может изменять предмет и основание иска и увеличивать размер иско­вых требований.

В тех случаях, когда в заочном производстве истец желает изменить предмет или основание иска, а также увеличить размер исковых требований,  судья  обязан отложить  разбирательство дела и вновь вызвать в судебное заседание ответчика.

В заочном производстве судебное заседание строится так же, как и в состязательном судопроизводстве, за исключением пере­численных особенностей. Суд в исследовании обстоятельств дела ограничен доказательствами, имеющимися в деле, поскольку он хотя и учитывает доводы и ходатайства обеих сторон, однако в основном это будут материалы истца. Доказательственные ма­териалы ответчика в деле существуют в виде документов или вещей.

Проведенное судебное заседание заканчивается вынесением решения, которое закон называет заочным (ст. 261 ГПК).

Сущность заочного производства в гражданском процессе со­стоит в рассмотрении и разрешении исковых требований в от­сутствие ответчика, которая заключается в своеобразной граж­данской процессуальной санкции по отношению к недисципли­нированному должнику.

Поэтому в любом случае возможность заочного разбиратель­ства дела должна побудить ответчика явиться по вызову в суд и активно отстаивать свои права и законные интересы в состяза­тельном судопроизводстве.

Как в состязательном, так и в заочном производстве суд при­зван защищать нарушенные или оспариваемые права граждан и организаций независимо от того, выступают они в граждан­ском процессе истцами, ответчиками или третьими лицами. Для достижения этой цели суд обязан устанавливать действительные обстоятельства дела, выяснять, кто из спорящих сторон прав, а кто виноват, и в соответствии с доказанными фактами и нормами права принимать законное и обоснованное решение.

В ГПК также предусмотрен ряд специальных процессуальных средств обеспечения законных интересов ответчика в заочном производстве. В частности, к ним можно отнести то, что суд из­вещает ответчика о заявленном истцом правопритязании, когда высылает ему копию искового заявления.

Также суд извещает ответчика о времени и месте судебного заседания. Поэтому во всех случаях ответчик не лишен возмож­ности представить суду свои письменные возражения, ходатайст­ва, соображения и доводы, и , если они представлены, то, несо­мненно, должны анализироваться и учитываться судом в ходе рас­смотрения дела.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 688; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ