Ценные бумаги как объект финансовых инвестиций.



В общем виде под финансовыми инвестициями понимается вло­жение средств в различные финансовые активы, наибольшую долю среди которых, как правило, занимают вложения в ценные бума­ги. Поэтому понятие «финансовые инвестиции» в экономической литературе отождествляют с понятием «портфельные инвестиции», которые можно определить как целенаправленно сформирован­ную совокупность вложений в ценные бумаги.

В соответствии с гл. 7 Гражданского кодекса РФ под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имуществен­ные права, осуществление или передача которых возможны толь­ко при его предъявлении.

Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном про­цессе. С их помощью денежные сбережения физических и юри­дических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Каждый вид ценных бумаг занимает определенное место, выполняет свою специфическую функцию. Финансовое инвестирование в самом общем плане рассмат­ривается как форма использования временно свободных денеж­ных средств и может осуществляться предпринимательской фир­мой в трех основных формах:

вложение денежных средств в ценные бумаги;

вложение денежных средств в доходные виды денежных ин­струментов;

вложение денежных средств в уставные фонды других пред­приятий и организаций.

Первая форма является наиболее распространенной формой фи­нансового инвестирования. Она предполагает вложение денеж­ных средств в различные виды ценных бумаг, свободно обращаю­щихся на фондовом рынке. Вложение временно свободных

денежных средств в ценные бумаги, как правило, осуществляется либо с целью получения дополнительной прибыли, либо с целью установления финансового контроля за деятельностью других компаний путем приобретения акций этих компаний.

Вторая форма финансового инвестирования — вложение ка­питала в доходные виды денежных инструментов — направлена прежде всего на эффективное использование временно свобод­ных денежных средств предпринимательской фирмы. Основным видом денежных инструментов инвестирования в современных российских условиях хозяйствования является депозитный вклад в кредитных организациях. Особенностью этой формы инвести­рования является ее краткосрочный характер.

Вложение денежных средств в уставные фонды других пред­приятий и организаций в какой-то степени можно сравнить с реаль­ным инвестированием, хотя данная форма инвестирования более оперативна и менее капиталоемка. Основной целью вложения ка­питала в уставные фонды других компаний является возможность финансового влияния на эти компании и обеспечения таким об­разом стабильности работы самой предпринимательской фирмы.

Выделяют следующие основные этапы инвестирования в фи­нансовые активы:

выбор инвестиционной политики;

анализ ценных бумаг;

формирование портфеля ценных бумаг;

пересмотр портфеля ценных бумаг;

оценка эффективности портфеля ценных бумаг.

Выбор конкретной формы финансового инвестирования осуществляется предпринимательской фирмой самостоятельно исходя из планируемого объема денежных средств, выделяемых на эти цели, а также с учетом целей, которые ставит перед со­бой фирма, осуществляя данное инвестирование.


Оценка эффективности инвестиций в акции.

Долевые (имущественные) ценные бумаги представлены в форме акций акционерных обществ.

Акция— это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая пра­ва ее владельца (акционера) на получение части прибыли акцио­нерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управле­нии АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Признаки классификации акций играют разную роль в про­цессе их выбора как объекта инвестирования (табл.1). Наиболее существенное значение для инвестора с позиций различия их инвестиционных качеств играет деление акций на простые и привилегированные. Риск пользования обыкновенными акциями уравновешива­ется тем, что доходы по ним не фиксируются, а представляют собой соответствующую долю прибыли. На практике это озна­чает, что при убыточном бизнесе на владельцев обыкновенных акций ложится основная часть убытков, а при удачном — основ­ная масса прибыли.

Таблица 1 Классификация видов акций

Признаки классификации Виды акций
По особенностям регистрации и обращения — именные; — на предъявителя
По характеру обязательств — простые; — привилегированные
По формам собственности эмитента — государственных компаний; — негосударственных компаний
По региональной принадлежности — отечественных эмитентов; — зарубежных эмитентов

Основой для реализации прав по обыкновенной акции слу­жит ее номинальная стоимость (или номинальная цена). Она всегда указывается на лицевой стороне акции. Номинальная цена акции является не столько ее фактической ценой, сколько показателем закрепленного за ее владельцем объема прав. Что касается куп­ли-продажи акций, то номинальная стоимость очень редко ис­пользуется в этих целях. Как правило, это бывает при первом появлении акций, т.е. при их первичной распродаже. Затем дей­ствуют балансовая стоимость и рыночные цены.

Рыночная цена акции может сколь угодно отличаться от ее номинальной стоимости. Она складывается из усредненных об­щественных представлений о перспективности и надежности того бизнеса, который эти акции финансирует. Вторым не менее важ­ным обстоятельством является конкуренция на рынке ценных бумаг, количество других более привлекательных предложений.

Простые акции обладают следующими основными преиму­ществами:

по ним возможно получение более высоких дивидендов в периоды эффективной деятельности АО;

владельцы этих акций имеют возможность прямого влияния на хозяйственный процесс путем участия в управлении АО;

ликвидность простых акций на фондовом рынке более высо­кая, чем привилегированных;

доходы по этим акциям увязаны с темпами инфляции в стране

владельцы акций имеют возможность участвовать в разра­ботке дивидендной политики АО.

Вместе с тем этим акциям присущи следующие недостатки:

нестабильность доходов компании существенным образом влияет на размер выплачиваемых ею дивидендов;

при неэффективной деятельности АО дивиденды по ним мо­гут быть не выплачены;

при банкротстве и ликвидации АО владелец простых акций может потерять инвестированный в них капитал частично или полностью;

простые акции не защищены ни от систематического (рыночно­го) риска, ни от несистематического (специфического) риска. Привилегированные акции также обладают преимуществами:

- они обеспечивают их владельцу стабильный доход в виде за­ранее оговоренного размера дивидендов;

- выплата по этим акциям осуществляется вне зависимости от ре­зультатов хозяйственной деятельности АО в отчетном периоде;

- привилегированные акции полностью защищены от система­тического риска и частично — от несистематического. Однако этим акциям присущи и недостатки:

- в периоды эффективной деятельности АО уровень дивиденд­ных выплат по ним может быть ниже, чем по простым акциям;

- владельцы этих акций лишены права участия в управлении АО;

- реальный дивидендный доход по этим акциям практически не увязан с темпами инфляции в стране;

- эти акции менее ликвидны в сравнении с простыми акциями. Для инвестора имеет значение, какую прибыль приносит ак­ция в данный момент времени и каковы перспективы получения прибыли в будущем. Величина получаемых дивидендов, а так­же разница в цене покупки и продажи являются двумя составляю­щими, которые определяют доход по акциям.

Причинами распространенности акций на фондовом рынке яв­ляются те инвестиционные качества, которые делают выгодным вложение капитала в их приобретение. Таким образом, инвес­тора в акциях привлекают следующие их качества:

1) право голоса в обмен на вложенный в акции капитал (право на участие в управлении);

2) право на доход, т.е. на получение части чистой прибыли ак­ционерного общества в форме дивидендов;

3) прирост капитала, связанный с ростом курсовой стоимости акций на фондовом рынке;

4) дополнительные льготы, которые предоставляет акционерное общество своим акционерам;

5) право преимущественного приобретения последующих вы­пусков акций;

6) право на часть имущества акционерного общества, остающе­гося после его ликвидации.

Доход по акции складывается из дивидендных выплат и раз­ницы в курсовой стоимости акций.

Эффективность инвестиций в акцию можно выразить отно­сительной величиной:

На цену акции влияет множество факторов, среди которых наиболее существенным является предполагаемый размер диви­дендных выплат. К прочим факторам относятся: доверие к кор­порации, эмитировавшей акции, прогнозирование ее дальнейшего развития, уровень рыночного судного процента и т.д.

Фактическая рыночная цена акции, выраженная в процентах, называется курсовой стоимостью, или курсом. Для расчета кур­са акций (Ка) применяют следующую формулу:

Определить рыночную цену обыкновенных акций—дело слож­ное. Во-первых, потому, что дивиденд по обыкновенным акциям заранее не объявляется и можно исходить лишь из предположения о его предстоящем уровне. Во-вторых, на выплату дивидендов идет только часть чистой прибыли АО, другая часть в виде нераспреде­ленной прибыли остается в компании и используется на развитие производства. И чем больше чистая прибыль, тем больше потенци­ал роста прибыли АО в будущем. По существу, нераспределенная прибыль является для акционеров капитализированным дивиден­дом и ее увеличение ведет к росту балансовой стоимости и рыноч­ной цены акции. А рост рыночной цены акции равносилен тому, что акционер, помимо дивидендов, получает доход в виде разно­сти рыночной цены акции конца и начала рассматриваемого перио­да. Падение рыночной цены акции будет свидетельствовать о поне­сенных акционером убытках. Кроме того, поскольку вложение средств в обыкновенные акции — дело более рискованное, чем вложение в привилегированные акции, то должна быть увеличена плата за риск, а следовательно, увеличивается и уровень приемле­мой нормы прибыли для данного типа вложений.

На рыночную цену акций оказывает влияние и время совершения сделки. Чем ближе дата выплаты дивидендов, тем выше должен быть курс акций. Однако по обыкновенным акциям невозможно рассчитать распределение прибыли между продавцом и покупа­телем в зависимости от времени заключения сделки, т.к. неизвест­на величина самой прибыли. Что касается привилегированных акций, то здесь расчет доли продавца и покупателя может быть осуществлен тем же способом, как это делается для облигаций.

Все это следует принимать во внимание при вложении средств в покупку акций. Однако рыночная цена акций во многом будет определяться соотношением спроса и предложения, поведением на фондовом рынке крупных дилеров, которые в разные перио­ды времени могут вести игру на повышение или понижение кур­са определенного вида ценных бумаг.

Инвестиционная доходность за период владения акцией (из расчета годовых) может быть вычислена по формуле:

Может случиться и так, что цена продажи может оказаться ниже цены покупки, да и дивиденды за период владения акцией не будут выплачены. В этом случае инвестор понесет чистый убыток, а инвестиционная доходность будет отрицательной.

Дивиденд— доход, который может получить акционер за счет части чистой прибыли текущего года АО, которая распределяется между держателями акций в виде определенной доли их номиналь­ной стоимости, т.е. через дивиденд реализуется право акционера на участие в прибыли, получаемой АО. Дивиденд может выплачиваться деньгами или иным имуществом по усмотрению АО (акциями). Сроки выплаты дивидендов устанавливаются АО и могут быть го­довыми и промежуточными. Размер годового дивиденда не может быть больше того, который рекомендован советом директоров АО, но и не меньше промежуточных дивидендных выплат. При выпла­те дивидендов соблюдаются следующие приоритеты: сначала про­изводятся дивидендные выплаты собственникам привилегирован­ных акций, а затем собственникам обыкновенных акций.

На размер дивидендных выплат оказывают влияние такие факторы, как условия выплаты, размер чистой прибыли, направляе­мый на выплату дивидендов, пропорции распределения прибыли на потребление и накопление.

В целом доходность от вложения капитала в приобретение акций определяется: размером дивидендных выплат, колебанием рыноч­ных цен на акции АО, уровнем инфляции, налоговым климатом и др.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ