Исходные данные для реализации стратегии №4



Показатели

Предприятие А

Предприятие Б

2009 2010 2009 2010 2009 2010
Активы            
Обязательства            
Количество выпущенных привилегированных акций            
Стоимость привилегированных акций            

 

5) Реализация стратегии №5. Использование в качестве важного фактора выбора доходности собственного капитала.

Баффет считает доходность собственного капитала (ROE) одним из важнейших показателей финансового состояния компании, поскольку он дает представление о том, насколько удачно топ-менеджеры управляют капиталом, доверенным им акционерами.

 

ROE =Чистая прибыль / Собственный капитал

 

Обычно, если ROE равен или превышает 15%, то это считается очень неплохим результатом. Но в любом случае окончательные выводы можно делать лишь после сравнения с динамикой этого показателя за предыдущие годы и с данными по другим компаниям. Наряду с этим показателем инвесторы также учитывают динамику общей доходности вложенного капитала, или доходности активов (ROI).

В рамках своей стратегии Баффет стремится приобретать акции компаний, постоянно поддерживающих высокий уровень ROE, особенно если они реинвестируют значительную часть своей прибыли, чтобы создать основу для позитивной динамики этого показателя в будущем. В то же время от компаний с высокими издержками и низким ROE он предпочитает держаться подальше.

 

Таблица

Исходные данные для реализации стратегии №5

Показатели

Предприятие А

Предприятие Б

2009 2010 2011 2009 2010 2011
Чистая прибыль            
Собственный капитал            
             

 

6) Реализация стратегии №6. Использование в качестве фактора выбора задолженности.

В бизнесе умелое управление задолженностью способно принести компании большую выгоду. Один из способов оценить уровень задолженности состоит в расчете коэффициента задолженности к капитализации (отношение долгосрочной задолженности к сумме долгосрочной задолженности и собственного капитала). Собственный капитал и долгосрочная задолженность включают в себя обычные и привилегированные акции, выпущенные облигации и прочую долгосрочную задолженность. Коэффициент задолженности к капитализации используется многими инвесторами. Его основное значение состоит в том, что он отражает структуру постоянного капитала компании.

Коэффициент задолженности к капитализации =Долгосрочная задолженность / Долгосрочная задолженность + Собственный капитал

Данные для расчета этого коэффициента также берутся из финансового отчета. Уровень долгосрочной задолженности считается нормальным, если значение этого коэффициента не превышает 0,33. При этом надо учитывать, что его значения сильно отличаются в зависимости от отрасли и особенностей деятельности конкретной компании. Особенно сильно на него влияет политика компании в области финансирования деятельности.

Адекватную оценку эффективности управления задолженностью можно дать лишь на основе анализа причин ее возникновения, уплачиваемых процентов, динамики объема продаж и прибыли и целого ряда других обстоятельств. В периоды роста процентных ставок по кредитам компании с низким уровнем задолженности к капитализации будут иметь меньше проблем, чем те компании, которые сильно зависят от заемных средств.

Таблица

Исходные данные для реализации стратегии №6

Показатели

Предприятие А

Предприятие Б

2009 2010 2011 2009 2010 2011
Долгосрочная задолженность            
Собственный капитал            
Коэффициент задолженности к капитализации            

 

 

7) Реализация стратегии №7. Инвестирование с учетом коэффициента "цена/прибыль"

Баффет не раз отмечал, что инвесторы, вложившие средства в компании с высоким значением коэффициента "цена/прибыль", могут потерпеть убытки в краткосрочной перспективе, но, безусловно, выиграют в долгосрочной. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на цену таких акций. Коэффициент "цена/прибыль" рассчитывается как частное от деления текущей цены акций на прибыль на одну акцию (берется прибыль за последние 12 месяцев). Такой коэффициент еще называется замыкающим. Он показывает, какую цену инвесторы способны заплатить за каждый доллар прибыли на акцию, и каковы их ожидания относительно перспектив развития компании. Кроме того, приводятся относительные значения этого коэффициента, рассчитанные как отношение коэффициента "цена/прибыль" компании к его среднему значению по всем анализируемым компаниям.

Когда в 1988 году Баффет купил акции Coca-Cola, ее значение коэффициента "цена/прибыль" составляло около 13,0. Даже притом, что среднее значение этого коэффициента по 1700 компаниям равнялось 11,0, Баффет чувствовал, что с учетом будущего потенциала роста компании цена акций достаточно привлекательна. В 1998 году прибыль на акцию Coca-Cola составила 1,42 долл. Максимальная цена ее акций на бирже достигла 89 долл., а минимальная - около 54 долл.; таким образом, коэффициент "цена/прибыль" в среднем равнялся 39.

При благоприятной динамике фондового рынка инвесторы, как правило, согласны платить более высокую цену за акции. Коэффициент "цена/прибыль" относительно выше при низких темпах инфляции и низких процентных ставках, в условиях экономического роста и значительного денежного предложения на рынке. В 1999 году, когда инфляция была очень низкой, его среднее значение по 500 компаниям, входящим в рейтинг Standard & Poor 500, превысило 36. В конце 1940-х годов, а также в 1974-1981 годах, отмеченных высокими темпами инфляции, среднее значение по тем же 500 компаниям упало до 7.

 

Таблица


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ