Справляясь с обычными поведенческими проблемами




Проблема первая

Зависимость от ТВ

Как уменьшить вредное воздействие

Телевидения

Салли выбилась из сил. Ей пришлось ночью трижды вставать к новорожденному, а сейчас ее четырехлетний сын Гарри носится по дому, требуя ее внимания и наводя беспорядок в каждой комнате, где она только что поставила все на место. В конце концов она думает про себя: "Мне необходим перерыв". И она поворачивается к сыну со словами: "Гарри, не хочешь немного посмотреть телевизор? ". Он охотно включает телевизор и упоенно сидит перед ним весь следующий час, смотря мультфильмы, внезапно утратив всю свою энергию. В доме водворилась тишина, и Салли начинает готовить обед, не зная, что он там смотрит.

Это знакомая картинка? Телевидение создает зависимость не только у детей, но и у родителей, поскольку это единственное время дня, когда они могут обрести тишину и покой или заняться делами. Телевидение стало удобной и постоянной няней для детей. Действительно, исследования показывают, что дети уже с полуторагодовалого возраста смотрят телевизор в среднем по 14 часов в неделю, дошкольники около 23 часов в неделю, а школьники от 25 до 30 часов в неделю. К 18 годам средний ребенок обычно посмотрел около 15 000 часов телевидения. Другими словами, дети проводят перед телевизором больше часов, чем в классе. Более того, количество часов, которые дети проводят перед телевизором из года в год все увеличивается. Другим тревожным фактом является, что менее 25% этого телевизионного времени приходится на программы, специально сделанные для развития детей. Дети видят 18 000 убийств и более 35 000 рекламных роликов - две трети, которых рекламируют продукты, содержащие сахар. Исследование, проведенное университетом в Темпле, построено на опросе 2279 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Свыше 50% их сообщило, что им разрешается смотреть телевизор, когда они захотят, а 30% разрешали смотреть все, что они захотят.

Почему нужно беспокоиться по поводу просмотра телевидения?

За последние 25 лет проделано множество исследований, изучающих воздействие телевидения на детей. Доказано, что "Соседи мистера Роджерса", передача, созданная для когнитивного и эмоционального уровня развития ребенка, способствовала позитивному поведению и увеличению совместных и творческих игр. Это исключение. Большинство передач не соответствует развитию детей и может привести к негативным последствиям. Вот о каких негативных воздействиях сообщают ученые.

Телевизионное насилие увеличивает агрессивные игры детей и драки с другими детьми.

Дети любят подражать и усваивают новые формы агрессии, видя агрессивных персонажей по телевидению. Чрезмерное количество просмотренных приключенческих историй и фильмов с крутыми поворотами сюжета, а также мультфильмов связывают с повышенной агрессивностью дошкольников. Более того, отношение детей к

■■I^^H^


агрессивным поступкам меняется под влиянием больших порций такого телевизионного варева. Те, кто смотрит подобные передачи наиболее вероятно станут эмоционально глухими или апатичными к агрессивному поведению в реальной жизни. Телевизионное насилие, повидимому, притупляет их сочувствие к жертвам. Действительно, они приучаются видеть в насилии приемлемую тактику решения проблем. Если "хороший парень" по телевидению побеждает, убив "плохого парня", многие маленькие зрители начинают верить, что насилие позволительно, при условии, что вы воспринимаете себя как "хорошего парня".

Телевидение вырабатывает плохие когнитивные привычки

В типичной телевизионной программе делается упор на быстрых, коротких событиях или на быстрых действиях с непрерывными монтажными стыками, прерываниями и специальными эффектами. Изменения имеют место, по крайней мере, через каждые две минуты. Эта быстрая последовательность материала рассчитана на удержание внимания зрителя. Однако цена такого подхода в том, что у детей нет времени отвлечься или подумать о том, что они видят. В самом деле, скорость многих передач, возможно, отражается на их способности запоминать и усваивать новый материал. Единственный способ, которым они в какой-то степени могут контролировать получаемую информацию, заключается в возможности ее выключить совсем. Книга дает возможность возвращаться и перечитывать предложение, пока оно не будет выучено и понято. Прочитав строчку, ребенок может остановиться, подумать о прочитанном, приукрасить это в уме или создать какое-то визуальное представление о том, что происходит. Такого рода процесс обретения знаний невозможен при просмотре телевизора. Поскольку дети не имеют времени когнитивно обрабатывать так быстро меняющееся содержание, они приучаются просто сидеть и впитывать то, что им дают.

Телевидение не только вырабатывает плохие когнитивные привычки, оно также поощряет детей ожидать от родителей, учителей и других взрослых высокого уровня развлекательности во время обучения. Тем, кто смотрит много телевидения, оказывается, трудно сохранять внимание во время длительных объяснений. Менее развлекательные методы обучения вызывают у них скуку, а скучающие дети увеличивают уровень своей активности. Некоторые исследования предполагают, что гиперактивные дети более привержены, смотреть телевизор, чем другие дети. С другой стороны, исследования Джерома Сингера из Йельского университета телевидения показали, что дети, которые смотрели несколько недель медлительную передачу "Соседи мистера Роджерса" обладали большим воображением и готовностью сотрудничать, чем дети, которые такое же время смотрели быструю передачу "Улица Сезам". Быстрые передачи не дают детям времени развивать умение думать или размышлять. Эти навыки гораздо более важны для истинного знания, чем механическое запоминание цифр и букв.

Пристрастие к телевизору развивает пассивность и не побуждает к другим обучающим активностям

Время, проведенное перед телевизором, означает меньше времени на игры с ровесниками, на чтение, на размышление или воображаемые игры. Была установлена связь между большим количеством просмотра телевизионных программ и снижением школьных успехов, плохими навыками чтения, недостаточным объемом внимания и воображения, меньшим интересом к школе и повышенной гиперактивностью. Ученые выдвигают теорию, что меньшие успехи в школе и недостаточные навыки чтения


появляются в результате того, что телевидение мешает учебе или заменяет учебу, размышление, и время для чтения.

Телевидение мешает разговорам и дискуссиям Пристрастие к телевизору сокращает диалоги в семье между взрослыми, а также между родителями и детьми. Может установиться такой порядок, когда дети просыпаются по утрам и немедленно включают телевизор. Они уходят в школу и возвращаются домой смотреть телевизор. Бывает даже, что родители обедают вместе с детьми перед телевизором, и потом дети смотрят телевизор, пока не приходит время, идти спать.

Телевизор мешает подвижным играм Физическая активность очень важна для нормального социального, эмоционального, когнитивного и физического развития детей. Они учатся посредством того, что делают что-то, пользуются предметами и активно вовлечены в свои фантазии и игру. Поскольку телевидение делает детей пассивными, у них оказывается меньше интереса к активному учению. По мере увеличения просмотра телевидения, уменьшается время и интерес к более творческой, активной игре.

Телевизионная реклама воспитывает плохие навыки еды и усиливает у детей требования материального обладания

Большая часть рекламы, показываемой во время детских передач, таким образом, расхваливает сладкие каши, конфеты, игрушки и другие соблазнительные вещи, что побуждают малышей требовать от родителей их купить. В некоторых случаях целый мультфильм может быть, по существу, рекламой какого-то товара - "Внимание: медведи" один из примеров этого. Просьбы детей купить рекламируемые товары часто переходят в конфликт с родителями, которые не могут и не должны выполнять все эти требования. Малыши крайне подвержены рекламе, потому что на них сильно действуют спецэффекты. Наивные и доверчивые потребители, они в большинстве своем верят, что реклама содержит точную информацию, и не могут понять возражений родителей против покупки таких замечательных вещей.

Телевидение воспитывает плохую реальную базу До восьми лет детям трудно отделить фантазию от реальности. Они не понимают, что плохие персонажи или "ужастики" по телевидению - плоды фантазии. Например, смотря такую программу, как "Пиры привидений" дети могут поверить, что по соседству с ними живут привидения. Программы новостей, в которых показывают военные эпизоды или извержение вулкана, также могут вызвать мрачные чувства. Дети способны поверить, что мир - это враждебное им, пугающее и неуютное место, и начинают проявлять страх, явно связанный с содержанием программ.

Телевидение отражает людские предрассудки и стереотипы, которым дети учатся подражать

Телевидение не точно изображает мир, в котором мы живем. В частности женщины, меньшинства, старики и рабочий класс или недостаточно представлены, или представлены негативно и в соответствии с предрассудками, или появляются лишь в эпизодических ролях. Отношения между мужчинами и женщинами быстро перерастают в сексуальные связи. Многие главные герои много курят или пьют. Исследования демонстрируют, что дети подражают стереотипному поведению взрослых, как оно представлено по телевидению. Это должно вызывать особенную


озабоченность, потому что многие из этих взрослых являются неподходящими для роли образца для подражания.

Получая от телевидения лучшее

Что делать

Телевидение пришло навсегда, но его власть надо контролировать, если вы хотите, чтобы оно было конструктивным в жизни ваших детей. Оно может быть окном в мир событий и идей, которые ваша семья иначе не узнала бы. Оно может приводить вас на концерты, балеты и другие художественные события. Вы можете путешествовать по Африке, побывать в подводных мирах и в лабораториях ученых.

Вы можете видеть, как другие решают свои личные проблемы или справляются с такими важными проблемами, как преступность, бедность, наркомания, старость или смерть. Телевидение может быть важным источником знаний для ваших детей, если вы будете его активно контролировать, а не позволять себе или им сделаться телевизионными наркоманами. Вот некоторые способы, как вы можете помочь контролировать, что смотрят ваши дети.

Установите предел: Ограничьте время просмотра телевидения. От тридцати минут до часа ежедневно - это довольно много, особенно для дошкольников. Если у ваших детей сложности со школой, домашние задания должны быть сделаны до того, как им будет позволено смотреть телевизор. Или вы можете решить, что вся семья ограничится телевидением по выходным. Будьте тверды и последовательны в выполнении этого домашнего правила. Если вы не отнесетесь к этому серьезно, не сделают этого и дети. Во всяком случае, будьте благоразумны в том, какое ограничение вы устанавливаете, и если идет какая-то особая передача, например, "Волшебник из города Оз", "Щелкунчик" или "Как Гринч украл рождество" позвольте детям воспользоваться этой возможностью. С детьми постарше можно попробовать составить схему, сколько часов и какие передачи каждый член семьи просмотрел по телевизору. Затем просмотрите схемы и решите, слишком много или нет, ваша семья смотрит телевизор.

Контролируйте, какие типы передач смотрят дети: Научите детей, какие передачи смотреть запрещается. Не позволяйте им смотреть вечерний выпуск новостей, программы с насилием или фильмы для взрослых, и тщательно отберите мультфильмы, потому что в большинстве своем они очень агрессивны. Исследования показывают, что дети, смотрящие передачи с насилием часто видят кошмары и испытывают страх. Среди позволительных для маленьких детей передач такие, как "Соседи мистера Роджерса", "Улица Сезам"; научная программа "Контакт 3-2-1", "Капитан Кенгуру", "ТВ Сова", "Дверь в крапинку", передачи о природе и т.д. Поскольку вы сами их ограничиваете, научите детей смотреть передачи по выбору. Поощряйте их планировать заранее, что смотреть, а не включать телевизор наугад и смотреть все подряд. Появление видеокассет и кабельного телевидения означает, что вы должны больше, чем в прежние годы, контролировать, что смотрят дети, потому что у них появился больший доступ к программам, не рассчитанным на детей.

Побуждайте к другой деятельности и чтению: Выключите телевизор. Поиграйте с детьми, или сходите с ними погулять, в зоопарк или научный центр. Поощряйте спорт, хобби и музыку, активно участвуя в этом сами, а не просто


наблюдая. Читайте детям как можно чаще. Все это гораздо более обогащающие переживания, чем телевидение.

Установите определенное время ухода спать, независимо от телевизионных передач.

Хвалите хорошие привычки ваших детей в пользовании телевизором: Хвалите ваших детей, когда они выключают телевизор в конце передачи, или за то, что они смотрят учебные программы.

Смотрите телевизор вместе с детьми и смягчайте его действие: Смотрите телевизионные передачи вместе с детьми и говорите с ними о заботливых и эмоциональных персонажах. Используйте эти передачи, чтобы начать разговор о таких темах, как доверие, сотрудничество и умение делиться с другими. Для старших детей можно использовать передачи как катализатор для обсуждения последствий пьянства и наркомании, сексуальной активности, насилия, стереотипов, предрассудков и смерти. Например, вы можете указать, как насилие причиняет вред людям и их семьям и поговорить об альтернативах насилию. Попросите детей переделать сюжеты, чтобы найти другое решение, кроме стрельбы. Разговаривайте с ними о рекламе и покажите, как товары представлены таким образом, чтобы они продавались. Обсудите такие факторы, которые реклама не принимает во внимание, например, что сладкие каши и конфеты способствуют разрушению зубов. Посмотрите новости вместе со старшими детьми и обсудите, какую роль играют репортеры и редакторы. Попросите их сравнить то, что пишут газеты и что показывает телевидение, а также отметить, как можно представить темы с разных точек зрения. Если вы смотрите драматические спектакли, поговорите о том, как разные герои ведут себя в конфликтной ситуации, как они относятся друг к другу, и удается ли им передать свои чувства. Если у вас есть дошкольники, вы можете помочь им понять разницу между миром фантазии, или миром понарошку, и реальным миром. Объясните, чем драматические истории отличаются от новостных программ, и чем реклама отличается от других передач. Если вашим детям понравилась увиденная передача, побудите их пойти в библиотеку и почитать что-нибудь по данной теме. В то время, как пассивный просмотр не увеличивает социальных или академических знаний ребенка, исследования показывают, что обсуждения передач с родителями или учителями может превратить просмотр телевизионных передач в усвоение новых идей.

Покажите хороший пример: Немногие люди понимают, как много они смотрят телевизор. Попытайтесь быть честным с самим собой. Возможно, вам не хочется признавать, что вы смотрите телевизор слишком много. Однако, если у вас еесть зависимость, и вы используете телевидение как возможность пофантазировать и укрыться от стресса повседневности, будьте, уверены, что дети научаться делать то же самое. Поэтому строго посмотрите на собственные привычки в пользовании телевидением и, если вы чувствуете, что проводите перед телевизором слишком много времени, заставьте себя больше читать, играть с детьми, заниматься хобби и другой конструктивной деятельностью.


Проблема вторая


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ