Исходные данные для реализации стратегии №1



Год

Прибыль на акцию, долл.

Компания А Компания В
1990 0,40 4,09
1991 0,49 8,85
1992 0,58 4,85
1993 0,67 2,13
1994 0,79 6,20
1995 0,93 7,28
1996 1,11 5,72
1997 1,28 7,89
1998 1,27 5,24

2) Необходимо реализовать стратегию У.Баффета, связанную с покупкой акций компаний, способных генерировать достаточный денежный поток для расширения собственного бизнеса, своего рода "дойных коров", избегая при этом "собак" наподобие горнодобывающих компаний, требующих огромных капиталовложений лишь для поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Стандартный показатель чистого денежного потока рассчитывается как чистая прибыль на акцию плюс амортизация на акцию. Амортизация представляет собой неденежный вычет из прибыли на возобновление основных средств и других необоротных активов в результате физического и морального износа.

Баффет также использует данную методику расчета денежного потока, но с одной особенностью: из денежного потока вычитаются капитальные затраты, т.е. затраты на модернизацию и поддержание в рабочем состоянии производственных мощностей. Он назвал этот показатель чистой прибылью акционера.

Денежный поток на акцию = Чистая прибыль на акцию + Амортизация на акцию

Чистая прибыль акционера на акцию =Чистая прибыль на акцию + Амортизация на акцию - Капитальные затраты на акцию

Все необходимые данные для расчета этих показателей можно получить непосредственно из годовых финансовых отчетов.

Иногда чистую прибыль акционера называют показателем чистого денежного потока. По сути, он представляет собой сумму средств, которые менеджеры могут направить на те или иные цели, например на разработку и освоение новых продуктов, рекламу и маркетинг, обратный выкуп акций компании. Чтобы учесть это обстоятельство, иногда из чистого денежного потока вычитают и дивиденды, выплаченные акционерам на руки. Хотя дивиденды выплачиваются не всегда, но обычно акционеры ожидают их выплаты более или менее регулярно. По крайней мере, это касается компаний с хорошей "дивидендной историей". Чтобы рассчитать чистый денежный поток, надо вычесть выплаченные акционерам дивиденды из показателя чистой прибыли акционера по Баффету.

Таблица

Исходные данные для реализации стратегии №2

Показатели Предприятие А Предприятие Б
Чистая прибыль предприятия    
Амортизация    
Затраты на капитальный ремонт    
Затраты на модернизацию и обновление оборудования    
Количество акций    

 

3) Реализация следующей стратегии - поиск компании с высоким уровнем рентабельности продаж

Тезис о том, что чем выше издержки, тем ниже прибыль и дивиденды, очевиден и не требует доказательств. Баффет вполне обоснованно ожидает от топ-менеджеров проведения жесткой политики по сокращению издержек. Рентабельность продаж - один из важных показателей деятельности компании.

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Объем продаж

Показатель рентабельности продаж можно также рассчитать на основе прибыли от операционной деятельности, т.е. прибыли от ведения операций по производству и продаже товаров, предоставлению услуг и т.п. (разность объема продаж и себестоимости реализованной продукции, сбытовых административных и прочих операционных расходов).

Рентабельность операционной деятельности = Прибыль от операционной деятельности (до вычета налогов, амортизации и процентов) / Объем продаж

Значение этого показателя за отчетный год полезно сравнить с данными за предыдущие годы, а также с результатами основных конкурентов. Поскольку рентабельность продаж в различных отраслях и за различные годы варьируется в широких пределах, полезно сравнить этот показатель для данной компании со среднеотраслевым значением, а также проанализировать его в динамике.

Таблица

Исходные данные для реализации стратегии №3

показатели

Предприятие А

Предприятие Б

2009 2010 2011 2009 2010 2011
Чистая прибыль, млн.руб.            
Прибыль от операционной деятельности, млн.руб.            
Объем продаж, млн.руб.            
Среднеотраслевое значение рентабельности продаж            

 

4) Реализация стратегии – поиск компании для инвестирования по анализу динамики собственного капитала

Собственный капитал, называемый также чистой стоимостью бизнеса, - это теоретический показатель, означающий сумму средств, которую получат акционеры в случае ликвидации бизнеса.

Чтобы рассчитать величину собственного капитала, из общей суммы активов компании (имущество компании) надо вычесть общую сумму обязательств (задолженность компании). Иногда вычитают также стоимость привилегированных акций, поскольку в случае банкротства их владельцы имеют право первоочередного удовлетворения своих требований. Собственный капитал на акцию определяется делением величины собственного капитала на количество выпущенных акций. Размер собственного капитала можно получить непосредственно из финансовых отчетов.

Собственный капитал на акцию =Активы - Обязательства - Привилегированные акции / Количество выпущенных акций

В середине 1950-х годов Баффет покупал акции по цене, близкой к сумме собственного капитала на акцию, и продавал их, когда их курс поднимался выше этой величины. Эту же стратегию рекомендовал Бенджамин Грэхем. Много лет спустя, выступая в Колумбийском университете, Баффет упоминал об одном нетипичном случае. Он купил акции компании Union Street Railway (штат Массачусетс) за 45 долл. за акцию при этом собственный капитал этой компании составлял 120 долл. на акцию.

Сегодня Баффет анализирует показатель собственного капитала с нескольких точек зрения. Во-первых, он оценивает его динамику за ряд лет — имеет ли она восходящий или нисходящий характер. По сути, это то же самое, что и оценка личного состояния основных акционеров компании. Например, собственный капитал Coca-Cola возрос с 1,18 долл. на акцию (1989 год) до 3,41 долл. (1998 год), аналогичный показатель Gillette составлял 0,09 долл. за акцию в 1989 году и 4,03 долл. в 1998 году.

Таблица


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ