До недавнего времени на Охте работал музей НИЕНШАНЦ.



Далее он переехал на Английскую набережную, но после празднования 300-летия нашего города тихо зачах... Как обычно. Музей города Ниен, ранее Ландскрона, предшественников Санкт-Петербурга. Наконец-то официальная история признала, что нашему городу не 300, а более 700 лет! Но официальная наука хоть сей факт и признала, в учебниках по истории все осталось на том же месте.

 

Более того - поселениям на Охте - 4 - 6 тысяч лет!!!

Их нашла археологическая экспедиция Петра Сорокина.

Петр Сорокин выполнял заказ Газпрома, но строительство пришлось свернуть и перенести с Охты в Лахту, где, кстати, Башня оказалась как нельзя кстати, украсив скучный район на берегу Финского залива. Тем временем на Охте нашли не только шведский слой и славянский, датированный 15 – 16 вв., но и древнейшие поселения. Ранее предполагалось, что 4 тысячи лет назад здесь было море. Оказалось, что море отошло раньше. А в 4 – 2 тысячелетиях до н.э. здесь уже жили люди! Чтобы познакомиться с данной сенсацией, на раскопки приезжали западные ученые, которые также сделали однозначное заключение. Стоянкам человека на территории СПб – точно есть 6 тысяч лет. Тогда государство совместно с ЮНЕСКО перенесло проект Газпрома…

 

Недавно в Александро-Невской Лавре мы искали остатки древнего города Ниен,. Нашли древние фундаменты, воронов - хранителей и не только... Город Ниен обозначен на всех шведских картах на территории сегодняшнего Санкт-Петербурга. Это территория включала Смольный и Александро-Невскую Лавру, где еще в древности располагалось культовое место. Мы нашли следы языческих культов - поклонения огню, также обнаружили барельеф над входом в собор, который не смогли расшифровать. Там люди поклоняются огню на платформе, под которой сидят ягнята, а справа изображены колонны, между которых угадывается лежащее тело. По меньшей мере странно для православного собора... Также над иконами в соборе стоят по обеим сторонам золоченые закрытые сосуды, подозрительно напоминая урны с прахом... Культ огня? Древнее капище? Возвращаясь к городу Ниен, хочется отметить, что его территория располагалась по обеим сторонам Невы примерно от Литейного до Вантового мостов, его руины с водопроводом и каменными зданиями нашли при попытки строить Охта - центр напротив Смольного на глубине 5 метров, а население Ниена было не менее 30 тысяч человек. Это был второй по численности населения город Швеции после Стокгольма с населением в 60 тысяч человек. Город стоял на берегу Варяжского моря (или озера Котлино), которое было судоходным. Соответственно, воды доходили до крепости Копорье (сегодня 12 км от залива), а территория в устье, где сейчас Васильевский остров, в 16 веке были затоплены. Вероятно, к 18 веку воды отошли, залив обмелел, но это уже совсем другая история...

 

И снова про появление города – самого северного мегаполиса, в котором и сейчас жить, мягко говоря, сложновато…

 

Также совсем недавно на просторах ВК я наткнулась на интересный пост.

 

Георгий Сенцов: «многие принимают за день основания новой столицы 29 июня 1703 года, когда совершена была закладка храма святых Апостолов Петра и Павла. Достойно внимания также, что ни в каких современных документах имя Санкт-Петербурга не упоминается ни в мае, ни в июне того года; местность эта сохраняла имя Шлотбурга. Но на картах начала 18 века Петропавловская крепость уже стоит, не островок, а именно крепость, с чётко обрисованными границами.Вот такая она сегодня, только снял с гуглмапс, те же шесть лучей, а сколько её строили по истории? И ещё... И. Э. Клейненберг обнаружил известие о Васильевском острове, лежащем в устье Невы, в ливонском документе 1426 года, странно, не правда ли?
Петропавловская крепость, - Написано, что строительство закончено в 1780 году, а в 1785 часть стен облицевали гранитом, во как, а на картах 1720 года все стены есть.Отчётливо повторяет собой все остальные крепости, как будто они выполнены по одному сценарию. За образец города-крепости была взята итальянская крепость эпохи Ренессанса в форме звезды 1500-х годов.Так например, - Ниенша́нц.Ниенша́нц — русифицированное от Нюэнсканс (швед. Nyenskans, фин. Nevanlinna, рус. Канцы) — шведская крепость, являвшаяся главным укреплением города Ниен (швед. Nyen) на Охтинском мысе на берегу Невы, в устье реки Охта на её левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй, называемой шведами Ингерманландия, и контроля за водным путём вверх по Неве. Буквально переводится как Невский (Nyen) окоп (skans).
Все эти крепости - останки былых фортов и укреплений отстроенных по однотипному плану, и в незапамятные времена.»

 

Другой пост. С разрешения неведомого мне автора, приведу цитату

«1. Санкт-Петербург назван в честь Петра I

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

2. Миф об основании Санкт-Петербурга

"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".

На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

3. Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории

Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского "Медного всадника": "На берегу пустынных волн". Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино. »…

 

Еще про Васильевской остров в другом посте: «Миф о происхождении названия "Васильевский остров"

О происхождении названия "Васильевский остров" тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: "К Василию на остров" — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.»

 

Дмитрий Еньков вообще утверждает, что Васильевский остров – это и есть затонувшая Атлантида… Но это уже совсем другая история. Все вопросы – к Дмитрию…

 

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ КОЛОННА


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ