Поведение в общественных местах



"Я пошла с моим четырехлетним сыном и его бабушкой и дедушкой в хороший ресторан. Это было ужасно. Он все время слезал со своего стула и ползал под столиком. Он пролил молоко и ничего не стал есть. Мне было очень неловко. Никогда больше не стану этого делать ".

Почему поведенческие проблемы проявляются в общественных местах?

Когда вы идете с детьми в магазин, к врачу, в кино и ресторан, это может оказаться тяжелым испытанием для любого родителя. Кто из нас не видел, как в магазине какой-то малыш закатывает приступ ярости, когда ему не купили пакет любимой каши? Поведение детей может ухудшаться в общественных местах по целому ряду причин. Иногда родители слишком заняты разговором друг с другом, когда перекусывают в кафе или обсуждают список нужных покупок в магазине и игнорируют своих тихих, хорошо себя ведущих детей. Только, когда дети начинают себя плохо вести, их замечают. Родители, которые обращают внимание на плохое поведение, игнорируя хорошее, учат своих детей, что плохо себя вести гораздо выгоднее, чем вести себя хорошо.

Вторая причина плохого поведения детей на людях в том, что посещение ресторана, врача или кинотеатров обычно длится слишком долго для них. Нереально ожидать, что ребенок четырех или пяти лет сможет сидеть тихо, терпеливо, как вам нужно в течение часа или двух. Плохое поведение происходит, возможно, и потому, что многие дети слишком мало приучены бывать на людях. Неуверенные в том, чего ждать и как нужно себя вести, они становятся беспокойными и ведут себя плохо. Эти поведенческие проблемы, возможно, усилятся, если родители, надеясь избежать скандала, реагируют иначе, чем дома. Малыши очень быстро понимают, что родители готовы уступить даже при простой угрозе устроить припадок ярости на людях. Поэтому они обязательно должны узнать, что приступы ярости не приносят успеха не только дома, они бесполезны и на людях. Конечно, с магазинами и ресторанами есть та проблема, что дети испытывают там массу искушений, что требует от родителий установления ограничений. Обычно в общественных местах необходимо чаще, чем дома, говорить детям "нет". Наконец, когда маленькие дети попадают в окружение других детей, например, в парке, они очень возбуждаются, особенно, если они не очень часто встречаются с другими детьми. Они могут плохо себя вести, чтобы увидеть, какой реакции ожидать или в попытке порисоваться. Часто это происходит просто потому, что они не знакомы с другими, более подходящими способами взаимодействия в подобных ситуациях.

Что делать

Устраивайте обучающие эпизоды: Поскольку вылазки в общественные места очень соблазняют плохо вести себя, они вместе с тем предоставляют возможность научить детей новым способам поведения. Хитрость в том, чтобы думать об этих ситуациях иначе - как о возможности обучения. Например, если ваш ребенок плохо вел себя у врача или в магазине, важно не избегать этих мест в будущем. Наоборот, вернитесь как можно скорее, но устройте так, чтобы ваш ребенок пережил успех. Это можно сделать самыми разными способами.


Скажем, ваша дочь испытывает сложности с посещением магазина. Вам придется устроить пробные походы, или тренировочные заходы, беря с собой дочь без намерения что-то купить. Пробудьте в магазине всего пять или десять минут, чтобы у ребенка был шанс добиться успеха. Во время этой краткой тренировки хвалите хорошее поведение, например, то, что она стоит рядом с вами и не хватает предметов с полок. Обязательно выберите время, когда в магазине мало народу, чтобы было мало свидетелей, если вам придется ее призывать к дисциплине.

С другой стороны, если проблемы возникли при посещении ресторана, вы можете устроить тренировочные вылазки в недорогие места. Не заказывайте еду, закажите напитки и бутерброды, чтобы вы могли быстро уйти. Во время таких посещений поощряйте хорошее поведение за столом и в ресторане вообще. Другой способ - это тренировки дома: пусть вся семья празднично оденется, как будто для выхода в ресторан и показывает свои самые лучшие манеры. Во время этих застолий нужно хвалить детей за всякое проявление подобающего поведения.

Сформулируйте правила: Убедитесь, что вы четко сформулировали правила поведения в общественных местах. Например, вот как вы можете деловито напомнить детям о правилах поведения в банке: "Помните, что в банке вы не должны отходить от меня и должны разговаривать тихо". Точно также, собираясь в библиотеку, вы можете напомнить детям: "В библиотеке нужно читать или тихо разговаривать, а не носиться с грохотом."

Тайм-аут: Будьте готовы приучать ваших детей к дисциплине в общественных местах. Например, если ваш сын устроит приступ ярости в банке, возможно, вам удастся игнорировать его плохое поведение, если только другие взрослые не окажут ему поддержку своим вниманием. Если вы не сможете игнорировать этот приступ ярости, возможно, придется срочно уйти из банка и заставить его провести короткое время в тайм-ауте прямо перед банком. Как только тайм-аут кончится, вы можете дать ему новый шанс добиться успеха. Иногда не остается другого выхода, как увести ваше орущее дитя в машину, чтобы оно успокоилось. Важно, чтобы ваши дети усвоили, что правила, которые действуют дома, действуют и в других местах. Не уступайте при приступах ярости, потому что в таком случае вы можете ожидать их и при дальнейших подобных походах.

Если ваш ребенок убегает, когда вы находитесь в магазине, объясните, что это будет стоить ему одну минуту сиденья в магазинной тележке. Вы можете сказать: "Каждый раз, когда ты будешь от меня убегать, я буду сажать тебя в тележку на одну минуту, чтобы ты научился быть со мной рядом". Если вы установили правило, будьте готовы его выполнить. Когда вам приходится приучать детей к дисциплине на людях, пытайтесь не обращать внимания на то, что думают люди. Сосредоточьтесь на том, чтобы помочь детям контролировать свое поведение и на том, чтобы самой сохранять спокойствие. Гораздо лучше делать это, когда им четыре года, а не пятнадцать.

Программы поддержки: Составьте программы материального поощрения для плохого поведения на людях. Например: у Рэнди проблема с тем, что его четырехлетняя дочь Таня убегает от него в магазине. Он составил программу поощрений, чтобы контролировать такое поведение. Он сказал Тане: " Если ты не отойдешь от меня, пока мы идем по этому ряду, ты получишь наклейку. Когда мы кончим с покупками, ты сможешь обменять свои наклейки на то, что захочешь. Если ты пройдешь рядом со мной по всем шести рядам, ты можешь заработать шесть наклеек. Тогда ты можешь получить пакетик с леденцами, или жареной кукурузой, что


хочешь. Как тебе это?" Очень важно, чтобы Рэнди хвалил дочь, когда она идет рядом с ним, когда они в магазине. На самом деле, для начала ему хорошо бы хвалить ее через каждые десять шагов.

Будьте реалистами и обучайте постепенно: нереально ожидать, что дети будут хорошо вести себя длительное время в ресторанах, церкви или магазинах. Иногда лучше получить удовольствие от покупок или посещения ресторана с другими взрослыми, а детей оставить дома с няней. С другой стороны, если вы будете ждать, пока им исполнится восемь или десять, прежде чем взять их с собой в церковь или ресторан, они не будут знать, как себя вести в этой ситуации. Все дети, независимо от возраста, нуждаются в обучающих опытах. Так что, когда бы вы ни начали, обязательно устраивайте короткие тренировочные выходы и постепенно увеличивайте их продолжительность. Идея в том, чтобы дать детям пережить успешные выходы, поэтому поспешите уйти, пока, они не начали вести себя плохо.

При всякой возможности вовлекайте детей в свою деятельность: Пытайтесь вовлекать детей в разговор в общественных местах. У зубного врача вы можете сказать врачу: "Рэджи хочет показать вам свои чистые зубки. Он чистит их каждый день". Или в магазине вы можете сказать дочке: "Дай мне, пожалуйста, банку томатного сока, вон оттуда". Вы можете использовать эти эпизоды, чтобы научить их многому, например, где растут ананасы, сколько стоит тот или иной товар, зачем нужны морозильники и т.д. Чем больше дети помогают вам, сотрудничают и разговаривают, тем меньше вероятность, что они будут плохо себя вести.


Проблема третья

Медлительность

Том входит утром в спальню своей пятилетней дочери и видит, что Лайза еще в пижаме играет на полу своими игрушками. "Лайза, ты еще не оделась!- восклицает он, - поторопись, я опаздываю на работу!" Он уходит из спальни делать завтраки в школу. Вернувшись через пять минут, он видит, что дочка надела один носок. Он злится по-настоящему и говорит: "Поторопись! Или я должен одевать тебя как маленькую?" Он уходит. Через десять минут на Лайза надеты носки и маечка. Он взрывается: "Ты - невыносима! Никогда не научишься сама одеваться!"


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ