Пятая Авеню Нью-Йорк, Нью-Йорк



Томми Флинн

Человек

- Ух, ты, какая должность - «Человек»! - воскликнул я. - Вот это титул! Мне нравится.

- Как я говорил, Блейк, нет нужды иметь титул, чтобы быть лидером. Достаточно быть просто живым человеком. Вполне достаточно. Больше ничего не нужно. Каждый из ныне живущих на Земле владеет неосознанным потенциалом и нераспознанными силами, которые намного превосходят силы, таящиеся в любом титуле. Стоит научиться пробуждать эту мощь и использовать ее, как успех озарит каждую сторону твоей жизни. Поведение лидера становится для тебя естественным - ты автоматически живешь и работаешь как лидер. Тебе просто чужд другой образ бытия.

- Мне нравится все, что я слышу. Слушая вас, Томми, я преисполняюсь оптимизма, - искренне сказал я. - Я хочу пройти к успеху тем путем, о котором вы говорите. И хочу сделать это как можно скорее.

- Именно это произошло со мной после того, как я познакомился с четырьмя учителями, о которых уже упоминал. Они передали мне философию ЛБТ, и с тех пор я уже больше не был прежним. Я обрел глубочайшее понимание того, что такое подлинное лидерство. Титулы перестали иметь для меня какое бы то ни было значение. Огромный угловой кабинет перестал иметь для меня значение. И даже огромный заработок перестал иметь значение. Важно лишь одно: каждый день максимально реализовывать себя на работе. И вообще - делать всё, за что берусь, наилучшим образом. Парадоксально, но молва о том, как я веду себя, разлетелась с фантастической скоростью, и на меня обратило внимание руководство компании. Мне предлагали должности и титулы. Меня упрашивали занять роскошный кабинет с прекрасным видом из окна. Начальство хотело платить мне больше денег, чем любому другому продавцу в нашей сети.

- Действительно парадоксально. Чем меньше вы заботились о том, что стремимся получить на работе мы все, тем больше получали это, - задумчиво сказал я этому человеку, в чьем кармане лежал носовой платочек с Микки-Маусом, а в глазах пылал огонь жизни.

- И вправду невероятно, - продолжал он со страстью. - Ты абсолютно прав: для большинства людей это просто непостижимо - они не привыкли так работать. Чем меньше я обращал внимания на вещи, которые в первую очередь заботят окружающих, и чем больше сосредоточивался собственно на работе и на том, чтобы быть истинным лидером во всем, тем обильнее эти вожделенные вещи проявлялись в моей жизни - как будто случайно. Теперь, когда я оглядываюсь назад, мне даже с трудом верится во все это, - заключил Томми, задумчиво потирая подбородок.

- Значит, вы отказывались от всех тех денег, которые вам предлагали? - не удержался я от вопроса.

- Еще чего! Деньги я брал, - рассмеялся он.

Я тоже от души расхохотался. Этот человек нравился мне все больше. И все больше напоминал отца. Теперь я понимал, почему они дружили.

- Однако я еще раз хочу подчеркнуть, Блейк, что у меня в этой компании никогда не было никаких титулов. Так и остался в самом низу. Подумай, как много людей ходят на работу с мечтами подняться по карьерной лестнице... думая, что когда они получат более ответственную должность, тогда и покажут, на что способны, тогда и совершат великие дела. Однако единственное известное мне место, где ты можешь вначале получить что-то хорошее, а потом заплатить по счету, - это ресторан. На работе — и в жизни вообще - цену успеха нужно заплатить до того, как плоды окажутся у тебя в руках.

И, между прочим, если ты еще не получил награду за совершенные тобой добрые дела, это еще не означает, что ее никогда не будет. Ты всегда пожинаешь то, что посеял. Куры всегда возвращаются на свой насест. И ты всегда получаешь то, чего заслуживаешь. Любое благое деяние, сколь бы малым оно ни было, влечет за собой благие последствия. Кстати, если ты познакомишься с биографией любого великого бизнесмена (я имею в виду только лучших из лучших!), или великого изобретателя, или великого художника, или великого ученого, ты убедишься, что никто из них не делал свое дело за деньги.

- Неужели?

- Конечно. Вспомни Рузвельта или Манделу, Эдисона или Эйнштейна. Ими двигали отнюдь не деньги. Такими людьми всегда двигали интересные задачи. Шанс создать что- то замечательное. Желание совершить что-то необычайное. Именно благодаря этой жажде они вошли в легенды.

- Любопытно, - заметил я.

- Послушай, я первый скажу тебе, что деньги очень важны для того, чтобы жить в полную силу. Они дают свободу. Они снижают стресс. Они позволяют тебе должным образом заботиться о тех, кого любишь.

- И помогать всем остальным, - добавил я. - Я слышал, что наилучший способ помочь бедным - это не стать одним из них.

- Верно, Блейк. Отличная мысль. Но деньги - это на самом деле побочный продукт привычки реализовывать все самое лучшее в себе и делать ДБР.

- Что еще за ДБР?

- Действительно Безупречная Работа, друг мой. Те четыре гениальных учителя, с которыми ты очень скоро познакомишься, любят аббревиатуры. Вот и я играю в их игру... Даже сам не пойму почему-я прекрасно понимаю, что это довольно странная манера.

- Честно говоря, Томми, да - странноватая.

- Чуть-чуть эксцентричности только на пользу. Слишком многие люди сшиты по одной выкройке, и от этого становится тошно. Если ты боишься думать, чувствовать и вести себя не как все, тогда творчество, новаторство и прочие замечательные штуки - не для тебя. Будь оригинальным, Блейк. На свете больше никогда не будет точно такого же Блейка Дэвиса, как тот, что стоит сейчас передо мной. Ты один такой во всем мире и на все времена. И никто не может так хорошо быть тобой, как ты сам.

- Замечательный взгляд на вещи. Мне всегда казалось, что я намного более оригинален, чем кажется, - просто сам себя сдерживаю. А с тех пор, как побывал на войне, стал совсем зажатым. Но после встречи с вами сразу стало как-то лучше. Спасибо вам за это. Очень хотелось бы, чтобы и мои боевые товарищи познакомились с вами. И научились тому, что вы даете.

- Что ж, будь уверен, мы им поможем. И вместе с тобой распространим послание о лидерстве по всему миру - донесем его до каждого человека, кто готов работать в полную силу и лидировать во всех своих делах. Думаю, очень многие уже готовы познакомиться с этой философией. Жизнь коротка, и ныне люди как никогда близки к осознанию того, что им самим надлежит реализовать свой врожденный потенциал и изменить мир к лучшему. Ты знаешь, что жизнь в среднем длится всего девятьсот шестьдесят месяцев?

- Всего-то? Когда формулируешь таким образом, жизнь видится совсем короткой...

-А она и не длинная. Всего лишь около двадцати девяти тысяч дней.

- Вот как. Девятьсот шестьдесят месяцев, или двадцать девять тысяч дней. Нужно запомнить.

- Так что переходить к настоящему лидерству нужно не мешкая. И так, титула у меня никогда не было, и все же я приобрел отличную репутацию в нашей компании. И когда мне предложили повышение, я отказался. Мне не нужно звание, чтобы выполнять свою работу. Своим поведением я заслужил намного больше уважения и благ, чем смел надеяться. Мне поручали ответственнейшие задания. Моим советам следовало высшее руководство фирмы. Я не раз получал путевки на Карибы, о которых все так мечтают. И деньги сами шли мне в руки. Чтобы быть лидером, титул не нужен, друг мой. Не нужен, и все тут, - завершил Томми.

Он посмотрел на часы. На циферблате был изображен Губка Боб - Квадратные Штаны [5] . Я воздержался от комментариев. Очень странный человек. Но, как я уже сказал, он мне нравился. И мне было совершенно очевидно, что за чудаковатой внешностью и за этой удивительной новой философией, которую он собирался мне преподать, скрывается доброе сердце.

- Так или иначе, я и вправду отношусь к своей работе серьезно, а мы уже потратили кучу времени на болтовню, Блейк. Мне это не по душе. Я знаю, что в этом филиале необходимо кое-что улучшить, но должен сказать тебе, Блейк, что у нас замечательная компания и тебе повезло, что ты тут работаешь. Спасибо, что уделил мне сегодня время.

· Нет проблем, Томми, - ответил я, несколько обескураженный таким внезапным окончанием разговора. - Это я должен вас благодарить за беседу Я узнал много нового.

· На здоровье. И помни, друг мой, все дело в ЛБТ. Не только на работе, но и в жизни. И, как я уже говорил, ты поймешь, что я имею в виду, намного быстрее, чем думаешь. Будь готов к трансформации. Тебя ждет такой успех на работе и личное счастье, какие не снились тебе даже в самых радужных снах. Ты станешь рок-звездой этой компании. Я очень рад за тебя, - сказал он, снова выбрасывая сжатую в кулак руку вверх и подмигивая мне.

· Да я уже и сам за себя рад.

- Однако прежде, чем взять тебя в это необычайное путешествие к лидерству, мне нужно заключить с тобой один договор, Блейк. И если ты не готов делать то, о чем я тебя попрошу, то, как ни приятно было пообщаться с тобой, я никак не смогу представить тебя четырем учителям.

- Что за договор? - спросил я, немного опасаясь, как бы эта заманчивая возможность изменить свою монотонную жизнь не превратилась в мираж. Честно говоря, я был несколько обескуражен тем, что Томми намеревается возложить на меня какие-то обязательства.

- Не переживай. Мое условие будет не слишком обременительным. Уверен, познакомившись с философией лидерства, ты и без него станешь делать то, о чем я собираюсь попросить.

- Так что же это за договор? - спросил я.

- Просто пообещай мне кое-что.

- Что именно?

- При любой возможности делиться с окружающими идеями и методами, которые ты вскоре узнаешь от четырех учителей, Блейк. Наградой за это тебе станет возможность улучшить жизнь огромного числа людей. Наградой мне станет то, что я исполню условия собственного договора с четырьмя учителями.

- Они взяли с вас такое же обещание? - спросил я.

- Да. И теперь, когда я на собственном опыте убедился в невероятной пользе их уроков, мне понятно, почему они так сделали. Эти четверо - самые сильные и благородные из людей, которых мне довелось встретить. Они уверены, что их философия может улучшить жизнь любого человека и радикально изменить целые организации. Более того, нет ни малейших сомнений и в том, что эти знания способны привести к удивительным прорывам даже целые страны и народы. И вот, руководствуясь желанием помочь людям в полной мере реализовать свой потенциал и сделать мир уютнее, четверо учителей взяли с меня обещание распространять их учение. Именно поэтому я сегодня пришел сюда, Блейк. И поэтому я хочу взять такое же обещание с тебя.

- Хорошо, я согласен. Я буду при всякой возможности делиться этой философией с людьми. Если она действительно настолько эффективна, как вы утверждаете, возможно, даже напишу о ней книгу. И все читатели моей книги тоже смогут познакомиться с этими идеями лидерства. Нам всем нужно приложить усилия для того, чтобы люди, предприятия и целые страны стали лучше. Так что да, Томми, я охотно даю вам это обещание.

- Отлично, - тихо ответил Томми.

И он ушел, оставив меня одного среди книжных полок. В уме моем роились новые мысли. И впервые за много лет радостно трепетало сердце. Я снова почувствовал себя живым. Снова обрел Надежду.

Да это был дивный момент. Теперь тот день, когда я познакомился с Томми Флинном, остался уже далеко в прошлом. Просто не верится, как быстро пролетело время. Так и живем: дни сплетаются в недели, недели - в месяцы... и все они пролетают в мгновение ока.

Скажу сразу, что все обещания, которые дал мне Томми в тот понедельник в книжном магазинчике в Сохо, он исполнил. Все до одного.

После знакомства с его удивительной философией мой мир действительно радикально изменился. Благодаря урокам четырех замечательных учителей, с которыми он меня вскоре познакомил, моя карьера пошла в гору. Усвоив их идеи, я обрел счастье и внутренний покой - до того они упорно от меня ускользали. И все это произошло намного быстрее, чем я мог себе даже вообразить, - как и обещал Томми.

Я с гордостью сообщаю вам, что сейчас являюсь самым молодым вице-президентом в истории книжной компании Bright Mind Books. Я много путешествую по всей стране, посещая наши магазины в разных городах, заключаю сделки и помогаю работникам всех уровней стать лидерами. Наша фирма быстро развивается и получает высокие прибыли. Покупатели в восторге от качества нашей работы, и многие люди мечтают трудиться в нашей сети.

А я несказанно доволен не только своей карьерой, но и личной жизнью. Я здоров, женат на женщине, с которой у нас самая настоящая дружба... и двое замечательных детей. Время, проведенное на войне, я теперь вспоминаю как драгоценный период личностного роста, когда я стал сильнее и мудрее. Если поначалу карьера в книжном магазине казалась мне тупиковой, то теперь я отношусь к своей работе здесь как к истинному искусству.

Однако главное, чем я хочу с вами поделиться, состоит в следующем: я не просто достиг успеха. Я чувствую себя нужным. Чувствую, что в моей жизни есть смысл. Что мир стал немного лучше благодаря моему присутствию. Что может быть прекраснее такого чувства?

А началось все это именно в то утро, когда я познакомился с Томми. И, как вы помните, тогда же я пообещал своему наставнику неустанно делиться с людьми секретами, которые он мне намеревался открыть. И вот теперь мне выпала честь передать их всем читателям этой книги. Пожалуйста, пристегните ремни, потому что нам предстоит та еще поездочка.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ