Уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд)



 

Уставный капитал, складочный капитал, паевой фонд корпорации, призван выполнять три функции: гарантийную, функцию «стартового капитала» и определения доли (процента) участия участника в корпорации.

Законодатель закрепляет только первую функцию. Например в п. 1 ст. 25 Закона об акционерных обществах говорится о том, что уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Подобное правило установлено п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п. 3 ст. 10 Закона о производственных кооперативах.

Однако на практике эта функция не реализуется. Иногда уставный капитал выполняет функцию «стартового капитала» т.е. нередко имущество, внесенное учредителями используется для того, чтобы начать бизнес. Также, как правило (в зависимости от организационно-правовой формы корпорации), осуществляется третья функция.

Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого акционерного общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Закона об акционерных обществах). Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью — 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Для корпораций, создаваемых в иных организационно-правовых формах, законодатель минимальный размер капитала не устанавливает.

В акционерном обществе оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, а дополнительных акций - решением об их размещении. Оплата иных эмиссионных ценных бумаг может осуществляться только деньгами.

Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества.

При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. При этом имущество, внесенное в качестве оплаты доли в уставном капитале, является собственностью корпорации. Лицо утрачивает право собственности на имущество, которым оплачивается доля в уставном капитале, с момента внесения такого имущества в уставный капитал и государственной регистрации общества.

Судебная практика исходит из того, что доля в уставном капитале не может быть оплачена имуществом, которое будет создано в будущем.

По вопросу возможности оплаты доли в уставном капитале иным, кроме участника, лицом существует две позиции судов. Согласно первой позиции, обязанность участника по оплате доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не может быть исполнена иным лицом1. Однако имеется и иной подход2.

В качестве доказательств оплаты уставного капитала в судебной практике рассматривают положения устава, из которых следует, что уставный капитал сформирован полностью; указание в учредительных документах, протоколах общих собраний, уведомлении о проведении собраний и выписках из ЕГРЮЛ сведений о размере доли, если из ордера, квитанции и бухгалтерского баланса следует, что уставный капитал сформирован полностью; банковская квитанция с указанием наименования платежа, квитанция к приходному кассовому ордеру, оформленная надлежащим образом (с подписью лица, принявшего денежную сумму, и печатью организации), свод начислений и удержаний, согласно которому из заработной платы участника удерживались средства в счет оплаты доли в уставном капитале; заверенные копии платежных документов, а также справка корпорации, выданная для представления органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц; выписки по лицевому счету корпорации, а также соответствующие квитанции и ордера или платежные поручения; акты приема-передачи имущества от учредителя к корпорации и т.п.

В то же время, по вопросу о том, является ли доказательством полной оплаты доли в уставном капитале бухгалтерский баланс общества, содержащий сведения о формировании уставного капитала в полном объеме, существует две позиции судов3.

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком. Судебная практика исходит из того, что отсутствие денежной оценки имущества, вносимого для оплаты доли в уставном капитале ООО, влечет недействительность устава общества, а также недействительность сделок по внесению неденежного вклада в уставный капитал..

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Данное решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.

Договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества могут быть предусмотрены иные способы и иной порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества.

В случае непредоставления в установленный срок компенсации доля или часть доли в уставном капитале общества, пропорциональные неоплаченной сумме (стоимости) компенсации, переходят к обществу. Такая доля или часть доли должна быть реализована обществом.

Судебная практика исходит из того, что в случае неоплаты участником доли в уставном капитале ООО основанием для перехода такой доли к обществу является истечение установленного срока для ее оплаты. Неоплаченная доля может перейти к обществу только на стадии учреждения общества. Обязанность участника ООО по оплате доли в уставном капитале общества прекращается в случае перехода его доли к обществу в связи с ее неоплатой. Если в связи с неоплатой участником ООО доли в уставном капитале общество не имеет возможности уменьшить уставный капитал, поскольку это приведет к уменьшению минимально установленного законом размера, то такой участник может быть исключен из общества.

Имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.

Закон о производственных кооперативах минимальный размер паевого фонда не устанавливает, зато конкретизирует формы и порядок внесения пая. Согласно п. 2 ст. 10 Закона о производственных кооперативах паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также иные объекты гражданских прав.

Земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах.

Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего двести пятьдесят установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, должна быть подтверждена независимым экспертом.

Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива.

Согласно ст. 23 Закона о потребительских кооперативах паевой фонд потребительского общества состоит из паевых взносов, являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества.

Размеры, порядок формирования и использования паевого фонда потребительского общества устанавливаются общим собранием потребительского общества.

Сроки оплаты капитала также различаются. Они представлены в следующей таблице.

 

№ п/п Организационно-правовая форма Срок оплаты капитала Нормативный правовой акт
1. Полное товарищество Не менее половины вклада к моменту регистрации, остальную часть – в сроки, установленные учредительным договором П. 2 ст. 73 ГК РФ
2. Товарищество на вере Полный товарищ в сроки, установленные для участников полного товарищества. Срок внесения вклада коммандитистами не установлен П. 2 ст. 82, ст. 85 ГК РФ
3. Общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью Не менее чем наполовину на момент государственной регистрации, остальная часть – в течение первого года деятельности общества П. 3 ст. 90, ст. 95 ГК РФ
4. Акционерное общество Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года после государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании акционерного общества П. 1 ст. 34 Закона об акционерных обществах
5. Производственный кооператив К моменту государственной регистрации не менее чем 10% паевого взноса, остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации П. 1 ст. 10 Закона о производственных кооперативах

 

 

Задания

Задание 1. Решите задачи:

А) Закрытое акционерное общество «Силуэт» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с иском об обжаловании Постановления налоговой инспекции Красноармейского района г. Волгограда об отказе в государственной регистрации ООО «Силуэт-ТД», которое является дочерним предприятием ЗАО «Силуэт». В ходе судебного заседания установлено, что в уставе ООО «Силуэт-ТД» содержатся следующие положения:

1) документация ООО подлежит уничтожению после осуществления проверок налоговыми органами;

2) общество считается ликвидированным с момента представления ликвидационного баланса в налоговую инспекцию Красноармейского района г. Волгограда.

Каковы основания для отказа в регистрации юридического лица? Как решить дело?

 

Б)Налоговая инспекция Железнодорожного района обратилась в областной арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления налоговой инспекции Свердловского района области о регистрации общества с ограниченной ответственностью «Аквариум». В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в уставе общества указан юридический адрес, относящийся к территории, подведомственной налоговой инспекции Железнодорожного района.

Что является местом нахождением юридического лица? Какую роль при регистрации юридического лица играет юридический адрес? Как решить дело?

Г) Участник общества с ограниченной ответственностью Иванов вышел из общества. Он требует вернуть ему компьютер, который он внес в качестве вклада в уставный капитал ООО при его учреждении. Оставшиеся участники отказываются выдать компьютер.

1. Каковы элементы возникших корпоративных правоотношений?

2. Кто прав?

Задание 2. Ответьте на следующие вопросы:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ